最新更新日:2024/06/05 | |
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3月16日(木)の給食
小型バターパン
スパゲッティイタリアン 小松菜のサラダ 牛乳 みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか? アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。 今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、ケチャップなどで味をつけて、アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った、スパゲッティイタリアンです。 3月15日(水)の給食
赤飯
鶏肉のから揚げ よろこぶキャベツ かきたま汁 いちご 牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。 昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いごはんになりました。 その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。 この風習が今も残り、赤い米の代わりにもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」が今でもおめでたいときに食べられています。 また、今日は地場産物の日です。 給食の卵・えのきたけ・ねぎは広島県産のものが多く使われます。 3月14日(火)の給食
広島カレー
三色ソテー 牛乳 三色ソテーは、給食の人気メニューの一つです。 さて、今日の三色の食べ物は何でしょうか?ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテン、血液をつくるために必要な鉄が多く含まれています。 3つの材料を油で炒めて、塩・こしょうで味付けしています。彩りがきれいですね。 3月13日(月)の給食
ごはん
うま煮 甘酢あえ 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」からきています。 材料の旨味が煮込むことで合わさり、絶妙な味つけになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。 給食の煮物は、たくさんの材料を煮込むので、いろいろな味が出て、おいしくできあがります。 今日のうま煮には、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・大根・にんじんが入っています。 3月7日(火)の給食
もぶりごはん
豚汁 大福 牛乳 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。 もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。 給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 3月6日(月)の給食
減量ごはん
かやくうどん ひじきの炒め煮 チーズ 牛乳 うどんは何から作られているか知っていますか? 正解は小麦粉です。 うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。 給食では、肉うどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。 今日は、牛肉・かまぼこ・卵・たまねぎなどのいろいろな具が入ったかやくうどんです。 3月3日(金)の給食
ごはん
さわらの天ぷら わけぎのぬた 豆腐汁 ひなあられ 牛乳 3月3日は「ひなまつり」です。 ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。 給食では、ひしもちと同じ桃・白・緑のひなあられを取り入れています。 また、今日は地場産物の日です。わけぎ・えのきたけ・ねぎは広島県で多くとれる地場産物です。 3月2日(木)の給食
セサミパン
鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 鶏肉と野菜のスープ煮のスープはコンソメスープです。 コンソメとは、もともとフランス料理のすんだコハク色をしたスープのことをいいます。 肉や野菜のうまみを引き出したコンソメスープは、奥が深く、ひとくち飲むと素材の豊かな風味が口いっぱいに広がります。 日本では、このスープを固形や顆粒にした調味料がコンソメとして知られています。 3月1日(水)の給食
ハヤシライス
ひじきサラダ 牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切れにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。 細切れの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。 これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。 2月28日(火)の給食
ごはん
キムチ豆腐 ナムル 牛乳 キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬物です。 塩漬けにした白菜に、にんにく・しょうが・唐辛子・ねぎ・魚介類・果物などをはさんで漬けこんでいるので、いろいろな材料の味が混ざって、おいしくなります。 今日は、そのキムチをキムチ豆腐に使っています。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |