最新更新日:2024/06/28 | |
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3月14日の給食
広島カレー
野菜ソテー 牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。 給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。 味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、かくし味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。 果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。 それをうらごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。 広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんありますね。 3月11日の給食
柳川風丼
レバーのから揚げ 温野菜 牛乳 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。 どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。 給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。 ごぼうの他にたまねぎ・にんじん・干ししいたけを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。 じょうずにごはんにかけて食べましょう。 3月10日の給食
小型リッチパン
スパゲッティイタリアン フレンチサラダ きよみ 牛乳 パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。 そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。 日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。 パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。 しっかり食べましょう。 3月9日の給食
麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。 そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。 今日は、ブラックマッペという豆のもやしを、中華スープに使っています。 細めでしっかりした食感が特徴です。 また、今日は地場産物の日です。 給食で使うもやし・ねぎは、広島県でとれたものがよく使われます。 3月8日の給食
麦ごはん
さばの煮つけ 即席漬 豚汁 牛乳 さばは、日本人が昔から食べている代表的な魚です。 さばのような、背中の青い魚を「青魚」と呼びます。 青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。 同じ青魚のさんまやあじも、この油を含んでいます。 今日は、さばをしょうがやしょうゆ、さとうで煮つけにしました。 3月7日の給食
麦ごはん
うま煮 甘酢あえ 牛乳 給食の甘酢は、酢・さとう・塩をまぜて作ります。 ふつうの酢の物より、さとうの量が多いので甘みが強めです。 この甘酢であえたものを甘酢あえと言います。 今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんを甘酢であえています。 よくかんで食べましょう。 3月4日の給食
玄米ごはん
呉の肉じゃが 小いわしのから揚げ はくさいの赤じそあえ 牛乳 広島県では、カタクチイワシのことを「小いわし」ともよびます。 広島湾でも多くとれ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが、多く出回ります。 広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。 刺身として食べるのは、全国でもめずらしく、広島県の食文化となっています。 刺身にするには、とれたてのものを氷水でしっかり洗います。 水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことでおいしくなります。 今日はから揚げにしました。 3月3日の給食
パン
大豆シチュー 茎わかめのサラダ 牛乳 脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。 英語ではスキムミルクとも呼ばれます。 乾燥し水分も除いているので、同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することもできます。 給食では脱脂粉乳は、今日のようなシチューやパンなどに入っています。 3月2日の給食
ハヤシライス
小松菜のサラダ 牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。 細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。 これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。 たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。 今日もしっかり炒めて作りました。 味はいかがですか。 3月1日の給食
ごはん
さわらの磯辺揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー 牛乳 3月3日は「ひなまつり」です。 ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。 給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。 また、今日は地場産物の日です。 わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。 2月28日の給食
麦ごはん
みそおでん 酢の物 牛乳 今日はクイズです。 わたしをあててください。 ヒントを三つ出します。 1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2.四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。 3.おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか。 答えは「こんにゃく」です。 広島市では佐伯区湯来町の特産品です。 今日はみそおでんに入っています。 2月25日の給食
麦ごはん
さばの塩焼き キャベツの赤じそあえ 筑前煮 牛乳 筑前煮は福岡県の郷土料理です。 食材を油で炒めて、さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。 煮る前に油で炒めることでコクがでて、具材が油でコーティングされるのでアクがでにくいのが特徴です。 今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・干ししいたけを使いました。 味がしみこんでおいしいですね。 2月24日の給食
黒糖パン
牛肉と野菜のスープ煮 大豆サラダ 牛乳 大豆は中国で栽培が始まったと言われています。 日本でよく食べられるようになったのは、今から700年前の鎌倉時代以降です。 その後、時代とともに加工する技術も発達していき、みそ・納豆・しょうゆ・豆腐・きなこ・おから・ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活に、なくてはならないものになっていきました。 今日は、蒸した大豆を使ってサラダにしました。 2月22日の給食
ごはん
おたのしみフライ 温野菜 すまし汁 いちご 牛乳 今日のすまし汁に入っている緑色の野菜は、みつばです。 日本が原産の野菜で、その名前の通り、葉っぱが三枚あるのが特徴です。 目やのど、皮ふをじょうぶにするカロテンを多く含む緑黄色野菜です。 また、さわやかな香りは気分を落ち着かせたり、食欲を増したりする効果があるといわれています。 2月21日の給食
冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ 牛乳 今日のカレーライスには、冬が旬のだいこん・カリフラワー・白ねぎが入っています。 どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。 カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。 冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 2月18日の給食
玄米ごはん
ホキのかわり天ぷら 即席漬 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 今日の魚料理はホキのかわり天ぷらです。 天ぷらの衣に、卵を使わずきなこが入っているため、かわり天ぷらと言います。 煎った大豆をすりつぶして粉にすると、香りの良いきなこになります。 このきなこを天ぷらの衣に加えると、カラッと香ばしい天ぷらになります。 とてもおいしいですね。 2月17日の給食
パン
クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか。 カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。 ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む食べ物をフレンチドレッシングであえています。 カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 2月15日の給食
親子丼
白あえ 牛乳 白あえは、日本に昔から伝わる伝統料理の一つで、あえ衣の色が白いので「白あえ」と呼ばれています。 給食では、釜の中で豆腐をつぶしながらから煎りし、白みそ・さとう・みりんなどで味付けしてあえ衣を作ります。 そこに薄味に煮たちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんと、ほうれんそう・ごまを加えて一緒にあえています。 2月14日の給食
麦ごはん
キムチ豆腐 わけぎの炒め物 チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。 広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。 わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。 また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。 その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。 2月10日の給食
バターパン
カレー豆腐 スイートポテトサラダ 牛乳 さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。 江戸時代に大ききんがおき、お米も野菜もできなくて、たくさんの人々が困っていました。 その時、青木昆陽という人が、さつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。 さつまいもには、炭水化物やビタミンCの他、おなかの調子を整える食物せんいもたくさん含まれています。 今日は、さつまいもをマヨネーズ風調味料であえたサラダにしました。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |