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最新更新日:2024/06/20 |
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10/31 給食試食会 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/31 給食試食会 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/31 給食試食会
給食試食会を行いました
今年は10名の保護者の皆様にご参加いただきました PTA役員厚生部の皆様には 会場の準備等をしていただきました ありがとうございました 受付が終わり 給食試食会の始まりです 栄養教諭の今村先生から 給食についてのお話を聞きました その後 給食を配膳して おいしくいただきました 今日の献立は筑前煮とごまあえでした 終了後 給食参観をしていただきました 授業参観とは違う子どもたちの顔を 見ることができたのではないかと思います ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月31日(水)の給食
ごはん
筑前煮 ごまあえ 牛乳 今日の筑前煮の中に、れんこんが入っています。 れんこんは「はす」とも言われ、水の中の泥の中で育ちます。 水の上ではきれいな花が咲きます。 その根っこの部分がれんこんです。 穴の開いた独特の形をしています。 この穴は空気が通る穴で、葉っぱまでつながっています。 広島県の近くでは、山口県岩国市でできるれんこんが有名です。 ![]() ![]() 10月30日(火)の給食
麦ごはん
生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ みかん 牛乳 生揚げは豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。 油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「あつあげ」とも言われます。 カルシウムや鉄が豊富で、カルシウムは豆腐の約2倍、鉄は約3倍あります。 今日はマーボー豆腐を工夫した「生揚げの中華煮」に使っています。 ![]() ![]() 10/30 健康のトライアングル 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日(月)の給食
麦ごはん
さけのから揚げ 切干し大根のごま炒め みそ汁 牛乳 「ひらけごま」という呪文がありますが、この「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。 ごまは熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。 小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。 また、ごまを搾ると油も取れます。 今日の切干し大根のごま炒めは、材料をごま油で炒めて、仕上げに白いりごまも使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(金)の給食
麦ごはん
ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 かきたま汁 牛乳 ちくわのお好み揚げとは、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中にお好みソースを入れ、ちくわにつけて油で揚げたものです。 ひろしま給食の日に登場し、今でも給食に取り入れられている人気の料理です。 ![]() ![]() 10/25 りっちゃんのサラダ 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/25 りっちゃんのサラダ
今日の給食は 教科関連給食!!
1年生の国語の学習「サラダでげんき」の中に出てくる 「りっちゃんのサラダ」でした。 みんな とても楽しみにしていました りっちゃんは お母さんは病気なので たちまち元気になる おいしいサラダをつくってあげようと 考えました そして そのサラダを食べると お母さんはたちまち元気になりました では りっちゃんのサラダを食べると なぜ お母さんがたちまち元気になったのかを 栄養教諭の今村先生がお話ししてくれました 1年生もよく考えて たくさん発表していました すごい!! りっちゃんのおかあさんも たちまち元気になりましたが 1年生も もりもり元気になりますね ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月25日(木)の給食
パン
チョコレートスプレッド クリーム煮 りっちゃんのサラダ 牛乳 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」 1年生の国語科で「サラダでげんき」という物語を勉強します。 りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。 給食でもハム、キャベツ、きゅうり、とうもろこし、にんじん、ミニトマト、かつおぶし、こんぶ、酢、油、さとう、塩を使い、りっちゃんと同じ材料でサラダを作りました。 ![]() ![]() 10月24日(水)の給食
減量ごはん
親子うどん 五目豆 バナナ 牛乳 今日の五目豆には6つの材料が入っています。 五目とは、「いろいろなものが混ざっている」という意味です。 今日は、さつま揚げ、大豆、こんにゃく、こんぶ、にんじん、ごぼうが入っています。 材料を切りそろえたり、煮たりするのに手間がかかりますが、それぞれのうま味が感じられるようにおいしく仕上がりました。 ![]() ![]() 10月23日(火)の給食
広島カレー
野菜ソテー 牛乳 今日の野菜ソテーには小松菜が入っています。 小松菜は、江戸時代のはじめ頃から栽培されていました。 東京の小松川地区にあった品種だったことから、将軍綱吉が「小松菜」という名前をつけたと言われています。 ほうれんそうと同じ、色の濃い野菜で、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などをたくさん含んだ野菜です。 カルシウムはほうれんそうの3.5倍も含まれています。 ![]() ![]() 10月22日(月)の給食
ごはん
豚肉の香味炒め もずくスープ みかん 牛乳 もずくはぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。 海そうの多くは岩について大きくなりますが、もずくは他の海そうの先にくっついて育ちます。 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 日本でとれるもずくのほとんどは沖縄県産で、酢の物や天ぷらなどの料理に使います。 今日はもずくをスープに使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(金)の給食
ごはん
ホキのゆかり揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 「食育の日(わ食の日)」 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 もうひとつのおかずのうの花は「おから」のことです。 大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。 春に咲く「卯の花」に似ているところから、「うの花」と言うようになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月18日(木)の給食
セサミパン
ポークビーンズ 三色ソテー 牛乳 ポークビーンズの「ポーク」とは豚肉、「ビーンズ」とは豆のことです。 豚肉を油で炒め、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、大豆を入れて煮込みます。 やわらかくなったら、トマトケチャップやウスターソースなどで味付けし、さらにコトコト煮込んでいます。 トマトケチャップの酸味が食欲をそそるような料理です。 ![]() ![]() 10/17 ひろしまオールスター☆坦坦丼 3
給食の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/17 ひろしまオールスター☆坦坦丼 2
給食の様子
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/17 ひろしまオールスター☆坦坦丼
朝から給食の先生方は大忙しでした
それは今日の献立は ひろしま給食100万食プロジェクト 「ひろしまオールスター☆坦坦丼」だったからです 「ひろしま給食100万食プロジェクト」とは 広島ならではの給食メニューを開発し、 学校・家庭・地域が一体となって 食育を推進する事業です 今日は応募総数5001作品の中から 最優秀レシピ賞に選ばれた料理を 給食用にアレンジして取り入れました 広島県産の米 えのきだけ 広島市産の小松菜 瀬戸内海でとれる ちりめんじゃこ等 広島県の食材がたくさん入っていて 栄養満点です 麦ご飯の上に 具をのせて いただきました 初めての坦坦丼はとてもおいしかったです ありがとうございました ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(火)の給食
麦ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳 友好都市献立「重慶市」 重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。 冬はとても寒いので、辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。 今日の豆腐と豚肉の四川風炒めには、豆板醤という唐辛子みそが入っています。 ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |