最新更新日:2024/06/14 | |
本日:38
昨日:37 総数:244723 |
11月2日(木)の給食
パン
いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ みかん 牛乳 今日のグリーンサラダは、フレンチサラダであえています。 フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。 時間がたつと油と酢が分かれてしまうので、給食では洋がらしを粉のまま使います。 このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 11月1日(水)の給食
広島カレー
野菜ソテー 牛乳 広島カレーにウスターソースが入っています。 ウスターソースは、約200年前にイギリスのウスターシャー州で作られ始めたことから、この名前がついたといわれています。 日本では約120年前から使われており、トマト、たまねぎ、にんじん、りんごなどの野菜や果物を煮出した汁に、酢、砂糖、食塩、香辛料、でん粉などを加え、煮つめて作られています。 10月31日(火)の給食
ごはん
ホキの磯辺揚げ 白菜の昆布あえ さつま汁 牛乳 今日は広島県でとれた大根をさつま汁に使っています。 大根は、秋から冬にかけてが水分がたっぷりあり、甘みが増しておいしくなります。 今日のような汁物や、煮物にすると味がよくしみこんでおいしいです。 大根の白い根にはビタミンCや、でんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、緑の葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウムが含まれています。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |