最新更新日:2024/09/20 | |
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教職員メンタルヘルス研修会
放課後にスクールカウンセラーの渡辺先生を講師にメンタルヘルス研修会を行いました。リラックスできるストレッチ方法を紹介してもらいました。ストレスへの具体的な対処法等を学びました。
暑い中を給食の準備をしています。
12時5分のチャイムが鳴りました。各クラスが給食着に着替えて給食の準備を始めます。暑い中の準備ですが,各クラスの給食当番は分担された自分の仕事をがんばっています。
4年生図画工作科「鑑賞『アートカード』」8月31日(月)の給食
献立:ごはん,がんもどきの中華煮,春雨と野菜の炒め物,冷凍パイン,牛乳
「がんもどき」は「がん」という鶏の肉に味が似ていることから,そう呼ばれています。くずした豆腐に,にんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げた物です。今日は豚肉・いか・うずら卵・たまねぎ・にんじん・しいたけと一緒に煮て、中華味にしています。色々な材料の味が,がんもどきにしみておいしいですね。 4年生書写「筆順と字形『左右』」8月27日(木)の給食
献立:パン,いちごジャム,赤魚のハーブ揚げ,ウインナーと野菜のスープ煮,牛乳
赤魚のハーブ揚げは、バジルというハーブを使っています。バジルは、インド原産の植物で、日本に伝えられたのは、江戸時代です。バジルのたねに水を吸わせて、ふやかし、それを使って、目のごみをとりのぞいたので、「めぼうき」とよばれました。イタリア料理によく使われ、甘く、さわやかな香りで料理をおいしくしてくれるハーブのひとつです。 4年生 あやみん学級会みんなで意見を出し合って,7つの楽しそうな係が決まりました。 4年生理科「ヘチマの観察」「大きな実がたくさんできたね。長さは30cm以上あるよ。」 4校時の理科の時間にヘチマの観察をしました。 8月26日(水)の給食
献立:ごはん,のり佃煮,かやくうどん,かわりきんぴら,牛乳
肉うどんやきつねうどんなどたくさんの種類のうどんがありますね。今日のかやくうどんは,どのようなうどんかわかりますか。「かやく」といっても爆発する火薬のことではありません。うどんやラーメン,炊き込みごはんなどに加えるいろいろな具のことを「かやく」といいます。今日のうどんには,豚肉・卵・かまぼこ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎなどたくさんの「かやく」が入っています。 4年生 エダマメ収穫!その3「いい匂い!」「おいしーーー!」 帰りの会の前に,みんなで食べました。 8月25日(火)の給食
献立:ごはん,マーボー豆腐,チンゲン菜のソテー,冷凍みかん,牛乳
チンゲン菜のソテーに入っている茶色いものは,何でしょうか。(しばらく間をおく)きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというので海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,しめじやしいたけと同じきのこの仲間で,秋に桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 4年生 エダマメ収穫!その2
ゆでる前の下ごしらえでエダマメの先端部分をはさみで少し切り落としました。水まわりをよくし,塩味をのりやすくするためです。
4年生 エダマメ収穫!その18月24日(月)の給食
献立:野菜カレーライス,ヒレカツ,牛乳
ヒレカツのヒレは、肉の部位の名前です。ヒレ肉の特徴は、きめがこまかく、やわらかく、脂肪が少ないことです。今日は、豚肉のヒレ肉を油で揚げ、ヒレカツにしました。豚肉は、ビタミンB1を多く含み、夏バテの予防になる食品です。しっかり食べて、暑い夏をのりきりましょう。 4年生図画工作科「立ち上がれ!ねん土」黒板メッセージ その2
4・5・6年生の教室の黒板です。いいスタートが切れそうですね。
黒板メッセージ その1
1・2・3年生の教室の黒板です。登校する子どもたちに向けたメッセージが書かれています。
PTA奉仕作業 その2PTA奉仕作業 その16年生「小学校生活最後の夏休みはどうでしたか?」これから、みんなにとって大切な行事がたくさんあります。「絆〜かなた〜」の学級目標を胸に元気に頑張りましょう!! |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |