最新更新日:2024/06/28
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各学年の年間学習計画をアップしました。

10/29 給食試食会

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給食試食会の様子

10/29 給食試食会

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PTA厚生部主催の給食試食会が
行われました

今年度は 9名の参加でした
ご参加いただきました保護者の皆様
ご多用の中 ありがとうございました

校長先生のあいさつのあと
栄養教諭の住上先生の話を聞きました

給食は
栄養バランスのとれた魅力あるおいしい給食であること
食に関する指導の生きた教材となる給食であること
十分な衛生管理のもと安全・安心な給食であること
の3つの柱をたて献立作成されていること
を知りました

また残食量クイズでは
残食率ゼロの献立を
一人ずつ答えないといけなかったので
保護者の皆様はドキドキされたのでは・・・と思います
保護者のみなさんの答えは
かなり正解でした!!

カレー
からあげ
スパゲティ
きなこパン
揚げ餃子などなど
子どもたちが大好きな献立です
私も大好きです

続いて 残食が多かった献立は
たこめし
レバー
豚キムチ丼
さんま
ゴーヤチャンプルー でした

お話のあとは いよいよ給食です
子どもたちと同じように
配膳から行いました
衛生面も気をつけて みんなで協力しました

今日の給食の献立は
ドライカレーとチーズポテトでした
高学年と同じ量ということで
大盛りだったので
保護者の皆様は驚かれていました

楽しくおいしくいただいたあとは
給食参観をしました
教室に おうちの方が来られたので
うれしそうでした

PTA厚生部の役員の皆様
本日は 給食試食会の計画を立て
おいしくて 楽しい そして勉強になる
給食試食会を準備していただき
ありがとうございました


10月24日の給食

きなこパン
鶏肉と野菜のスープ煮
三色ソテー
牛乳

みんなが大好きなきなこパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げて、きなこと砂糖を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。
きなこは昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし、粉にしたものです。
煎った大豆で作るので香ばしい香りがします。
また、粉にすることで消化もよくなります。
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10月23日の給食

麦ごはん
含め煮
ししゃものから揚げ
ごまあえ
牛乳

今日の含め煮の中に入っている卵は、うずら卵です。
うずら卵はその名のとおり「うずら」という鳥の卵です。
鶏の卵と比べると4分の1の大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。
小さいので料理に丸ごと使えてとても便利です。
形は小さいですが、栄養的には鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているほか、貧血を予防する鉄も多く含まれています。
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10月21日の給食

肉みそごぼう丼
かきたま汁
牛乳

今日は、ごぼうを豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンと一緒に炒めて、みそで味付けした「肉みそごぼう丼」です。
ごぼうは昔、中国から薬にするために伝えられ、長い年月の中で工夫されて野菜として食べられるようになりました。
ごぼうは食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。
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10月18日の給食

ごはん
ホキの磯辺揚げ
炒りうの花
ひろしまっこ汁
牛乳

食育の日(わ食の日)
ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
もう一つのおかずのうの花とは「おから」のことです。
大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。
春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」というようになりました。
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10月17日の給食

パン
チョコレートスプレッド
クリーム煮
りっちゃんのサラダ
牛乳

教科関連献立「りっちゃんのサラダ」
1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。
りっちゃんという女の子が病気のお母さんを元気にするためにサラダを作るお話です。
給食でもハム、キャベツ、きゅうり、とうもろこし、にんじん、ミニトマト、かつおぶし、こんぶ、酢、油、さとう、塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。
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10月16日の給食

減量ごはん
親子うどん
五目豆
バナナ
牛乳

五目豆の五目とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。
今日はさつま揚げ、大豆、こんにゃく、こんぶ、にんじん、ごぼうの6つが入っています。
材料を切りそろえたり、おいしく煮たりするのに手間がかかりますが、味がよくしみこんでおいしく出来上がりました。
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10月15日の給食

麦ごはん
さけのから揚げ
噛みってる!Go・Go炒め
豆腐汁
牛乳

「ひろしま給食」
今年のひろしま給食は、「噛みってる!Go・Go炒め」です。
この料理には豚肉、ごぼう、こんにゃく、ごまなどの噛みごたえのある食材が入っています。
よく噛むことで健康にもつながります。
一口30回噛みましょう!
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10月11日の給食

そぼろごはん
さつま汁
牛乳

地場産物「だいこん」
だいこんは、昔から食べられている野菜で、味にくせがないので煮物、汁物、漬物、和え物などいろいろな料理に使われます。
また、白い根の部分には病気から体を守ってくれるビタミンCやでんぷんの消化を助けるジアスターゼ、緑の葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウムが含まれています。
今日はさつま汁に使っています。
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10月10日の給食

セサミパン
ポークビーンズ
卵と小松菜のソテー
牛乳

ポークビーンズのポークとは豚肉、ビーンズとは豆のことです。
豚肉を油で炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え大豆を入れて煮込みます。
やわらかくなったらトマトケチャップなどで味付けし、さらにコトコト煮込んでいます。
トマトケチャップの酸味が食欲をそそります。
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ひろしま給食「噛みってる! Go Go炒め」

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各クラスの様子

ひろしま給食「噛みってる! Go Go炒め」

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各クラスの様子

ひろしま給食「噛みってる! Go Go炒め」

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今日は 「ひろしま給食」でした

「ひろしま給食」とは
栄養バランスがとれていて
広島らしい おいしい給食メニューを
広島県に住む100万人で食べようと
考えられた献立です

今年は
府中市立府中学園の生徒さんが考えた
「噛みってる! Go Go炒め」です

豚肉 こんにゃく ゴボウ 
にんじん ネギ ごまが入っていて 
噛みごたえのある料理です

給食委員さんは 事前に しっかりと練習をして 
給食放送で その料理について説明をしていました
わかりやすかったです
早く 食べたくなりました

各教室では 
「ごはんに あう」と言って
おいしく 笑顔で 
よく噛んで 食べていました
おかわりをしている人も
多かったです

今年の「ひろしま給食」も
最高でーーーーーす!!
しっかり噛んで 絶好調!!
に なりました

おいしい給食
ありがとうございました

10月9日の給食

麦ごはん
赤魚の竜田揚げ
きゅうりの塩もみ
八寸
牛乳

郷土食「広島県」
八寸は、鶏肉・こんにゃく・凍り豆腐・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの材料を、さとうやしょうゆで味付けした煮物です。
昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。
広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていた料理です。
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10月8日の給食

ごはん
肉豆腐
おひたし
みかん
牛乳

ふだん私たちがみかんと呼んでいるのはうんしゅうみかんです。
最初の木は鹿児島県の樹齢500年の木だそうです。
みかんの皮をむくと出てくるふくろのことを「じょうのう」と言います。
その中に小さな粒々の「さのう」が入っています。
食べる時には、ふくろごと食べるとおなかの調子を整える食物せんいもとれます。
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10月4日の給食

麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
キャベツの中華あえ
大学いも
牛乳

豆腐と豚肉の四川風炒めの「四川」とは、中華人民共和国にある四川省のことです。
四川省は海から遠く離れた内陸部にあり、冬の寒さがとても厳しいところです。
そのため四川料理は唐辛子や山椒などをたくさん使ったしびれるような辛さが特徴です。
唐辛子に含まれるカプサイシンは体を温め、汗をたくさん出す効果があります。
今日はそら豆と唐辛子で作った豆板醤という、ピリッと辛い調味料が入った「豆腐と豚肉の四川風炒め」です。
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10月3日の給食

セルフコロッケバーガー
白菜スープ
りんご
牛乳

りんごは世界中で古くから食べられている果物です。
日本で栽培されるようになったのは、明治時代になってからです。
今ではふじ、つがる、むつ、王林、ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが栽培されています。
りんごはペクチンという食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。
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10月2日の給食

広島カレー
野菜ソテー
牛乳

今日は広島市内でとれた小松菜を野菜ソテーに使っています。
小松菜は江戸時代から作られており、色の濃い野菜の仲間です。
栄養価が高く、特に骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので、成長期の子どもたちにはしっかり食べてほしい野菜です。
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9月26日の給食

トルタス
いんげん豆のスープ
牛乳

東京オリンピック・パラリンピックホストタウン献立「メキシコ合衆国」
広島県は東京オリンピック・パラリンピックに向けて、メキシコ合衆国のホストタウンになっています。
メキシコ料理には、とうもろこしや豆、チリと呼ばれるとうがらしを多く使います。
今日はトルタスと、いんげん豆のスープを取り入れました。
トルタスとはメキシコのサンドイッチのことで、給食ではパンにトルタスの具とキャベツをはさんで食べました。
子どもたちにも好評だったようです。
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