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最新更新日:2024/06/27 |
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2月3日の給食
ココアパン
ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 今日はみなさんが好きなココアパンです。 ココアの原料は、カカオという実の種です。 これをカカオ豆とも言います。 カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。 今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。 こぼさないように、上手に食べましょう。 ![]() ![]() 2月2日の給食
麦ごはん
肉じゃが はりはり漬 牛乳 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。 切干し大根を、酢・しょうゆ・さとう・七味唐辛子などに漬け込み、昆布を混ぜることもあります。 今日の給食では、切干し大根の他、ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。 切干し大根は、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えます。 しっかりかんで食べましょう。 ![]() ![]() 2月1日の給食
麦ごはん
いわしのかば焼き 白菜の昆布あえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。 昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。 「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。 また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払う風習もあります。 給食にも、いわしと大豆を取り入れています。 ![]() ![]() 1月31日の給食
麦ごはん
マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。 豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。 とてもたくさんの豆腐を給食室でひとつずつ包丁を使って手で切っています。 また、給食室で赤みそ・しょうゆ・さとうを使って味付けをしています。 肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出すようにしています。 おいしくなる工夫がたくさんありますね。 ![]() ![]() 1月26日の給食
減量ごはん
肉うどん かわりかき揚げ 牛乳 かわりかき揚げは、ふつうのかき揚げと何が違うのでしょうか。 それは、衣に卵を使わず、代わりにきなこを使っているところです。 細く切ったいか・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん、さらに、大豆とひじきも加えています。 食べやすい大きさにまとめて、油で揚げる調理は、とても時間がかかります。 味わっていただきましょう。 ![]() ![]() 1月25日の給食
麦ごはん
さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。 という週間です。 みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 今日は給食室で上新粉と小麦粉をこね、湯に少しずつ落としてすいとんを作りました。 もちもちしておいしいですね。 ![]() ![]() 1月24日の給食
広島カレー
三色ソテー 牛乳 ほうれんそうが、おいしい季節は冬です。 寒くなると甘味が増し、栄養価も高くなります。 色の濃い野菜のなかまで、病気から体を守るカロテンやビタミンC、貧血を防ぐ鉄などの栄養素を多く含んでいます。 現在は、品種改良やハウス栽培により、一年中出回るようになりました。 給食でもよく使われている野菜の一つです。 今日は、三色ソテーに使っています。 ![]() ![]() 1月21日の給食
麦ごはん
肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 茎わかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。 海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 給食では、サラダや酢の物に使われます。 今日は、甘酢あえに入っています。 しっかりかんで食べてくださいね。 ![]() ![]() 1月20日の給食
パン
チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。 給食では、いつもは大豆を使うことが多いのですが、今日は白いんげん豆とレンズ豆を使っています。 白いんげん豆は、おなかの調子を整える食物せんいが大豆より多く、また、レンズ豆は豆の中でも貧血を防ぐ鉄が多いです。 ケチャップ味なので、豆をおいしくたくさん食べることができます。 ![]() ![]() 1月19日の給食
麦ごはん
小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。 煮ごめは、広島湾沿岸から芸北にかけての地域に伝わる郷土料理です。 「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。 小豆と一緒に、さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなどを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 また、今日は食育の日、地場産物の日でもあります。 ![]() ![]() 1月18日の給食
ふわふわ丼
がじつあえ 牛乳 がじつあえの「がじつ」は、「元日」という意味があります。 がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使ったあえ物で、広島県の尾道市で食べられている郷土料理です。 瀬戸内海に面し、山もある尾道市では正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。 おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。 ![]() ![]() 1月17日の給食
ごはん
のり佃煮 さわらの南部揚げ キャベツの赤じそあえ すまし汁 牛乳 さわらは、成長するにしたがって名前が変わる魚です。 40〜50センチメートルのものを「さごし」、50〜60センチメートルのものを「なぎ」、60センチメートル以上のものを「さわら」と呼びます。 春になると産卵のために沿岸に近づいてくるので、多くとることができますが、脂がのって一番おいしいのは冬です。 今日は地場産物の日です。 広島県でとれたものをとり入れています。 ![]() ![]() 1月14日の給食
ごはん
雑煮 えびと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。 正月料理を特に「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。 今日は、おせち料理でよく食べられている食べ物を使っています。 えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、「財宝に例えて、お金がたまるように」など、おせち料理には、「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。 ![]() ![]() 1月13日の給食
パン
カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどとも呼ばれています。 食べているところは花のつぼみの部分です。 冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。 かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。 ゆでるときに、酢を入れると、白くきれいに仕上がります。 今日は、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどと一緒にクリーム煮にしています。 ![]() ![]() 1月12日の給食
ごはん
さばの竜田揚げ 紅白なます かきたま汁 牛乳 なますというのは、酢の物のことです。 今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。 赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。 赤は金時にんじん、白はだいこんです。 金時にんじんは、いつものにんじんより赤色が濃いのが特徴です。 また、今日は地場産物の日です。 広島県でとれたものを取り入れています。 ![]() ![]() 1月11日の給食
ごはん
吉野煮 ごまあえ 牛乳 吉野煮は、くず粉でとろみをつけた煮物のことです。 くず粉で有名なのが、奈良県の吉野ということで、このように呼ばれるようになりました。 給食では、くず粉のかわりにじゃがいものでん粉を使って作ります。 とろみをつけた煮物は味が全体によくからみ、冷めにくくなります。 寒い時期にはぴったりの料理です。 ![]() ![]() 1月7日の給食
減量ごはん
中華そば レバーのから揚げ りんご 牛乳 今まで給食で出ていた中華そばは、とりがらでだしをとっていましたが、今日の中華そばは、煮干しでだしをとっています。 水に煮干しとうすく切ったしょうがを入れ、だしをとります。 だし汁に、豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマを入れて煮ます。 しょうゆ・塩・こしょうで味付けをして、最後に、中華めんとねぎを入れて仕上げます。 味はいかがですか。 ![]() ![]() 12月22日の給食
ごはん
すきやき ごま酢あえ 牛乳 昔は竹に魚のすり身をぬりつけて焼き、かまぼこを作っていました。 これが、ちくわのもとになったと言われています。 ちくわは、切り口が竹に似ていることから、「竹」の「輪」と書いて「竹輪」と言われるようになりました。 そのまま食べたり、煮物やあえ物に入れたりします。今日はごま酢あえに入っています。 ![]() ![]() 12月23日の給食
小型リッチパン
ミートビーンズスパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。 このドレッシングであえたサラダを、フレンチサラダといいます。 フレンチドレッシングは、時間がたつと油と酢が分かれてしまいます。 そこで、給食では洋がらしを粉のまま使います。 こうすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングができます。 給食では、いろいろなドレッシングを手作りしています。 ![]() ![]() 12月21日の給食
麦ごはん
さわらのかわり天ぷら 大豆の磯煮 みそ汁 みかん 牛乳 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。 生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることによっておこる病気です。 予防のためには、バランスの良い食事と適度な運動が大切です。 今日の給食は、一汁二菜の献立です。 魚・野菜・海そう・豆など、いろいろな食品を組み合わせることで、バランスの良い食事になります。 ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
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