最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:82 総数:245080 |
5月25日の給食
麦ごはん
さわらの照焼き 切干しだいこんの炒め煮 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 さわらは、細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。 瀬戸内海では、3月から5月が旬でおいしい時期です。 体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 漢字では魚へんに春と書き、「春を知らせる魚」としてよく食べられています。 また、出世魚なので、「さごし」「やなぎ」「さわら」というように、成長とともに呼び方も変わります。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |