最新更新日:2024/06/14
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各学年の年間学習計画をアップしました。

1月31日の給食

麦ごはん
おでん
甘酢あえ
牛乳

おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。
北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。
もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。
今のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。
今日のおでんは、昆布でとっただしにしょうゆ・砂糖・酒で味付けをしています。
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1月30日の給食

セルフツナサラダサンド
ミネストローネ
牛乳

今日のミネストローネには、貝がらの形をしたシェルと呼ばれるマカロニを使っています。
マカロニは、イタリア料理で使われるパスタの一つです。
語源はイタリア語のマッケローニが英語になったものです。
マカロニには筒状のものや、くるくると巻いた形をしたもの、リボン・車輪・アルファベットなど、いろいろな形をした種類があります。
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1月29日の給食

麦ごはん
肉豆腐
ごまあえ
チーズ
牛乳

「ひらけごま!」という呪文の「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。
ごまは熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。
小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。
また、ごまを絞ると油も取れます。
今日のごまあえには、すったごまを使っています。
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1月28日の給食

おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳

行事食「全国学校給食週間」
1月24日から30日は全国学校給食週間です。
(三入東小学校では、27日から31日が給食週間です。)
「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。
今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。
また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子(すいとん)を作ってみそ汁に入れた料理です。
すいとんは給食室で作りました。
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1/28 交流給食

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4年生 校長先生
5年生 住上先生
6年生 福田先生

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交流給食の様子

1年生 東先生
2年生 仲本先生
3年生 木村先生

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三入東小学校給食週間二日目となりました

今日は給食ができるまでの様子の動画を見ながら
給食をいただきました
給食の先生方 いつもおいしい給食を
安全に作っていただきありがとうございます
動画をみると 給食の先生方の努力や苦労等が
よくわかりました

今日は 
そんな給食の先生方とのふれあいもかねて
交流給食を行いました

1月27日の給食

減量ごはん
中華そば
レバーの揚げ煮
温野菜
ぽんかん
牛乳

ぽんかんは、インドが原産とされるみかんの仲間で、アジア各地で栽培されています。
皮は濃いオレンジ色で、中の実との間にすきまができているのでむきやすく、うす皮ごと食べることができます。
独特の香りと甘味が強く、酸味はあまりなく、まろやかです。
1月中旬から2月中旬にかけてが旬で、今が一番おいしい時期です。
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1月24日の給食

ごはん
ホキの甘酢あんかけ
中華風コーンスープ
牛乳

ホキの甘酢あんかけに、酢を使っています。
酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。
日本では、米や酒かすを原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。
酢はさっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。
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1月23日の給食

パン
りんごジャム
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳

豆腐サラダは、ハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた料理です。
豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。
日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。
昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。
豆腐を使った料理はたくさんありますね。
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1月22日の給食

広島カレー
野菜カレー
牛乳

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。
お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。
お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。
かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。
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児童朝会 給食委員会クイズ その後

今朝の児童朝会では、給食時間の過ごし方について、給食委員会のみなさんがクイズと劇で伝えてくれました。
今日の給食時間は、ルールを守って給食室に来てくれる児童が多かったです。
廊下を走らず歩く、給食委員会が身だしなみチェックをしやすいようにきちんと立ち止まる、返却の時間を守る
というように、しっかり意識した行動ができていて、
とても素晴らしいと思いました。
明日からも続けてがんばってくださいね。
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1月21日の給食

麦ごはん
小いわしのから揚げ
温野菜
煮ごめ
牛乳

郷土食「広島県」
今日は広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。
煮ごめは主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。
小豆と一緒に、厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。
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1月20日の給食

麦ごはん
マーボー豆腐
小松菜の中華サラダ
牛乳

今日の小松菜の中華サラダに使われている中華サラダのドレッシングは、酢・しょうゆ・砂糖・ごま油・塩をしっかり混ぜて給食室で手作りしています。
仕上げにすった白いりごまも入っているので、風味も良くさらにおいしくなります。
給食では中華ドレッシングの他に、フレンチドレッシングや、和風ドレッシングも手作りしています。
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1月17日の給食

麦ごはん
さわらの磯辺揚げ
おかかあえ
ひろしまっこ汁
牛乳

「食育の日(わ食の日)」
ごはんを主食にした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
麦ごはんは主にエネルギーのもとになる炭水化物を、さわらの磯辺揚げは体の中で血や肉になるたんぱく質を多く含みます。
また、おかかあえには今が旬の白菜が入っています。
このように、和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると、栄養のバランスがとれやすくなります。
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1月16日の給食

バターパン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

チキンビーンズの「チキン」は英語で鶏肉のこと、「ビーンズ」は豆のことです。
鶏肉を油で炒め、じゃがいも・たまねぎ・にんじんなどを加え、大豆を入れて煮込みます。
材料がやわらかくなったら、トマトケチャップやソースなどで味つけし、またコトコト煮込みます。
大豆は血液を作る鉄・たんぱく質・ビタミンを多く含んでいます。
また、食物せんいも含まれているので、おなかの調子を整えてくれます。
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1月10日の給食

ふわふわ丼
黒豆のはじき揚げ
牛乳

黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。
おせち料理には、昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。
黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。
「まめに」とは「元気に」ということです。
黒豆は大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質や、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
今日は黒豆にでん粉をつけて揚げ、砂糖と塩をまぶした、はじき揚げです。
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1月9日の給食

パン
いちごジャム
カリフラワーのクリーム煮
ハムと野菜のソテー
牛乳

カリフラワーはキャベツの仲間で、花野菜や花キャベツなどと言われています。
食べているところは花のつぼみの部分で、白い色をしています。
冬にたくさんとれる野菜で、病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。
かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜です。
今日は、豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじと一緒にクリーム煮にしています。
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1月8日の給食

麦ごはん
さばの竜田揚げ
キャベツのゆかりあえ
けんちん汁
牛乳

さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。
さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。
青魚には「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という、質のよいあぶらが含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。
さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。
今日は、さばに下味をつけ、でん粉をまぶして揚げた竜田揚げです。
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1月7日の給食

ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳

がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。
がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。
瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。
おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理です。
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広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1
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