最新更新日:2024/07/04
本日:count up45
昨日:102
総数:141063
「根を養う 〜他とのかかわりの中で自己をみつめる子〜」吉島小学校のホームページへようこそ

くふうしよう楽しい食事【6年生】

 6年生の調理実習で,粉ふきいもと野菜のベーコンまき焼きを作りました。
 この学習のメインはじゃがいも料理です。じゃがいもの皮のむき方やゆで方など,事前に学習したことに気をつけて進めていきました。 
 今回は,初めて2品を同時進行で作っていきましたが,どの班も計画通り実習ができていました。さっそく家で実践した人もいるようです。いろいろなじゃがいも料理にチャレンジしたいですね。
画像1
画像2
画像3

ミシンぬいにチャレンジ【5年生】

 5年生の家庭科ではミシンの学習が始まっています。
 ミシンに初めて触れる人も多く,操作の仕方や糸のつけ方など,覚えることがたくさんありますが,ペアの人とお互いに声をかけ合いながら勉強しているところです。
 これから野外活動に向けてナップザックを製作していきます。できあがりがとても楽しみですね!!
画像1画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

安全管理

広島市立吉島小学校
住所:広島県広島市中区吉島西三丁目4-60
TEL:082-241-4809