最新更新日:2024/06/20
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各学年の年間学習計画をアップしました。

4月28日の給食

減量ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ         
みそ汁
かしわもち
牛乳

こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。
そして、ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。
かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。
また、今日は地場産物の日です。
みそ汁に入っているえのきたけやねぎは広島県で多くとれます。
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4月27日の給食

減量ごはん
かやくうどん
大豆の磯煮
バナナ
牛乳

ひじきは海そうの仲間です。
春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。
骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。
乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。
今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。
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4月26日の給食

麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ
ワンタンスープ                                 牛乳

大豆は中国で栽培がはじまったと言われています。
日本で広く栽培が始まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。
大豆の栽培が広まっていき、時代とともに加工する技術も発達していきました。
そして、みそ、納豆、醤油、豆腐、きな粉、おから、ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。
また、今日は地場産物の日です。
ワンタンスープに入っているもやしやチンゲン菜は広島県で多くとれます。
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4月22日の給食

小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
カルちゃん和風サラダ                
牛乳

いつも給食をおいしく食べてくださり、ありがとうございます。
まず、本日の給食食材の一部使用中止について、お知らせとお詫びを申し上げます。
本日の給食献立「カルちゃん和風サラダ」の中で、ちりめんいりこを使用することになっていましたが、4月19日の「ひろしまっこ汁」に全量使用したため、本日の給食には使用できませんでした。
大変申し訳ございません。


カルちゃん和風サラダのカルちゃんは、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。
ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を、サラダ油・酢・しょうゆ・さとうなどで作った手作りの和風ドレッシングで和えました。
カルシウムが必要な、成長期のみなさんに、しっかり食べてもらいたいサラダです。
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4月21日の給食

ごはん                       
うま煮           
ごまあえ
牛乳

うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。
給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。
今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。




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4月20日の給食

ビーフカレーライス
フレンチサラダ
牛乳

1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは、進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。
今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、人気メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れています。
肉や野菜などたくさんの食材が入り、栄養バランスのよいメニューです。
しっかり食べて、学校生活を元気にすごしましょう。
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4月19日の給食

麦ごはん
さわらのかわり天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。
今日は、「春つげ魚」と呼ばれ、漢字で魚へんに春と書く、春においしい魚のさわらや、春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」です。
さわらは、成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。
また、今日は食育の日です。
一汁二菜の献立で、食育の日の汁物はひろしまっこ汁です。
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4月15日の給食

パン
大豆シチュー
三食ソテー
牛乳

給食には、毎日牛乳がついていますね。
なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切な、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。
この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので、学校だけでなく、家でも同じくらい飲むとよいですね。
今日は、大豆シチューにも入っています。
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4月14日の給食

親子丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。
それはこの料理の材料からつけられています。
この料理は鶏肉と卵を使っています。
鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。
同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。
また、今日は、地場産物の日です。
親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。
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4月13日の給食

麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ                             
牛乳

寒天は、草という海そうから作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。
今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングで和えた中華サラダにしました。
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4月12日の給食

麦ごはん
まぐろの竜田揚げ
切り干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳

今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。
食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。
黄色は、おもにエネルギーのもとになります。
赤色は、おもに体をつくるもとになります。
緑色は、おもに体の調子を整えるもとになります。
どのグループも体にとても大切です。
給食の献立はいつも3つの食品群の食品がそろっています。
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4月9日の給食

牛丼
(麦ごはん)
はりはり漬
牛乳

今日から2〜6年生の給食が始まりました。
安心安全でおいしい給食を作っていきますのでよろしくお願いいたします。

早速ですが、先日配布いたしました「こんだてはいぜんず」に誤りがありましたのでお詫びいたします。
本日のひとくちメモが「鶏団子汁」になっておりましたが、正しくは、「ちりめんいりこ」についてでした。
申し訳ございませんでした。
訂正したものを掲載いたします。

かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。
しらすを釜ゆでにして、乾燥させたものが「しらすぼし」で、このしらすぼしを、さらに乾燥させたものを「ちりめんいりこ」と呼びます。
ちりめんいりこには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。
今日は、はりはり漬に入っています。
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広島市立三入東小学校
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