最新更新日:2024/03/29 | |
本日:1
昨日:2 総数:54380 |
食育指導(1・2年生)
6月21日(月),4時間目に湯来中学校の栄養教諭の先生に来ていただいて,1・2年生を対象に「たのしい きゅうしょく」について教えていただきました。
給食センターでは,5人の調理員さんが320人分の給食を作っていること,手洗いは爪ブラシを使って爪の間までしっかり洗うこと,野菜は3回洗うことなど,普段見えないところの様子を教えていただきました。実際に使うスパテラも持たせていただいたので,給食を作るのはとても大変だということが分かりました。 児童のふりかえりでは「大きなスパテラで混ぜていたのでびっくりした。」,「大きい鍋で作っているのでびっくりした。」,「5人で320人分の給食を作っているのですごいと思った。」という声が聞かれました。これからもマナーよく,しっかり食べてほしいと思います。 食育指導(給食の時間)
6月21日(月),給食の時間に湯来中学校の栄養教諭の先生に配膳や食事の様子を見ていただきました。児童は,衛生面に気を付けて配膳を行い,静かに食べることが出来ており,栄養教諭の先生も感心しておられました。これからも,しっかり食べて大きくなってほしいと思います。
熱中症対策
学校では毎日,「熱中症指数計」を用いて暑さ指数(WBGT)を測定しています。暑さ指数が高い時には,運動や外での活動を中止することになっています。
また,こまめな水分補給,帽子をかぶる,日陰での休憩,マスクを外すなど熱中症予防の指導も行っています。 保健指導
6月17日(木),3時間目に1・2年生とひまわり学級児童を対象に「新型コロナウイルス感染症について一緒に考えよう」というテーマで保健指導を行いました。
主に,コロナウイルスとは何なのか,どのような症状でどうやって感染するのか,感染を防ぐために大切な3つのこととは何なのかということについて学習しました。今一度,感染予防や差別を生まないようにするために発達段階に応じて,全学年で新型コロナウイルス感染症について学習をしています。 一人一人が今できることを頑張り,感染を防いでいきたいと思います。 委員会(給食チーム)
今年度の委員会の給食チームは6年生と1年生2名の3名で活動をしています。
大休憩を使って「食品を大切にしよう」というポスターを作成し,6月3日の委員会でみんなに呼びかけました。6年生を中心に1年生2名も意見を出したり,ポスターを描いたりと大活躍でした。これからは,食器に残らずきれいに食べることができたかの調査を行う予定です。 |
広島市立湯来西小学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町多田2416 TEL:0829-85-0315 |