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最新更新日:2024/06/27 |
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11月17日の給食
うずみ
小いわしのから揚げ 小松菜の炒め物 牛乳 うずみは、広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。 具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。 江戸時代、ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃、具をごはんに隠して食べたのが始まりといわれています。 具の上にごはんをのせて食べましょう。 ![]() ![]() 11月16日の給食
ごはん
マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 今日は、だいこんに炒り卵・きゅうり・にんじんを加えて、給食室で作った中華ドレッシングであえたサラダです。 ごま油の香りがする、みなさんの大好きな料理ですね。 今日は地場産物の日です。広島県でのだいこんの主な産地は、広島市・呉市・高野町などです。 ![]() ![]() 11月15日の給食
ごはん
うま煮 おかかあえ みかん 牛乳 今日はクイズです。私をあててください。 ヒントを三つ出します。 1.体のエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2.日本で一番多くつくられているのは、北海道です。 3.代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。 答えは、じゃがいもです。 また今日は、地場産物の日です。 おかかあえに使われているほうれんそうは、広島市などたくさんの地域で栽培されており、一年を通して収穫することができます。 ![]() ![]() 11月12日の給食
麦ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ はるさめスープ 牛乳 はるさめは、もともと中国の食べ物です。 日本ではじゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。 緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。 形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で春の雨と書いて「春雨」と名づけられました。 今日は、緑豆で作ったはるさめのスープです。 ![]() ![]() 11月11日の給食
パン
クリームシチュー グリーンサラダ 牛乳 今日のクリームシチューが、どのように作られているのか紹介します。 まず、白ワインにつけておいた鶏肉を炒め、たまねぎやにんじんなどの材料を加えて、さらに炒めます。 次に、水を加えてやわらかくなるまで煮て、調味料を入れます。 そして給食室で作ったホワイトソースを加え、パセリを入れて出来上がりです。 給食室で手作りしたホワイトソースを使ったシチューは、おいしいですね。 ![]() ![]() 11月9日の給食
ごはん
さけの塩焼き 即席漬 さつま汁 柿 牛乳 1・2年生は、生活科で「秋見つけ」の学習をしています。 たくさん収穫出来て、一番おいしい時期を食べ物の「旬」といいます。 米は、一年中食べることができますが、秋に収穫されます。 収穫したばかりの新米は、給食でも使われます。 今日の給食で秋が旬の食べ物は、どれかわかりますか。 米・さけ・だいこん・さつまいも・にんじん・柿です。 秋が旬の食べ物がたくさん使ってありますね。しっかり味わって食べましょう。 ![]() ![]() 11月8日の給食
柳川風丼
野菜のごま炒め 牛乳 みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか。 どじょうとごぼうを甘辛く煮て、卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。 給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。 ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。 じょうずにごはんにかけて食べましょう。 ![]() ![]() 11月5日の給食
麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物 れんこんサラダ かみかみ昆布 牛乳 「いつまでもおいしく楽しい食事をとるために口の健康を保とう」という願いをこめて、11月8日を「いい歯の日」としました。 今日の給食には、かみごたえのあるこんにゃく・れんこん・昆布を取り入れています。 よくかむと、だ液がたくさん出て、消化を良くし、口の中を清潔に保ちます。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。 しっかりかんで食べましょう。 ![]() ![]() 11月4日の給食
リッチパン
赤魚のケチャップソースかけ 温野菜 いんげん豆のスープ 牛乳 赤魚とは、どのような魚なのでしょうか。 実は、赤魚という魚はいません。 主に、「アラスカメヌケ」や「アコウダイ」などの体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。 ベーリング海やオホーツク海など、冷たく深い海にいます。 身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、色々な料理に使うことができます。 今日は、でんぷんをまぶして油で揚げて、ケチャップソースをからめています。 ![]() ![]() 11月2日の給食
三色ごはん
豆腐汁 みかん 牛乳 料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。 今日の豆腐汁のだしは、昆布とかつお節からとっています。 昆布を水につけておき、火にかけて沸騰直前に取り出します。 そしてかつお節を入れて、もう一度沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。 これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。 手間がかかりますが、給食は、天然の材料を使ってだしをとっています。 だしのうまみをしっかり味わってください。 ![]() ![]() 11月1日の給食
ごはん
おでん 酢の物 牛乳 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。 寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。 特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮膚や粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜを予防します。 今日の給食の牛肉・うずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。 しっかり食べてかぜを予防しましょう。 ![]() ![]() 10月29日の給食
ドライカレー
いもいもドレッシングサラダ 牛乳 ドライカレーというのは「汁気のない」という意味で名付けられたカレー味の料理です。 牛肉と、みじん切りにした たまねぎ、にんじんをよく炒めて作ります。 たまねぎをよく炒めると甘みやこくが出ます。 今日のドライカレーには、大豆やレンズ豆も入っています。 ごはんとドライカレーの具をよく混ぜて食べましょう。 ![]() ![]() 10月28日の給食
パン
ポークビーンズ 卵と野菜のソテー 牛乳 ポークビーンズのポークとは英語で豚肉、ビーンズとは豆のことです。 今日の豆は、大豆を使っています。 豚肉を油で炒め、たまねぎ・にんじん・じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。 やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けをし、さらにコトコト煮込んでいます。 煮込むことで味がなじみ、おいしくなります。 ![]() ![]() 10月27日の給食
ごはん
肉豆腐 おかかあえ みかん 牛乳 今日は地場産物の日です。 みかんは、広島県で多くとれ、今の時期は地場産物が多く出回っています。 温暖で雨が少ない瀬戸内海の島の気候は、みかんの栽培に適しています。 ふだん私たちがみかんと呼んでいるのは、「うんしゅうみかん」です。 外の皮をむくと、ふくろごと食べることができるので、おなかの調子を整える食物せんいもとることができます。 ![]() ![]() 10月26日の給食
麦ごはん
さけのから揚げ キャベツの赤じそあえ 豚汁 牛乳 今日は地場産物の日です。 ねぎは、広島県のいろいろなところで栽培されていますが、特に広島市西区の観音地区では、観音ねぎが有名です。 約150年前の明治時代に、京都府から九条ねぎの種を持って帰ったことが始まりで、その後改良されていきました。 普通のねぎよりも甘みが強く柔らかいのが特徴です。 ![]() ![]() 10月25日の給食
麦ごはん
じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 ししゃもは漢字で書くと、「柳」の「葉」の「魚」と書きます。 これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。 ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯をじょうぶにします。 よくかんで食べましょう。 ![]() ![]() 10月22日の給食
麦ごはん
豚肉の香味炒め もずくスープ 牛乳 もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。 海そうの多くは、岩について大きくなりますが、もずくは、他の海そうの先について育ちます。 「藻につく」から「もずく」とよばれるようになりました。 日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。 今日は、スープに入っています。 ![]() ![]() 10月21日の給食
パン
クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 りっちゃんのサラダは、「サラダでげんき」という物語から生まれました。 りっちゃんという女の子が、病気のおかあさんを元気にするため、サラダを作るお話です。 給食でもハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・こんぶ・酢・油・さとう・塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 みなさんも「りっちゃんのサラダ」を食べて元気にがんばりましょう。 ![]() ![]() 10月20日の給食
減量ごはん
親子うどん ちくわのかわり天ぷら 切干し大根のごま炒め 牛乳 切干し大根は、大根を切って干したものです。 大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。 また、太陽に当てることで甘みが増します。 貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムも増えます。 食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。 ![]() ![]() 10月19日の給食
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 今日は食育の日です。 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 もう一つのおかずは炒りうの花です。 うの花とはおからのことです。 大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りがおからです。 白くて小さな「うつぎの花」は、4月「卯月」に咲くことから、「卯の花」とも呼ばれています。 おからが、この「うつぎの花」に似ていることから、おからのことを「うの花」とも呼ぶようになりました。 おからにはおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |