最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:253 総数:612791 |
ゆでいもを作ろう竹串が通るかどうか確認しながら茹でていきました。最後は,塩,コショウで味付けをして完成です。 友達と協力しながら調理することができていました。 言葉の意味が分かることこの単元では,文章全体の構成をとらえて,要旨をまとめる学習をしていきます。 G7サミットサミットのPR動画を視聴した子どもたちから, 「鳥肌が立った!」 という声がありました。 その後,サミットが開催される3日間で注目したいことや世界に向けて発信したいことなど,自分の思いをまとめました。 きいて,きいて,きいてみよう今日は,友達にインタビューをした内容を報告し合い,気付いたことを伝え合っていました。 テスト返却テストの後に,こうして再度,問題を解いてみることは,力の定着につながります。大切にしたい時間です。 青菜のおひたしゆでることによって,ほうれん草が柔らかくなることやかさが減ることなどを実感しました。 ゆであがったほうれん草を包丁で切り,お皿に盛りつけました。かつお節としょうゆをかけると,良い香りがしました。 家でも挑戦してみてくださいね。 調理実習 その2調理実習 その1まずは,ほうれん草をゆでます。そして,食べやすい長さに切って,かつお節としょうゆでいただきます。 安全に気を付けて手際よくゆでたり切ったすることができました。さすが5年生です。 遠足の前に |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |