最新更新日:2024/06/25 | |
本日:85
昨日:82 総数:245332 |
7/26 夏休み食育研修7/26 夏休み食育研修7/26 夏休み食育研修7/26 夏休み食育研修はかった温度は記録表に記入します 7/26 夏休み食育研修7/26 夏休み食育研修7/26 夏休み食育研修7/26 夏休み食育研修7/26 夏休み食育研修7/26 夏休み食育研修7/26 夏休み食育研修7/26 夏休み食育研修7月26日(金)夏休み食育研修給食週間や食育週間などに 栄養教諭の住上先生から 給食ができるまでについての ビデオをみせてもらったり お話を聞いたりして ある程度は 知っているつもりでした 夏は 暑いだろうな 揚げ物の日は 特に大変だろうな 冬は 寒いだろうな 野菜を洗うのは 手が冷たいだろうな・・・と 今日 実際に給食ができるまでを体験させてもらい 愕然としました 知らないことだらけでした・・・ 今日は いつも給食の先生方が行っているとおりに 研修を行いました まず職員室でミーティングです 工程表を作った先生が 今日の工程を説明します 分刻みです てきぱき動かないと!!と思いました 動線も決められていて 覚えること しなければならないこと等がいっぱいで 給食室へ入ることに緊張感を覚えました 部屋ごとに靴を変えたり 手をもちろん洗いますが 2回肘まできれいに洗います 清潔は完璧です そのあとは 中華丼グループ きゅうりのかわり漬けグループ ししゃもの唐揚げグループ 下処理洗浄グループに分かれて準備をしました 私たちは 調味料を計量し ししゃもを揚げるグループでした 責任重大でした 今日の味は自分たちに責任があります 力を合わせてがんばりました ししゃもを揚げるときは とても暑くなりましたが 暑さは感じませんでした 緊張しているからです 10〜15匹ずつ一気に油の中へ入れます 油かすをていねいにとり ししゃも一つ一つの温度をはかります 温度が合格したら 完成です 下処理・洗浄グループは とにかく洗っていました 材料を洗ったり 解凍したり・・・ 終わったら 器具を洗います ピカピカになっていました 中華丼グループは 材料を切り続けました 材料が切れたら なべに火をつけて 調理に入ります 大きななべで たくさんの材料を混ぜていきます 途中 試食をしているのが ししゃもを揚げながら うらやましいなと思いました 完成した料理は 全て温度をはかり 記録を残したり 冷凍保存したりします いろいろな仕事があることがわかりました もうここには書ききれないくらい仕事があったのですが 本当は もっと まだまだ仕事があるそうです 今日は各グループ3〜4人ずついるので とても安心でしたが これを一人でするのかと思うと目が回りそうでした 毎日 給食の先生方はこの流れを 一人一役で行っているので スーパーウーマンだと思います 今日は このような貴重な経験をさせていただき 本当に感謝しています ありがとうございました そして 今日も とってもおいしかったです 7/8 給食の先生クイズの参加賞7/8 給食の先生クイズの参加賞7/8 給食の先生クイズの参加賞「給食の先生クイズに参加した人は 参加賞をわたすので給食室にきてください。」 と放送がかかりました すると 運動場で遊んでいた子どもたちが 一目散に校舎の方へ走って帰ってきました しっかり放送を聞いていることに感心しました ししじの約束が守られていますね 給食室は 参加して人でいっぱいになりました そんな中 給食委員さんたちが クイズの解答を配る人 参加賞を配る人 その参加賞をしおりにするか ペンダントにするかを聞き リボンをつける人 等 分担して がんばっていました とってもかわいい 野菜のしおりやペンダントなので みんなうれしそうでした 給食委員の皆さん すてきな参加賞ありがとうございました 7月4日の給食
パン
りんごジャム ホキのから揚げ 粉ふきいも クリームスープ 牛乳 今日は、白しめじをクリームスープに使っています。 きのこには、しいたけ、まつたけ、えのきたけなどの種類があります。 お店で売られているきのこは約20種類くらいあるそうです。 きのこには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。 7月3日の給食
ごはん
八宝菜 ししゃものから揚げ きゅうりの中華あえ 牛乳 八宝菜に入っている茶色いものは、きくらげです。 きくらげは、しめじやしいたけと同じきのこの仲間で、秋に桑などの枯れた木にはえます。 形が人の耳に似ているので、漢字で「木」の「耳」と書いて、きくらげと読みます。 7月2日の給食
玄米ごはん
麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 地場産物の日「だいこん」 中華サラダといえば、春雨の入った物を思い浮かべますが、今日は大根の中華サラダです。 大根は冬が旬ですが、広島県の北部では高地の涼しい気候を利用して、6月7月にも作られています。 からみの強い夏大根も、サラダにするとおいしく食べることができます。 7月1日の給食
麦ごはん
鶏肉のさっぱり煮 温野菜 豆腐汁 牛乳 今日の鶏肉のさっぱり煮には、鶏肉、うずら卵、たまねぎが入っていて、煮込む時に酢を加えてさっぱり仕上げました。 うずら卵はその名のとおり、「うずら」という鳥の卵です。 鶏の卵と比べて4分の1の大きさで、小さくてかわいいので料理に丸ごと使えてとても便利です。 栄養的には、卵と同じようにたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防するビタミンB12も多く含まれています。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |