最新更新日:2024/09/20 | |
本日:46
昨日:57 総数:276436 |
5年生 書初め会
この日3・4校時に3,5,6組,5・6校時に1,2,4組が書初め大会を体育館で行いました。
お正月のBGMが心地よく響く中、5年生は「新春の光」という文字を書きました。 「一筆、一筆に思いを込めて・・」というテーマで清書をしていきました。冬休みにも家で練習をしてきた成果が出たでしょうか。 会の振り返りでは、多くの児童が納得のいく字を書くことができたと喜んでいました。 やや冷え込む体育館でしたが、子ども達は集中して取り組むことができました。 5年生 江波山気象館
マツダミュージアムの見学を終え、午後からは、江波山気象館へ行きました。
公園でお弁当を食べ、風速20mの風を体験したり、サイエンスショーでおもしろ実験を見たりして楽しみました。 あっという間に時間が過ぎましたが、見て・触って・聞いてたくさんのことを学んだ校外学習となりました。 5年生 マツダミュージアム
5年生は、校外学習に行きました。
午前中はマツダミュージアム。マツダの工場の概要や車づくりの歴史について学びました。実際に生産ラインも見学しました。ベルトに乗せられ車が運ばれてきます。その車に手際よく部品を取り付ける様子に見入っていました。 「ずっとここにいたい。」と言うほど子どもたちには工場の様子に興味津々でした。 自動車工業について学習をした後だったので、実際の様子が目に焼きついたようです。 5年生 調理実習
家庭科で調理実習を行いました。
今回はごはんとみそ汁作りです。 お米はなべで炊き、ごはんができていく様子を観察しました。みそ汁は煮干からだしを取り、ねぎと大根と油揚げを入れて作りました。 役割を分担し、協力して作っていました。お米がかなり焦げ付いた班もありましたが、いい経験になりました。片付けも一生懸命行う姿に感心しました。 5年生 PTC
土曜参観の後にPTCを行いました。
自分たちが育て、収穫したお米をおにぎりにして食べました。 校舎の中ではお米のおいしそうな香りが漂っていました。 1人1人が大きなおにぎりをにぎり、おいしくいただきました。 会の終わりには、これまでご協力いただいた地域の方、JAの方へ感謝の会を開きました。 お米についての学習は一段落しますが、これからもお米一粒一粒に感謝し、「食」への関心を高めてほしいと思います。 5年生 土曜参観
土曜参観がありました。
4月から総合的な学習の時間で米作りを経験してきました。 そして、“お米ワールド”としてお米に関する様々なテーマに分かれて調べ、まとめました。 この3週間、一生懸命グループで発表の練習をしました。上手に役割分担をし、よりよい発表になるよう努力してきました。 本番の土曜参観では、さすがに緊張しているようでしたが、しっかりと発表する姿を見てもらえました。 5年生 運動会
運動会が終わりました。
棒奪いでは、必死に引っ張り合い、激しい戦いが行われました。 赤白どちらも白熱していました。結果は赤の勝ち。 これまで一生懸命練習をしてきたソーラン。 本番では子どもたちみなが、力を出し切っていました。213名の漁師が伴小のグラウンドを素晴らしい漁場へと変えていきました。 徒競走では、全員がゴールを切るまで諦めることなく、必死に走りました。 運動会を通して、様々な経験をした5年生。これからの生活にしっかりとつなげて欲しいと思います。 5年生 ハッピ作り
5年生ソーランで着るハッピはロングハッピでやや長めです。このハッピが動きに合わせてなびくと、かっこよく見えます。
この日は、それぞれのハッピに自分の好きな文字を書き込みました。自分の名前にする児童もたくさんいます。 はっぴに魂が入りました。子どもたちのやる気も一段と高まってきたように思います。 きっと子どもたちの踊りを後押ししてくれることでしょう。 5年生 ソーラン仕上げ
いよいよ運動会が間近となってきました。全体練習では、行進や応援の練習をしています。
約1ヶ月間練習してきたソーランもグラウンドで練習しています。全体を通しての動きは覚えましたが、まだまだ細かい動きや掛け声などを確認しています。 ハッピを着て、はちまきを巻いて踊りましたが、力強さがぐっと増し、かっこよくなりました。 天気が不安ですが、きっといい運動会になると思います。 5年生 稲刈り
春に田植えをした稲が立派に育っていました。これまで、見守り続けてくださった地域の方に感謝するばかりです。
子どもたちのために、たくさんの稲を刈らせていただきました。 新しい鎌をJAから寄贈していただきました。その鎌の使い方を教えていただき、一人10株以上は刈らせていただきました。 子どもたちも上手に鎌を使い、稲を刈りました。 5年生が考え、選ばれた標語がJAさんのご協力で横断幕となりました。最後には、その横断幕の前で集合写真をとりました。 田植えから、稲刈りの体験までたくさんの方々に支えていただき、感謝いたします。 5年生 団体競技・個人走
運動会も近づいてきました。
