最新更新日:2024/09/20 | |
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5月30日(火)の給食
麦ごはん
さわらの西京焼き おひたし かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 さわらは、細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。出世魚なので、「さしご」「やなぎ」「さわら」というように、成長とともに呼び方も変わります。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。今日は、みそに漬けて焼いた西京焼きです。 5月29日(月)の給食
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 じゃがいものそぼろ煮の「じゃがいも」は、体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物で、日本では北海道で一番多く作られています。じゃがいもは、馬につけていた鈴に形が似ているので、馬鈴薯とも呼ばれています。 5月26日(金)の給食
他人丼
酢の物 牛乳 丼には、親子丼・牛丼・中華丼などいろいろありますね。親子丼は、鶏肉と卵を使って作りますが、今日の他人丼は牛肉と卵を使っています。にわとりと卵は親子ですが、牛と卵は他人なのでこの名前がつきました。 卵は一つ一つ手で割っています。今日は約200個の卵を使って、他人丼の具を作りました。 5月25日(木)の給食
バターパン
さけのハーブ揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 さけのハーブ揚げに、「ハーブソルト」という調味料と、「バジリコ」というハーブを使っています。バジリコとはバジルとも呼ばれ、ピザやスパゲッティなどによく使われています。今日はバジリコをさけの衣に混ぜることで、香りよく揚げています。 5月23日(火)の給食
減量ごはん
かやくうどん 五目豆 バナナ 牛乳 五目豆の「五目」とは、「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日は、大豆・さつま揚げ・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・にんじんの6つが入っています。 5月18日(木)の給食
小型リッチパン
せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃん焼きそばの「せん」は食物繊維の「せん」です。今日は、いつもの焼きそばに食物繊維の多い切干し大根を加えています。食物繊維は、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 5月17日(水)の給食
麦ごはん
しそ昆布佃煮 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん 牛乳 三色ソテーの「ソテー」とは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたと言われています。今日はピンクのロースハム、緑のほうれん草、黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。 5月16日(火)の給食
そぼろごはん
豆腐汁 牛乳 ぞぼろごはんの「そぼろ」とは、魚や肉、卵などを味付けして、ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ、卵、ごぼう、みじん切りにしたにんじん、しいたけ、しょうがが入っています。 5月15日(月)の給食
麦ごはん
呉の肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 郷土食「広島県」 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで、ごま油で炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。 5月11日(木)の給食
パン
りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 教科関連献立「白いんげん豆」 5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。たんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、鉄なども多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 5月9日(火)の給食
広島カレー
アスパラガスのソテー 牛乳 今日は広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは、広島県では三次市、庄原市、世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日はグリーンアスパラガスですが、土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 5月10日(水)の給食
麦ごはん
高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 野菜炒めにはキャベツが入っています。キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。日本で本格的に食べられるようになったのは明治時代になってからで、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 5月8日(月)の給食
ごはん
鶏肉のから揚げ レモンあえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 行事食「こどもの日」 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。そして、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 5月2日(火)の給食
麦ごはん
けんちょう ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 今日は山口県の郷土料理「けんちょう」を取り入れています。「けんちょう」とは、山口県で古くから親しまれている家庭料理で、大根がたくさんとれる時期によく作られます。鶏肉、にんじん、大根、こんにゃくを炒め、油揚げ、豆腐を入れて煮含めて作りました。 5月1日(月)の給食
ごはん
豚肉の香味炒め はるさめスープ チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜をはるさめスープに使っています。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことで、近くでとれるので移動距離が短く、「新鮮」です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。 4月28日(金)の給食
ごはん
さばの塩焼き 小松菜の炒め物 含め煮 牛乳 含め煮に高野豆腐が入っています。高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |