最新更新日:2024/06/27
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各学年の年間学習計画をアップしました。

6月4日の給食

肉みそごぼう丼
すまし汁
冷凍みかん
牛乳

ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。
長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。
ごぼうを料理して食べるのは日本だけで、中国では薬として使うそうです。
ごぼうには食物せんいが多く、おなかの調子を整える働きがあります。
今日は、肉みそごぼう丼に使っています。
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6月1日の給食

ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
牛乳

みそには白みそ・中みそ・赤みそなどの種類があり、作り方によって色や味がちがっています。
白みそは大豆をゆでて作りますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。
また、白みそは熟成する期間が一週間から一か月と短いため、色が白く甘みがあります。
赤みそは熟成期間が三か月から一年と長いため、色が濃く塩辛くて味に深みがあります。
今日は赤みそを使ったみそ汁です。
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5月31日の給食

パン
いちごジャム
ビーフシチュー
野菜ソテー
牛乳

シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理で、肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。
今日は、牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。
ブラウンルウは給食室の大きな釜で、小麦粉、サラダ油をじっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作ります。
子どもたちもよく食べていて、残食ゼロでした。
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5月30日の給食

ビビンバ
わかめスープ
牛乳

今日のスープはわかめスープです。
わかめは海そうの中でも、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。
また、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素や、お腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。
わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べるとよいです。
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広島市立三入東小学校
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