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最新更新日:2024/06/14 |
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9月25日(月)の給食
麦ごはん
揚げ豆腐のそぼろあんかけ みそ汁 冷凍みかん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけは、豆腐にでんぷんと小麦粉をつけて油で揚げ、豚肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎなどで作ったそぼろあんとからめて作ります。 そぼろあんと豆腐がよくあって、おいしく仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(金)の給食
中華丼
ししゃものから揚げ 切干し大根のキムチあえ 牛乳 キムチは朝鮮半島でよく食べられている漬物です。 塩漬けにした白菜に、にんにく、しょうが、唐辛子、ねぎ、魚介類、果物などをはさんで漬けこむので、いろいろな材料の味が混ざってよりおいしくなります。 今日はキムチを切干し大根やきゅうりとあえた、切干し大根のキムチあえです。 ![]() ![]() 9月21日(木)の給食
小型パン
チョコレートスプレッド カレーうどん フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、うすく伸ばして細く切って作ります。 給食では、かやくうどん、きつねうどん、わかめうどん、親子うどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。 今日は、香辛料をきかせたカレーうどんです。 ![]() ![]() 9月20日(水)の給食
麦ごはん
高野豆腐の五目煮 ごまあえ 牛乳 高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれています。 名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。 乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。 ふつうの豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 ![]() ![]() 9月19日(火)の給食
麦ごはん
ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 「食育の日」 ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 食育の日に必ず登場するひろしまっこ汁には、ちりめんいりこが使われています。 ちりめんいりこは、だしをとるだけでなく、そのまま食べることでカルシウムをとることができます。 ![]() ![]() 9月15日(金)の給食
玄米ごはん
鶏肉の竜田揚げ きゅうりのかわり漬 赤だし 牛乳 きゅうりの古里はインドのヒマラヤ地方で、3000年も前から作られているそうです。 日本には1000年くらい前に伝わりました。 昔は黄色く熟してから食べたので「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」になったそうです。 きゅうりは夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べることができます。 ![]() ![]() 9月14日(木)の給食
パン
りんごジャム ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳 ハムと野菜のソテーの「ソテー」とは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。 食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたと言われています。 今日は、ロースハム、小松菜、キャベツの三つの食材をソテーしました。 ![]() ![]() 9月13日(水)の給食
麦ごはん
焼き肉 わかめスープ チーズ 牛乳 今日は広島県でとれたピーマンを、焼き肉に使っています。 広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。 ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンや、ビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。 カロテンは油と一緒にとると吸収されやすくなります。 ![]() ![]() 9月12日(火)の給食
麦ごはん
赤魚の揚げ煮 きゅうりのゆかりあえ とうがん汁 牛乳 とうがんは夏にとれる野菜で、スイカくらいの大きさがあり、形はだ円形をしています。 今日はとり肉、豆腐、油揚げ、にんじん、ねぎと一緒に汁にしました。 とうがんは、生のときは白い色をしていますが、煮ると透き通ったようになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(月)の給食
麦ごはん
マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 中華サラダの味付けには、給食室で手作りしたドレッシングを使っています。 中華ドレッシングは、酢、しょうゆ、さとう、塩、ごま油をしっかり混ぜて作ります。 仕上げにすった白いりごまも入っているので、風味もよく、さらにおいしくなります。 給食では、フレンチドレッシングや、和風ドレッシングも手作りしています。 ![]() ![]() 9月8日(金)の給食
麦ごはん
中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ 牛乳 今日は、鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 鉄は体の中でつくることができない栄養素で、血液の中のヘモグロビンをつくります。 ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。 大豆、卵、ほうれんそう、切干し大根などにも鉄がたくさん含まれています。 ![]() ![]() 9月7日(木)の給食
黒糖パン
さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 今日は、さけにでんぷんをつけて油で揚げ、レモン果汁の入ったたれをからめた「さけのレモン揚げ」がありました。 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。 3年から4年たつと地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために再び生まれた川にもどってきます。 このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。 「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。 ![]() ![]() 9月6日(水)の給食
ごはん
含め煮 酢の物 牛乳 酢の物の中に茎わかめが入っています。 茎わかめは、わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分で、こりこりとした歯ごたえがあります。 海藻の中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 ![]() ![]() 9月5日(火)の給食
牛丼
ひじきサラダ 冷凍みかん 牛乳 ひじきには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。 乾燥したひじきを30分から1時間ほど水につけてもどすと、6倍から7倍になります。 今日は、ひじき、ハム、きゅうり、にんじんと一緒に和えてサラダにしています。 ![]() ![]() 9月4日(月)の給食
ごはん
肉じゃが 野菜炒め 牛乳 肉じゃがの中に糸こんにゃくが入っています。 こんにゃくには、四角いもの、丸いもの、糸のように長いものなどいろいろな形があり、広島市では佐伯区湯来町の特産品です。 食物繊維が多く含まれていて、おなかのそうじをしてくれます。 ![]() ![]() 9月1日(金)の給食
ビーンズカレーライス
フルーツポンチ 牛乳 ビーンズカレーライスの中には、大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っていました。 豆には不足しがちな栄養素であるカルシウムや食物せんいがたくさん含まれています。 豆が苦手な人も、カレーの中に入っていたので食べやすかったのではないでしょうか? ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |