最新更新日:2024/06/27 | |
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6月4日の給食
肉みそごぼう丼
すまし汁 冷凍みかん 牛乳 ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。 長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。 ごぼうを料理して食べるのは日本だけで、中国では薬として使うそうです。 ごぼうには食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。 今日は、肉みそごぼう丼に使っています。 6月1日の給食
ごはん
揚げだし豆腐 赤だし 牛乳 みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり、作り方によって色や味がちがっています。 白みそは大豆をゆでて作りますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。 また、白みそは熟成する期間が一週間から一か月と短いため、色が白く甘みがあります。 赤みそは熟成期間が三か月から一年と長いため、色が濃く塩辛くて味に深みがあります。 今日は赤みそを使ったみそ汁です。 5月31日の給食
パン
いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理で、肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。 今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。 ブラウンルウは給食室の大きな釜で、小麦粉、サラダ油をじっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作ります。 子どもたちもよく食べていて、残食ゼロでした。 5月30日の給食
ビビンバ
わかめスープ 牛乳 今日のスープはわかめスープです。 わかめは海そうの中でも、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。 また、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素や、お腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。 わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べるとよいです。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |