最新更新日:2024/09/20 | |
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4年生理科「夏の星」8月5日(水)の給食
献立:ごはん,さけのから揚げ,キャベツのソテー,かき卵汁,牛乳
今日のかき卵汁に入っている青味の野菜は水菜です。肥料を使わず,畑の畝に水をひいて栽培していたことから「水菜」とよばれるようになりました。病気から体を守り、目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンやおなかの調子を整える食物せんいを多くふくみます。生でサラダとしても食べることもできますが、今日は汁物に使いました。 4年生 自主学習ノート4年生保健「おとなの体になるじゅんび」7月31日(金)の給食
献立:ふわふわ丼,ひじきの炒め煮,牛乳
ふわふわ丼は,豚肉・たまねぎ・にんじんを炒め,豆腐を入れて煮たところに,水で溶いたでん粉を加え,最後に溶いた卵を流し入れて作ります。なぜふわふわ丼という名前がついたのでしょう。ふわふわにする秘密は2つあります。1つ目は小さく切った豆腐を入れていること,2つ目はでん粉でとろみをつけた中に卵を入れていることです。こうすることで口に入れたとき,卵と豆腐がいっしょになり,食感がふわふわになるのでこの名前がつきました。 業務の先生が,くつばこの前にミストを取り付けてくださいました。暑くなったら,たくさんの子どもたちがここに集まります業務の先生が,くつばこの前にミストを取り付けてくださいました。暑くなったら,たくさんの子どもたちがここに集まります。 「気持ちいい!!」 業務の先生,本当にありがとうございます。 4年生保健「育ちゆく体とわたし」7月30日(木)の給食
献立:バターパン,スパイシーレバー,キャベツのソテー,マカロニスープ,牛乳
レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなります。貧血になると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 4年生理科「サクラの観察」その2
「春のころよりも,暑くなったから葉がしげるのかな。」
「葉の緑色がこくなっているね。」 上の写真が今日の写真。下の写真が4月の写真です。 4年生理科「サクラの観察」
4年生は理科でサクラとについて,1年間を通して観察をしています。木全体の様子,枝の形や色,葉の形や色・大きさについて変化しているところをさがしました。
7月29日(水)の給食
献立:ごはん,さけの塩焼き,キャベツのゆかりソテー,みそ汁,アイスクリーム,牛乳
凍り豆腐は,その名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので,高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,みそ汁に入っています。 4・5・6年生「味見読書」その2「あーもうちょっと読みたかった・・・。」 という声が聞こえます。 最後に,どの本が面白くて読みたくなったなどについて,グループで感想を交流しました。この授業が終わってさっそく「あの気にいった本を借りたい。」「続きが気になる。続きを読みたい。」と言っている子もいました。 4・5・6年生「味見読書」その11年生 図画工作科 やぶいたかたちから…4年生 ヘチマの観察7月28日(火)の給食
献立:ごはん,ハンバーグのきのこソースかけ,クリームスープ,牛乳
みなさんは何種類のきのこを知っていますか。しいたけ・まつたけ・えのきたけ・しめじはよく知っていますね。最近は,まいたけやエリンギもお店でよく売られています。お店でうられているきのこは約20種類くらいあるそうです。今日は,ぶなしめじ・えのきたけをトマトケチャップ・ウスターソースなどに入れて煮て作ったソースをハンバーグにかけて食べる、ハンバーグのきのこソースかけです。 6年生 ジャズに挑戦まずは、自分で練習の計画をたて、今日はそれぞれパート練習に取り組みました。 みんな真剣そのものです。どんな音楽になるのがとても楽しみですね。 1年生 図書 本の読み聞かせ4年生!左手は2拍子!右手は3拍子!7月27日(月)の給食
献立:夏野菜カレーライス,フルーツミックス,牛乳
夏野菜が入ったカレーライスです。どれが夏野菜かわかりますか?正解は,かぼちゃとなす・トマト・枝豆です。最近ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中で回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高くなります。しっかりと食べたいですね。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |