最新更新日:2024/06/14
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各学年の年間学習計画をアップしました。

11月29日(木)の給食

パン
いちごジャム
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
牛乳

今日のマカロニのクリーム煮には、チーズが入っています。
牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが、中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。
同じ量のチーズと牛乳を比べた場合、カルシウムは牛乳の約6倍、たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。
チーズはピザやグラタンなど、様々な料理に使われていますね。
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11月28日(水)の給食

麦ごはん
ホキの南部揚げ
きんぴら
みそ汁
牛乳

みそ汁は、昔からある家庭料理の一つです。
豆腐や野菜や海そうなど、その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って、みそで味つけして作ります。
みそも赤みそ、中みそ、白みそなどの種類があり、いろいろな味を楽しむことができます。
給食では、中みそと白みそを使っています。
ごはんとよく合うみそ汁は、日本人の食生活には欠かせないものですね。
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11月27日(火)の給食

ハヤシライス
いもいもドレッシングサラダ
牛乳

今日のサラダには、じゃがいも、さつまいも、さといもの3種類のいもが入っています。
それぞれの味や食感の違いを味わうことができるサラダです。。
いも類は、おなかの調子を整えてくれる食物せんいを多く含んでいます。
また、ビタミンCも多く、かぜの予防にも効果があります。
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11月26日(月)の給食

減量ごはん
すきやきうどん
くわいの から揚げ
いかの煮つけ
牛乳

地場産物の日「くわい」
広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。
くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。
くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。
今日はくわいをそのまま油で揚げて、塩をふっています。

1年生は初めてくわいを目にする児童が多く、食べてみると「じゃがいもみたいでおいしい」と言ってよく食べていました。
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11月22日(木)の給食

小型パン
りんごジャム
せんちゃん焼きそば
蒸ししゅうまい
白菜の中華あえ
牛乳

今日のせんちゃん焼きそばには、切干しだいこんが入っています。
切干しだいこんは、だいこんを細長く切ってすのこに広げ、太陽にあてて干して作ります。
よく乾燥させることによって、甘みと風味が加わります。
食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整えてくれます。
料理をするときは、よくもみ洗いしてもどし、水気をきってから使います。
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11月20日(火)の給食

ごはん
豚肉の角煮
キャベツのゆかりあえ
のっぺい汁
牛乳

今日はのっぺい汁の中にさといもが入っています。
さといもは日本で古くから食べられているいもです。
さといもという名前は、山いもが山に自然にできるいもなのに対して、里の畑で作るいもなので「里」のいも、と呼ばれたことからつきました。

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11月21日(水)の給食

柳川風丼
おかかあえ
みかん
牛乳

皆さんは、柳川鍋という料理を知っていますか。
どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた、江戸時代に生まれた料理です。
給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。
ごぼうの他に、たまねぎ、にんじんを入れ、卵でとじ、ねぎを加えてどんぶりににしています。
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11月16日(金)の給食

うずみ
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
牛乳

郷土食「広島県」
うずみは、広島県福山市近辺で食べられている郷土料理です。
具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。
江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。
また、今日は広島市でとれた広島菜を炒め物に使っています。
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11月15日(木)の給食

アルファー化米
ヒートレスレトルトカレー
牛乳

「非常食体験給食」
今日は非常食を食べる体験をしました。
アルファー化米は、水を注いで約1時間置くと食べることができるごはんです。
ヒートレスレトルトカレーは、温めずそのまま食べることができます。
初めて食べる非常食を楽しみにしていた児童や、冷たいからおいしくなさそうと思っていた児童もいましたが、実際に食べてみるとみんな「おいしい!」と言ってよく食べていました。
予期せぬ災害が起こった時のために、このような非常食を保管しておくと安心ですね。
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11月14日(水)の給食

麦ごはん
豚じゃが
ごまあえ
牛乳

肉じゃがと言えば、家庭料理で人気のメニューの一つです。
中に入る肉は牛肉と思いがちですが、東日本では豚肉を使うことが多いそうです。
今日の給食も、豚肉とさつま揚げ、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんなどをしょうゆ、さとう、酒などの調味料で味つけした「豚じゃが」です。
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11月13日(火)の給食

ごはん
さばの煮つけ
即席漬
さつま汁
みかん
牛乳

教科関連献立「秋の献立」
1・2年生は生活科で「秋みつけ」の学習をしています。
今日の給食は、米、さば、だいこん、さつまいもなど、秋が旬の食べ物を取り入れました。
米は一年中ありますが、秋に収穫します。
給食の米も新米となり、一番おいしい時期です。
また、今日は広島県でとれただいこんを即席漬に使っています。
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11月12日(月)の給食

麦ごはん
おでん
酢の物
みかん
牛乳

テーマ「かぜを予防する食事について知ろう」
寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。
特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜをひきにくくしてくれます。
おでんに入っている牛肉やさつま揚げ、うずら卵、生揚げにはたんぱく質、みかんにはビタミンCが多く含まれています。
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11月9日(金)の給食

ごはん
麻婆豆腐
ほうれんそうサラダ
牛乳

豆腐の種類に、「絹ごし豆腐」や「木綿豆腐」などがありますが、そのちがいを知っていますか。
絹ごし豆腐は豆乳を固める時、重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。
木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがつきます。
このようなちがいから、それぞれ名前がつきました。
今日の麻婆豆腐には、木綿豆腐を使っています。
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11月8日(木)の給食

リッチパン
マヒマヒのケチャップソースかけ
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
牛乳

「マヒマヒ」とはハワイの言葉で「しいら」という魚のことです。
日本各地でいろいろな呼び方があり、広島では「まんさく」と呼ばれています。
さっぱりとしてくせがないので、ハワイではバター焼きやフライにしてよく食べられています。
給食では、油で揚げてケチャップソースをからめています。
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11月7日(水)の給食

広島カレー
野菜炒め
牛乳

今日の野菜炒めにはチンゲン菜が入っています。
チンゲン菜は、きれいなうす緑色の中国野菜です。
チンゲン菜には、病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。
油で炒めると緑色がよりきれいになり、カロテンの吸収もよくなります。
チンゲン菜はアクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。
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11月6日(火)の給食

麦ごはん
鶏手羽肉と大根の煮物
れんこんサラダ
かみかみ昆布
牛乳

行事食「いい歯の日」
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて、11月8日を「いい歯の日」としました。
今日の給食には、噛みごたえのあるこんにゃく、れんこん、昆布などを取り入れています。
よく噛むことは歯を丈夫にし、あごも発達させるので、普段の食事でもしっかりと噛んで食べましょう。
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11月5日(月)の給食

麦ごはん
焼きとり風
赤だし
りんご
牛乳

今日の焼きとり風には、鶏のもも肉とレバーを使っています。
レバーは、鉄をたくさん含んでいます。
鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。
体が成長している時は血液も増えるので、レバーなどの鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるとよいですね。
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11月2日(金)の給食

手巻き寿司
豆腐汁
牛乳

今日の手巻き寿司の具材として、スタミナ納豆があります。
納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。
もともと東日本でたくさん食べられていましたが、今では日本全国で食べられています。
納豆は混ぜると独特な粘りがでますが、これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので、血液の流れをよくするはたらきがあります。

みなさん上手に巻いて食べることができたでしょうか?
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11月1日(木)の給食

小型黒糖パン
中華そば
岩石揚げ
チーズ
牛乳

今日の中華そばには、もやしを使っています。
「もやし」というのは植物の名前ではありません。
豆類の種子を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものを、まとめて「もやし」と言います。
豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。
今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており、少しかためであまみがあるのが特徴です。
他にも太もやしや緑豆もやしがあります。
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