最新更新日:2024/07/04 | |
本日:45
昨日:102 総数:141063 |
くふうしよう楽しい食事【6年生】
6年生の調理実習で,粉ふきいもと野菜のベーコンまき焼きを作りました。
この学習のメインはじゃがいも料理です。じゃがいもの皮のむき方やゆで方など,事前に学習したことに気をつけて進めていきました。 今回は,初めて2品を同時進行で作っていきましたが,どの班も計画通り実習ができていました。さっそく家で実践した人もいるようです。いろいろなじゃがいも料理にチャレンジしたいですね。 ミシンぬいにチャレンジ【5年生】
5年生の家庭科ではミシンの学習が始まっています。
ミシンに初めて触れる人も多く,操作の仕方や糸のつけ方など,覚えることがたくさんありますが,ペアの人とお互いに声をかけ合いながら勉強しているところです。 これから野外活動に向けてナップザックを製作していきます。できあがりがとても楽しみですね!! |
広島市立吉島小学校
住所:広島県広島市中区吉島西三丁目4-60 TEL:082-241-4809 |