最新更新日:2024/06/28 | |
本日:40
昨日:87 総数:245784 |
2月9日(金)の給食
麦ごはん
みそおでん 酢の物 牛乳 酢の物に糸寒天が入っています。 寒天は天草という海そうから作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。 今日は、ちくわ、ちりめんいりこ、キャベツ、きゅうり、にんじんと一緒にさっぱり味の酢の物にしました。 2月8日(木)の給食
ココアパン
ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 「食物せんいについて知ろう」 食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。 また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 今日は食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。 また、今日は子どもたちが大好きなココアパンでした。 みんな残さず完食です! 2月7日(水)の給食
麦ごはん
豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め いよかん 牛乳 わけぎは見た目がねぎとよく似ていますが、根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。 また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。 その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。 今日は、牛肉、はるさめ、たまねぎ、もやし、にんじんと一緒に中華炒めにしました。 2月6日(火)の給食
冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ 牛乳 今日のカレーライスには、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。 どちらも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べてほしい野菜です。 スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいです。 冬野菜をいっぱい食べて、寒い冬を元気に過ごしたいですね! 2月5日(月)の給食
麦ごはん
かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳 郷土食「高知県」 高知県は四国で最も南に位置し、太平洋に面しています。 太平洋には温かい海流の黒潮が流れており、かつおが多くとれ、高知県では昔からよく食べられています。 今日は、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 また、ゆずあえに入っている「ゆず」や、みそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。 2月2日(金)の給食
麦ごはん
いわしのかば焼き キャベツのゆかりあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 行事食「節分」 2月3日は節分です。 節分には豆まきをします。 昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは鬼がもってくると信じていました。 「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。 また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし、鬼を追い払いました。 給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。 2月1日(木)の給食
黒糖パン
クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳 クリームシチューは、鶏肉を炒めて、たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め、水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。 次に、しめじと調味料を入れて、給食室で作ったホワイトソースを加え、さらに煮込んで出来上がりです。 温かいシチューは、寒い冬にぴったりの料理です。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |