最新更新日:2024/07/05
本日:count up5
昨日:61
総数:141268
「根を養う 〜他とのかかわりの中で自己をみつめる子〜」吉島小学校のホームページへようこそ

初めての調理実習!【5年生】

 5年生の家庭科の学習が始まって1カ月が経ちました。楽しみにしていた初めての調理実習では、ほうれんそうのおひたしを作りました。
 事前に学習したガスコンロの使い方や包丁の持ち方に気をつけながら、どの班もテキパキと作業が進んでいました。
 「きれいに盛り付けができたよ!」「次の調理実習も楽しみ!」と、とても喜んでいる様子でした。
画像1画像2画像3

調理実習をしました!【6年生】

画像1画像2
 6年生家庭科の「朝食を考えよう」の学習として、三色野菜の油いためをつくりました。
 にんじん、ピーマン、キャベツ、ウインナーをそれぞれの食材に合った切り方を考えて切ることができました。
 1火の通りにくいものから順にいためる。
 2強火で短時間でいためる。
 この2点のポイントにも気をつけて、どの班もおいしい野菜いためができたようです。ぜひ、家庭でも実践したいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

安全管理

広島市立吉島小学校
住所:広島県広島市中区吉島西三丁目4-60
TEL:082-241-4809