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最新更新日:2024/06/27 |
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9月9日(金)の給食
ごはん
さばの煮つけ 野菜のおかか炒め 月見汁 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。 十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。 多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子を、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。 今日は、白玉もちを月に見たてた月見汁です。 今年のお月見は、9月10日です。 ![]() ![]() 9月8日(木)の給食
小型パン
せんちゃん焼きそば レバーのから揚げ ミニトマト 牛乳 今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。 鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。 ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。 成長期のみなさんは、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。 今日は、鉄を多く含むレバーをから揚げにしています。 ![]() ![]() 9月7日(水)の給食
ごはん
肉じゃが 卵と野菜の炒め物 牛乳 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。 肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。 肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。 家庭料理の人気メニューの一つです。 ![]() ![]() 9月6日(火)の給食
玄米ごはん
マーボー豆腐 チンゲンサイの中華炒め 牛乳 きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。 病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。 アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。 ![]() ![]() 9月5日(月)の給食
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ 牛乳 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、畑の肉と呼ばれています。 また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。 成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。 今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れてビーンズカレーライスにしました。 ![]() ![]() 9月2日(金)の給食
ごはん
豆腐の中華スープ煮 赤魚のピリカラ揚げ キャベツのソテー 牛乳 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。 実は赤魚という魚はいません。 主に「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。 ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。 身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。 ![]() ![]() 9月1日(木)の給食
パインパン
牛肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。 調理の方法も多くあり、スープに入れたり、煮込み料理にしたりして色々な国で食べられています。 今日は、牛肉と野菜のスープ煮に入っています。 ![]() ![]() 8月31日(水)の給食
減量ごはん
親子うどん 小いわしのから揚げ 切干し大根の炒め煮 牛乳 小いわしは、カタクチイワシのことです。 「七度洗うと鯛の味」と言われ、広島県では、さしみや天ぷらにしてよく食べられています。 今日は、から揚げにしました。 から揚げにすると、骨まで食べられるので、カルシウムを多くとることができます。 よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 8月30日(火)の給食
ごはん
豚肉の香味炒め みそ汁 牛乳 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。 日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。 昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。 給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。 今日は、みそ汁に入っています。 ![]() ![]() 8月29日(月)の給食
ハヤシライス
ジャーマンポテト 牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。 細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。 これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。 たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。 給食でもしっかり炒めて作っています。 ![]() ![]() 7月15日(金)の給食
肉みそごぼう丼
豆腐汁 冷凍みかん 牛乳 今日は、ごぼうを豚肉・たけのこ・キャベツ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。 ごぼうは、昔、中国から薬にするために伝えられましたが、長い年月の中で工夫され、今のように野菜として食べられるようになりました。 食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。 ごはんの上にかけて食べましょう。 ![]() ![]() 7月13日(水)の給食
減量ごはん
沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。 「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前のとおり、独特の苦みがあります。 また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。 給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。 また、かつお節も加えているので、うま味を感じられますね。 ![]() ![]() 7月12日(火)の給食
ごはん
さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳 さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。 給食でもよく登場します。さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。 青魚には、 質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。 さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。 今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 ![]() ![]() 7月11日(月)の給食
ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、どのようにして作られるか知っていますか。 豆腐に、でんぷんと米粉を混ぜた粉をつけ、油で揚げます。 そして豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけなどを炒めてそぼろあんを作り、揚げた豆腐にからめます。 そぼろあんと豆腐がよくあっていて、おいしいですね。 ![]() ![]() 7月8日(金)の給食
玄米ごはん
八宝菜 小いわしのから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 今日は地場産物の日です。 給食で使うもやしは、広島県でとれたものがよく使われます。 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。 そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。 今日は、緑豆という豆のもやしを、もやしの中華あえに使っています。 緑豆もやしは、少し太いので、太もやしともよばれています。 ![]() ![]() 7月7日(木)の給食
黒糖パン
チキンビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。 鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、白いんげん豆・レンズ豆を入れて煮込みます。 そして材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、さらにコトコト煮込みます。 豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。 また、今日は地場産物の日です。 広島県でとれた地場産物を取り入れています。 ![]() ![]() 7月6日(水)の給食
ごはん
赤魚のから揚げ せんちゃんきんぴら そうめん汁 牛乳 7月7日は七夕です。 今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。 細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。 他に、ちくわ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎなどの材料が入っています。 だしは、かつお節と昆布でとっています。 七夕の日は、晴れて星が見えるといいですね。 ![]() ![]() 7月5日(火)の給食
ごはん
マーボー豆腐 チンゲン菜の中華炒め 牛乳 チンゲン菜は、中国野菜の一つです。 チンゲン菜には病気から体を守るカロテンがたくさん含まれています。 チンゲン菜は、アクが少なく、歯ごたえもよいので、今日のように炒め物に使われたり、料理のいろどりに使われたりします。 今日はオイスターソースなどで味付けして中華炒めにしました。 また、今日は地場産物の日です。 広島県でとれた、チンゲン菜、もやし、キャベツ、なすを使用しています。 ![]() ![]() 7月4日(月)の給食
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ 牛乳 2年生は生活科でいろいろな野菜の学習をし、育てています。 野菜には、「旬」と言って、たくさんとれて、おいしくなる季節があります。 今ではビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして一年中出回っている野菜が多いですが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。 今日のカレーには、かぼちゃ・なす・トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。 また、今日は地場産物の日です。 広島県でとれた地場産物を取り入れています。 ![]() ![]() 7月1日(金)の給食
ごはん
呉の肉じゃが 小松菜の炒め物 食育ミックス 牛乳 今日の肉じゃがは、ふつうの肉じゃがとは少し違います。 どこが違うか分かりますか。今日の肉じゃがは呉の肉じゃがです。 呉の肉じゃがは、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。 昔、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。 ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |