最新更新日:2024/06/20
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各学年の年間学習計画をアップしました。

2月1日(水)の給食

せんちゃんそぼろごはん
鶏団子汁
牛乳

今日の鶏団子汁は、みそ汁の中に鶏団子が入っています。
鶏団子は、給食室で手作りしています。
まず鶏ひき肉に、しょうが・でんぷん・しょうゆ・酒・塩を加えて種を作ります。
次に、手で少しずつ小分けにして汁の中に入れて煮ます。
いろいろな形の鶏団子があるのは、手作りしているからです。
汁の中に鶏団子のうま味が出ておいしさが増しますね。
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1月31日(火)の給食

ごはん
吉野煮
甘酢あえ
牛乳

酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。
日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。
酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。
今日は、甘酢あえに使っています。
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1月30日(月)の給食

ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳

にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、1年に数回収穫することができます。
日本では昔、薬として使われていたそうです。
消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。
見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。
炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。
今日はマーボー豆腐に入っています。
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1月27日(金)の給食

ごはん
おでん
おかかあえ
牛乳

おでんに欠かせない大根は一年のうちで今が一番おいしい季節です。
白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。
葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。
畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。
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1月26日(木)の給食

パン
カリフラワーのクリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

カリフラワーは別名「花キャベツ」ともいわれるように、キャベツのなかまです。
食べているところは花のつぼみの部分で、日光に当てずに育てるので白くなります。
冬にたくさんとれる野菜で、ゆでてから使います。
ゆでるとき、湯の中に塩と酢を加えると、やわらかく、白くゆであがります。
今日は鶏肉やじゃがいも・にんじんなどと一緒に、クリーム煮にしています。
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1月25日(水)の給食

ごはん
さけの塩焼き
広島菜漬
みそすいとん
牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。
今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物のメニューを取り入れています。
また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。
食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。
給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。
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1月24日(火)の給食

減量ごはん
中華そば
レバーのから揚げ
牛乳

給食の中華そばは、水に煮干しと、うすく切ったしょうがを入れ火にかけ、だしをとっています。
煮干しとしょうがを取り出しただし汁に、豚肉と野菜を入れて煮た後、麺とねぎを入れて仕上げています。
味つけは、しょうゆと酒・塩・こしょうだけで、とてもシンプルですが、具材からたくさんのうま味が出ていますね。
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1月23日(月)の給食

ごはん
すきやき
はりはり漬
ぽんかん
牛乳

すきやきは、明治時代に、農家で田んぼを耕す時に使っていた「すき」という道具を火にかけて、その上で肉を焼いたことが始まりとされています。
今のすきやきは、関東風と関西風があり、材料はほとんど同じですが、味つけの仕方が違います。
関東では、「割り下」と呼ばれるだし汁としょうゆ・みりんを合わせた調味料で煮て作ります。
一方関西では、焼いた肉にしょうゆと砂糖で味を付け、野菜から出る水分で煮て作ります。
給食のすきやきは関西風の作り方です。
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1月20日(金)の給食

ごはん
さわらの天ぷら
ひじきの炒め煮
かきたま汁
牛乳

今日は地場産物の日です。
卵とねぎ、えのきたけは広島県でも多く作られています。
広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。
いろいろな料理に使われている卵は、古くから食べられていました。
西ヨーロッパでは、ギリシャ時代の料理にも使われていたようです。
日本では、安土桃山時代にカステラが伝わった時、その材料として使うようになりました。
家庭で多く食べられるようになったのは明治時代になってからのようです。
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1月19日(木)の給食

バターパン
チキンビーンズ
野菜ソテー
牛乳

パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。
そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。
日本には、今から400年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。
新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。
日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。
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1月18日(水)の給食

ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳

今日は食育の日です。
ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。
煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけて食べられている料理です。
「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。
また、今日は地場産物の日です。
給食の小いわし・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。
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1月17日(火)の給食

ふわふわ丼
がじつあえ
牛乳

がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。
ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。
瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。
おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。
また、今日は地場産物の日です。
卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られている地場産物です。
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1月16日(月)の給食

ごはん
高野豆腐の五目煮
おひたし
牛乳

米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。
これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味でこの字になったと言われています。
今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。
大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。

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1月13日(金)の給食

ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
すまし汁
牛乳

 なますというのは、酢の物のことです。
 今日のなますは、赤い色をした金時にんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。
 赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。
 また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。
 これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。
 また、今日は地場産物の日です。
 すまし汁に入っている、えのきたけとみずなは、広島県で多く栽培されています。
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1月11日(水)の給食

ごはん
雑煮
かえりいりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳

 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。
 日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。
 特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。
 今日は、おせち料理でよく使われる食品を取り入れています。
 黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。
 また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。
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1月10日(火)の給食

広島カレー
三色ソテー
牛乳

 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。
 オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。
 オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。
 かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。
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12月22日(木)の給食

減量ごはん
冬至うどん
かき揚げ
牛乳

冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。
冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。
昔はビニールハウス栽培などがなかったため、夏に収獲して冬まで栄養分を失わずに保存することができるかぼちゃを食べて、野菜不足を補っていたそうです。
また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。
今日は、群馬県でよく食べられている冬至うどんを給食で初めて取り入れています。
また、「ん」のつく食べ物として、うどんや大根・ほうれんそう、なんきんとも呼ばれるかぼちゃなども入っています。
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12月21日(水)の給食

パン
白菜のクリーム煮
野菜ソテー
牛乳

給食には、毎日牛乳がありますね。
なぜだかわかりますか?

牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。
また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、毎日飲むようにしましょう。
今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。
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12月20日(火)の給食

ごはん
いも煮
和風サラダ
牛乳

いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。
親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。
いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。
給食では、牛肉・豆腐・さといも・こんにゃく・大根・にんじん・ねぎを使い、しょうゆ、さとう・みりんで味をつけています。

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12月19日(月)の給食

ごはん
ホキの天ぷら
ひじきの炒め煮
ひろしまっこ汁

今日は食育の日です。
ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
毎月19日の食育の日は、食の大切さを考える日でもあります。
栄養バランスについて考えたり、食べ物の命に感謝したりしながらいただきましょう。
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