最新更新日:2024/06/28 | |
本日:39
昨日:87 総数:245783 |
2月3日(金)の給食
ごはん
いわしのかば焼き 即席漬 かきたま汁 煎り大豆 牛乳 2月3日は節分です。 節分には、豆まきをしますね。 昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。 「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。 また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。 給食にも、いわしと大豆を取り入れています。 2月2日(木)の給食
ココアパン
ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日は給食で人気メニューの一つであるココアパンです。 ココアの原料は、カカオという実の種です。 これをカカオ豆とも言います。 カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。 今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 こぼさないように、上手に食べましょう。 2月1日(水)の給食
せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁 牛乳 今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。 鶏団子は、給食室で手作りしています。 まず鶏ひき肉に、しょうが・でんぷん・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。 次に、手で少しずつ小分けにして汁の中に入れて煮ます。 いろいろな形の鶏団子があるのは、手作りしているからです。 汁の中に鶏団子のうま味が出ておいしさが増しますね。 1月31日(火)の給食
ごはん
吉野煮 甘酢あえ 牛乳 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。 日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。 酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。 今日は、甘酢あえに使っています。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |