![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:77 総数:245527 |
1年生 初めての給食
今日から1年生の給食が始まります。
4時間目は給食についてお勉強をしました。 そして、勉強したことを生かして、いよいよ給食の時間です。 給食の準備中、1年生の皆さんは姿勢よく静かに待つことができました。 とても立派でした! 食事中も静かに落ち着いて食べることができていました。 「おいしい!」という声もたくさん聞こえてきました。 明日の給食も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日の給食
ちらしずし
さわらの照焼き わけぎのぬた 豆腐汁 牛乳 教科関連献立「春の献立」 2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。 今日は「春つげ魚」と呼ばれ、漢字で魚へんに春と書く、春においしい魚の「さわらの照焼き」を取り入れた「春の献立」です。 さわらは、さばの仲間です。 また、成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。 今日のように照焼きにしたり、天ぷらや竜田揚げ、塩焼きや西京焼きにされたりします。 ![]() ![]() 4月10日の給食
玄米ごはん
含め煮 甘酢あえ きよみ 牛乳 きよみが生まれたのは静岡県ですが、今では愛媛県や佐賀県、和歌山県、広島県などでたくさん作られています。 うんしゅうみかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。 味はみかん、香りはオレンジとも言われ、果肉はやわらかく、果汁も多くみずみずしいのが特徴です。 旬は2月から4月にかけてです。 ![]() ![]() 4月9日の給食
パン
チョコレートスプレッド 豚肉と野菜のスープ煮 レバーのから揚げ キャベツのレモンあえ 牛乳 今日はレバーをから揚げにしています。 レバーは、鉄をたくさん含んでいます。 鉄が不足すると貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。 みなさんのように体が成長している時は血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 そして今日は2〜6年生にとって約1か月ぶりの給食でした。 給食時間が近づくと「おなかすいた」「早く給食が食べたい」という声がたくさん聞こえてきました。 新しい学年になると給食の量も増えますが、どの学年もほとんど残食ゼロで、よく食べていました! 来週からは1年生も給食が始まります。 三入東小学校のおいしい給食を楽しみにしていてくださいね♪ ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |