最新更新日:2024/06/25
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各学年の年間学習計画をアップしました。

12月19日の給食

麦ごはん
さばの梅煮
切干し大根のごま炒め
ひろしまっこ汁
牛乳

テーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」
ぶりやさば、いわしなどの背の青い魚には、ドコサヘキサエン酸やエイコタペンタエン酸などの質のよい脂が含まれています。
これらの脂は、血の流れをよくし、血管がつまるのを防いだり、記憶力を高めたりしてくれるので、生活習慣病の予防に効果があります。
背の青い魚をしっかり食べましょう。
また今日は食育の日です。
ごはんを主食とした一汁二菜の献立でひろしまっこ汁を取り入れています。
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12月5日の給食

パン
いちごジャム
さけのから揚げ
粉ふきいも
白菜スープ
牛乳

ジャムの歴史は古く、今から1万年〜1万5千年前から作られていたといわれています。
ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。
果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って、独特なトロリとしたジャムになります。
給食ではいちごやりんご、みかんやブルーベリーなどたくさんの種類のジャムが出てきます。
今日はいちごジャムでした。
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12月4日の給食

麦ごはん
すきやき
ごま酢あえ
牛乳

地場産物の日「春菊」
春菊は、広島市では昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。
とても香りの強い野菜で、鍋物やあえ物などによく使われます。
体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり、病気から体を守ってくれます。
かぜをひきやすい今の時期にはしっかり食べたい野菜です。
今日はすきやきに使っています。
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12月3日の給食

ごはん
含め煮
卵と小松菜の炒め物
納豆
牛乳

給食には毎日牛乳がついています。
牛乳には成長に大切な、たんぱく質、脂肪、カルシウム、ビタミン類がたくさん含まれています。
この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより体内に吸収されやすいので、学校だけでなく家でも同じくらい飲むとよいですね。
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12月2日の給食

中華丼
ししゃものから揚げ
もやしの中華あえ
牛乳

はくさいは漢字で「白い菜」と書くように、白い部分が多い野菜です。
かぜをひきにくくする働きがあるビタミンCをたくさん含んでいます。
旬は11月半ばから2月頃で、寒い時期は霜にあたって育つため、せんいが柔らかくなり、甘みも増してさらにおいしくなります。
鍋物や漬物によく使われますが、味にくせがないので炒め物、煮物、あえ物、汁物などいろいろな料理にも使われます。
今日は中華丼に入っています。
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11月29日の給食

手巻き寿司
のっぺい汁
牛乳

納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。
もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。
納豆は混ぜると独特な粘りがでます。
これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくするはたらきがあります。
今日は手巻き寿司の具材として使われています。
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11月28日の給食

パン
チョコレートスプレッド
ビーフシチュー
三色ソテー
牛乳

シチューはヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。
肉や魚介類などを野菜と一緒にスープや牛乳で煮込んで作ります。
今日は牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。
ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油をじっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。
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11月26日の給食

減量ごはん
かやくうどん
いかの煮つけ
くわいのから揚げ
牛乳

地場産物の日「くわい」
広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。
くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。
くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。
今日はくわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。
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11月25日の給食

麦ごはん
マーボー豆腐
ささみと切干し大根の中華あえ
みかん
牛乳

ささみと切干し大根の中華あえは、給食では初めての登場です。
ささみというのは、笹の葉のような形をしたやわらかいとり胸肉のことです。
脂肪が少なく、あっさりとした味なので、サラダやバンバンジーなどによく使われます。
今日は給食室でささみに酒、塩で下味をつけて炒め、小さくほぐし、中華味のあえ物にしました。
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11月21日の給食

黒糖パン
マカロニのクリーム煮
スイートポテトドレッシングサラダ
牛乳

牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが、中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。
同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、カルシウムは牛乳の約6倍、たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。
今日はマカロニのクリーム煮に入っています。
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11月22日の給食

ごはん
揚げ豆腐の中華あんかけ
中華風卵スープ
牛乳

中華風卵スープの中には、チンゲン菜が入っています。
チンゲン菜には病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。
チンゲン菜はアクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。
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11月20日の給食

ポークカレーライス
和風サラダ

今日の和風サラダには、わかめが入っています。
わかめは海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。
また、ビタミン類、鉄、ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。
わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べるとよいです。
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11月19日の給食

麦ごはん
さばの煮つけ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
牛乳

食育の日(わ食の日)
ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
もう一つのおかずは日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆と一緒に煮ています。
ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
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11月18日の給食

麦ごはん
鶏肉のみそ炒め
中華スープ
りんご
牛乳

「もやし」というのは植物の名前ではありません。
豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものをまとめて「もやし」と言います。
豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。
今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており、少しかためであまみがあるのが特徴です。
他にも大豆もやしや緑豆もやしがあります。
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11月15日の給食

うずみ
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
牛乳

郷土食「広島県」
うずみは、広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。
具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。
江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。
具の上にごはんをのせて食べます。
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11月14日の給食

小型パン
いちごジャム
せんちゃん焼きそば
れんこんサラダ
牛乳

せんちゃん焼きそばの「せん」は、食物せんいの「せん」です。
今日はいつもの焼きそばに食物せんいがたくさん含まれている「切干しだいこん」を加えています。
食物せんいは、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切なはたらきがあります。
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11月13日の給食

麦ごはん
おでん
ごまあえ
牛乳

今月のテーマ「かぜを予防する食事について知ろう」
寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。
特に体を温めて抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類はかぜをひきにくくしてくれます。
牛肉やうずら卵にはたんぱく質、だいこんにはビタミンC、ほうれんそう・にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。
しっかり食べてかぜを予防しましょう。
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11月12日の給食

麦ごはん
焼きとり風
はくさいのゆかりあえ
赤だし
牛乳

焼きとり風にはレバーが入っていて、レバーは鉄をたくさん含んでいます。
鉄が不足すると貧血などの病気にかかりやすくなり、貧血になると体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
体が成長している時は血液も増えるので、レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。
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11月8日の給食

柳川風丼
おかかあえ
牛乳

柳川風丼は、どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた、江戸時代に生まれた料理です。
給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。
ごぼうの他にたまねぎ、にんじんを入れ、卵でとじ、ねぎを加えて丼にしています。
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11月7日の給食

バターパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
野菜スープ
牛乳

姉妹都市献立「ホノルル市」
ホノルル市は、アメリカ合衆国のハワイ州にある都市です。
今日はホノルル市にちなんで「マヒマヒのケチャップソースかけ」を取り入れています。
「マヒマヒ」とは「しいら」という魚のことで、広島では「まんさく」と呼ばれています。
さっぱりとしてくせがないので、ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。
給食では油で揚げてケチャップソースをからめています。
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