5年生ではソーランに費やす時間が多いですが、「棒奪い」や「徒競走」も練習を行いました。 棒奪いは、男女に分かれて2回戦ずつ行います。竹の棒かタイヤを自分の陣地にたくさん入れたほうが勝ちです。4回戦の合計ポイントなので、どの戦いも気が抜けません。大人数で棒を引っ張る姿は迫力があります。 徒競走は、男子から走ります。最大6人で競い合いますが、みんな一生懸命走りました。最後まで諦めずゴールを目指す姿がかっこいいです。 当日が楽しみです。 5年生 運動会の練習
運動会の練習が始まっています。
5年生はソーランを表現します。 今は一つ一つの動きを覚えることに必死です。家で練習している児童もたくさんいます。 当日は子どもたちの「どっこいしょ、どっこいしょ。ソーラン、ソーラン」という元気なかけ声と共に、力強く踊っている姿をご期待ください。 5年生 稲の観察
休校で延期になっていた稲の観察に行きました。
5年生は地域の方の田をお借りして、田植えを体験させていただきました。その稲がどれほど生長したのかを観察します。 着いて驚いたのは、稲が想像以上に大きくなっていたことです。田植え時は15CMほどだった稲が、80cmほどにも大きくなっていました。 まだ青かった穂ですが、これから大きなお米となっていくのでしょう。 子どもたちは、大きさや葉の数、色、穂の様子などをしっかりと観察していました。 子どもたちが植えた稲を守り、育てていただいた皆様に感謝するばかりです。 ありがとうございました。 5年生 野活終了
野活もいよいよ終わりです。
この3日間天気もよく、すべての活動を終えることができました。 子どもたちは大好きな友達と生活を共にし、お互いに協力し助け合う中で絆を深めていったように思います。 親元を離れてさびしく感じた初日。そんな三瓶で皆と過ごし、得た経験は子どもたちを一回り大きくさせました。 この経験をしっかりと自分に生かし、これからも頑張ってほしいと思います。 5年生 野活サヒメル
野活3日目
朝に布団やシーツを片付け、三瓶自然館サヒメルに行きました。 サヒメルでは、三瓶の自然や歴史について学ぶことができました。 動物の剥製や映像資料に見入っている子どもたち。 この3日間過ごした三瓶山や自然について深く考えるきっかけとなりました。 5年生 野活ファイヤーストーム
登山から帰ってきて、夜にはファイヤーストームを行いました。
先生たちの鬼とスーパーヒーローの寸劇からファイヤーのスタート。 みんなで楽しくゲームをしたり、各活動班で考えたのスタンツ(テーマは野活)で盛り上がりました。 最後には、クラスの学級代表が火を受け、その日で「ともに生きる」という文字を浮かび上がらせました。 あっという間に2時間が過ぎ、素敵な夜となりました。 5年生 野活登山
野活の2日目
太平山と女三瓶山に登りました。 太平山の登り口まで1時間歩きました。山のふもとでクラス写真を撮り、登山の開始。 ところどころで休憩をとりながら、1時間ほど登って太平山の頂上へ到着。お弁当を食べ、女三瓶へ向かって出発。 20分ぐらいで女三瓶の頂上へ。きれいな景色を眺め、しっかり休んで下山しました。少し急な坂道も楽しそうに助け合いながら下りていました。 体力的にもかなりきつかったようですが、自然の家に着いたときの満足感は大きかったようです。 5年生 野活1日目の続き
カプラを行っていないクラスは隣の部屋でSAP(サップ)を行いました。
仲間と協力しなくてはならない活動や頭を使う活動などで盛り上がっていました。このSAPで「協力することの楽しさ」を知り、団結力を高めることができました。 夜は星空観察を行いました。 多少の雲はありましたが、たくさんの星を見る事ができました。伴では見ることができない美しい星空に子どもたちも感動していました。流れ星も見ることができました。 会議室を借りて、今日の反省を行いました。SAPやカプラでの活動を振り返り、改めて成長した自分に気が付きました。 あっという間の1日目でした。2日目も楽しみです。 5年生 野外活動1日目
野外活動1日目の様子です。
2時間ほどかけて三瓶に到着しました。 まず、講堂で「入所式」を行いました。 青少年交流の家での生活の仕方を教えてもらいました。式では、司会や児童代表の言葉など、役割をもった子ども達がしっかりと進めました。 三瓶での初めての食事。楽しみにしていたバイキングです。食べる量を考えながら、上手に配膳していました。お代わりをする児童もたくさんいました。 午後の活動の1つ、カプラです。個人→グループ→学級全体と協力の輪が大きくなっていくプログラムでした。 途中で「きゃー!」という声とともにカプラが倒れる場面がたくさん見られましたが、子どもたちはとても楽しそうに挑戦していました。 5年生 裁縫
家庭科では調理実習が終わり、ソーイングに入りました。
この日は、裁縫道具の約束事の確認と「玉結び」の練習を行いました。 やや太めの糸を使って、玉結びを練習しましたが、子どもたちも最初は悪戦苦闘していました。 友達同士で教え合ったり、教科書で確認したりしながら進めていました。 授業が終わる頃には、多くの子ども達が玉結びができるようになりました。 作った玉結びは、はさみで切っておたまじゃくしになりました。 |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |