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最新更新日:2024/06/25 |
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6月17日の給食
シナモンパン
鶏肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンをひとつずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。 シナモンは、肉桂という木の皮を乾燥させて作ります。 やわらかな辛みと甘みがあり、よい香りがします。 粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。 こぼさないように上手に食べましょう。 ![]() ![]() 6月16日の給食
ごはん
さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。 今日の豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。 昆布を水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。 そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。 これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。 手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って,だしをとっています。だしのうま味がたっぷりの豆腐汁はおいしいですね。 ![]() ![]() 6月15日の給食
ごはん
豚じゃが ごま酢あえ 牛乳 みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。 この「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。 ごまは、熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたといわれています。 小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。 よくかんで食べましょう。 また、今日は地場産物の日です。 豚じゃがに入っているたまねぎと、ごま酢あえに入っているきゅうりは、広島県で多くとれます。 ![]() ![]() 6月14日の給食
親子丼
小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 小松菜は、江戸時代の初め頃から栽培されており、ほうれんそうと同じ、色の濃い野菜です。 栄養が豊富で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄などを多く含んでいます。 特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。 また、今日は地場産物の日です。 親子丼に入っている鶏卵やたまねぎと、小松菜のからしあえに入っている小松菜やもやしは、広島県で多くとれます。 ![]() ![]() 6月11日の給食
麦ごはん
さけのレモン揚げ 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。 そして3年から4年たつと、地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。 このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。 今日は、さけにでんぷんをつけて、油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた、さけのレモン揚げです。 ![]() ![]() 6月9日の給食
玄米ごはん
うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。 よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。 かむことは、歯をじょうぶにし、あごも発達させます。 また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。 今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・かみかみ昆布をとり入れています。 よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 6月8日の給食
麦ごはん
冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 冷やししゃぶしゃぶは、薄切りの豚肉をゆでて、野菜とたれで和えたものです。 豚肉には、体を作るたんぱく質の他、疲れをとる働きがあるビタミンB1がたくさん含まれています。 今日の冷やししゃぶしゃぶは彩りもよく、見た目がきれいです。 レモン果汁も加わってさっぱりした味なので、食欲がでますね。 ![]() ![]() 6月7日の給食
ハヤシライス
シーフードサラダ 牛乳 イカは魚の仲間で、主に体をつくるもとになる赤色のはたらきの食べものです。 スルメイカ、コウイカ、ヤリイカ、ホタルイカ、アオリイカなどの種類があり、海でとれるイカの70%以上はスルメイカです。 イカは、魚と違う特有の味を持ち、いろいろな料理に利用されます。 今日は、シーフードサラダに入っています。 ![]() ![]() 6月4日の給食
麦ごはん
含め煮 野菜炒め 牛乳 給食の煮物には、うま煮、五目煮、おでんなどいろいろな種類があります。 今日の含め煮は、大きな釜でゆっくりと味を煮含めて作りました。 薄めの味付ですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんなど、たくさんの材料を煮込んでとてもおいしくできあがりました。 ![]() ![]() 6月3日の給食
小型黒糖パン
ミートビーンズスパゲッティ グリーンサラダ クラウンメロン 牛乳 温暖な気候と豊かな自然に恵まれた静岡県では、おいしい高級メロンであるマスクメロンの栽培がさかんです。 クラウンメロンは、マスクメロンの種類の1つです。 すばらしい香りと上品な味が特徴のクラウンメロンは、マスクメロンの中でも最高級の品種です。 1つ5000円から1万円するものもある高級なメロンです。 味わって食べましょう。 ![]() ![]() 6月1日の給食
麦ごはん
赤魚のから揚げ 炒りうの花 米麺汁 牛乳 今日は地場産物の日です。 米麺汁に入っている米麺やえのきたけや小松菜は、広島県で多く作られています。 米麺は、米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。 つるつるした口あたりや、もちもちした食感が特徴です。 あっさりした味なので、和風、洋風、中華風、どの料理にもよく合います。 今日はかつお節と昆布でだしをとった、和風の汁物にしました。 ![]() ![]() 5月31日の給食
他人丼
かわりきんぴら 牛乳 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。 今日は地場産物の日です。 他人丼に入っている卵とねぎは広島県で多くとれます。 ねぎは大きく、白ねぎと青ねぎに分けられ、昔は、関東では主に白ねぎ、関西では主に青ねぎが栽培され、食べられていました。 現在では、地域をこえ、料理にあわせて使い分けています。 ねぎは、独特の香りと辛みがあり、肉や魚のにおいを消す働きがあります。 ![]() ![]() 5月28日の給食
ごはん
さばの煮つけ 切干し大根の炒め煮 みそ汁 牛乳 まぐろは英語で「ツナ」と言い、一般的にはマグロの身を油に漬けたものをツナと言います。 缶詰めになっているものが多く、長く保存でき、そのまま食べることができるため、災害時にも役立ちます。 給食ではサラダやそぼろごはんなどいろいろな料理に使われています。 今日は切干し大根の炒め煮に入っています。 ![]() ![]() 5月27日の給食
小型黒糖パン
せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。 今日は、いつもの焼きそばに、食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。 どれが切干しだいこんかわかりますか。 食物せんいには、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切なはたらきがあります。 ![]() ![]() 5月26日(水)
麦ごはん
麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐の味付けでかかせないものに豆板醤があります。 豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。 少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。 パンダのふるさとである中国の四川省は、寒い地域なので体を温めてくれる豆板醤が料理によく使われます。 ![]() ![]() 5月25日の給食
もぶりごはん
豚汁 牛乳 もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。 もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。 給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。 ![]() ![]() 5月24日の給食
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 今日の和風サラダに使われているドレッシングは、酢・しょうゆ・砂糖・サラダ油・塩・こしょうをしっかり混ぜて給食室で手作りしています。 仕上げにすった白いりごまも入っているので、風味も良くさらにおいしくなります。 給食では、和風ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや、中華ドレッシングも手作りしています。 ![]() ![]() 5月21日の給食
ごはん
肉豆腐 おかかあえ 牛乳 おかかあえのおかかとは、かつお節のことです。 みなさんはかつお節がどうやって作られているか知っていますか? まず、かつおを4つの切り身に分けて茹でます。 その後、煙でいぶして、安全なカビを付けます。 カビを付けることでより乾燥し、透明できれいなだしがとれます。 最後によく日光に当てて干して完成です。 今日は薄く削ったかつお節をそのまま和え物に入れています。 かつお節のうまみがたっぷりでおいしいですね。 ![]() ![]() 5月20日の給食
パン
ビーフシチュー 三色ソテー 牛乳 給食のビーフシチューには赤ワインが入っています。 赤ワインには、アルコールやタンニンという成分が含まれており、肉や魚の臭みをとる効果があります。 また、アルコールは、肉や魚をやわらかくして、コクやうまみをだす効果もあります。 今日のビーフシチューは牛肉と野菜を赤ワインなどの調味料でじっくり煮込み、給食室の大きな釜で手作りしたブラウンルウを入れて作りました。 味はいかかですか。 ![]() ![]() 5月19日の給食
麦ごはん
ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 ひろしまっこ汁はちりめんいりこでだしをとり、そのまま具として食べるみそ汁です。 また、その時期においしい野菜もとりいれています。 もう一つのおかずは、畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。 みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。 ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |