![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:77 総数:245568 |
3月3日の給食
パン
大豆シチュー 茎わかめのサラダ 牛乳 脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。 英語ではスキムミルクとも呼ばれます。 乾燥し水分も除いているので、同じ量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することもできます。 給食では脱脂粉乳は、今日のようなシチューやパンなどに入っています。 ![]() ![]() 3月2日の給食
ハヤシライス
小松菜のサラダ 牛乳 ハヤシライスのハヤシは、英語で肉などを細切りにするという意味の「ハッシュ」からきているそうです。 細切りの牛肉を炒め、野菜といっしょに煮込み、ごはんにかけたのが、「ハッシュドビーフ アンド ライス」です。 これがやがて「ハヤシライス」と呼ばれるようになりました。 たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。 今日もしっかり炒めて作りました。 味はいかがですか。 ![]() ![]() 3月1日の給食
ごはん
さわらの磯辺揚げ わけぎのぬた 豆腐汁 三色ゼリー 牛乳 3月3日は「ひなまつり」です。 ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。 給食では、ひしもちと同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。 また、今日は地場産物の日です。 わけぎのぬたに使われているわけぎは、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。 ![]() ![]() 2月28日の給食
麦ごはん
みそおでん 酢の物 牛乳 今日はクイズです。 わたしをあててください。 ヒントを三つ出します。 1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。 2.四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろあります。 3.おでんなどの煮物によく使われます。 わかりましたか。 答えは「こんにゃく」です。 広島市では佐伯区湯来町の特産品です。 今日はみそおでんに入っています。 ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |