最新更新日:2024/06/21 | |
本日:39
昨日:41 総数:245204 |
5年 たんたんしむびん五大栄養素 朝食編今日は 五大栄養素の働きについて詳しく学習していました まずそれぞれの働きについて知り ワークシートにまとめました 次に 今日自分が食べてきた朝食の栄養素調べをしました 米 パン みそ汁 たまご なっとう のり たらこ ・・ それぞれ五大栄養素の何なのかを調べました 教科書で調べてもわからない場合には 栄養といえば栄養教諭の今村先生に教えてもらいました たんたんしむびん五大栄養素をバランスよく取り入れて 食事をとることの大切さがわかりました 5年 広北交流会 25年 実験までの道のり 25年 実験までの道のり今日は実験1を行うために まず準備をしました 導線の両端を紙ヤスリでけずったり留め具をつけたり等 説明書を見ながら準備しました この準備がかなり大変なんです・・・ とくに紙ヤスリで導線をけずるところに 時間がかかります うまくけずれているかどうか 宮原先生と飯塚先生がしっかり確認していました この準備を怠ると 後の実験でうまくいかないからです みんなきれいにけずれていたと思います ようやく準備が整いました ここからは回路をつくって実験です 実験までの道のりは長かったですが しっかり確実に準備をしたので 実験は大成功だったと思います 次の実験2もきっとうまくいきます がんばってください 5年 6年生と先生がいない日 8立派に過ごすことができましたね 宮原先生には 今日のがんばりをしっかり伝えておきますね 何より やはり最高学年の6年生がいない昨日と今日の二日間は 少し心配でしたが 5年生が6年生の分までがんばってくれたので 穏やかなすてきな二日間でした ありがとう 宮原先生 月曜日ほめてねーーー 5年 6年生と先生がいない日 7がんばるぞ 5年 6年生と先生がいない日 7朝から集中して取り組んできたので 思いっきり体を動かして 発散しました 5年 6年生と先生がいない日 65年 6年生と先生がいない日 5給食放送は 今村先生も出張のため 少し困ったけど 自分たちで考えて行動できました すばらしいです 6年生の助っ人ありがとうございました 5年 6年生と先生がいない日 4練習をしていました 全問正解できるといいですね がんばってください 5年 6年生と先生がいない日 3みんな真剣に取り組んでいました 廊下や踊り場の掲示板には 野外活動新聞がはられていました 楽しかった思い出がよみがえりました いい新聞ができましたので 保護者の皆様にも読んでいただきたいです 5年 6年生と先生がいない日 2しっかり調べています 5年 6年生と先生がいない日教室は飯塚先生と平和新聞作りをしていました 今までインターネットでしっかり調べていたので 自分のテーマに沿って まとめることができました またもう少し調べたい人は 佐々木先生とパソコンルームで 検索していました 5年 6年生がいない日 二日目今5年生が三入東小学校の最高学年となります 昨日は 6年生の役割を 5年生が引き受けてがんばっていました 今日も一日 よろしくお願いします しかも今日は担任の宮原先生も出張で1日いません 野外活動を終え 大きく成長した5年生 今日は 頼りにしています 5年 和の文化これは国語科「和の文化を受け継ぐ」という単元の学習で 「和の文化」について調べて説明会を行うために インターネットや本等をつかって調べています 教科書では「和菓子」について学びました その後 説明会に向けて 自分が調べたい和の文化を決めて 歴史 支える人 職人さんの努力 作る工程 などの観点について調べたことを整理して 説明会の準備をしていきます 資料を活用して わかりやすく説明できるといいですね 5年 たんたんしむびん 五大栄養素 25年 たんたんしむびん 五大栄養素「たんたんしむびん 五大栄養素」 と唱えながら覚えていました たん・・炭水化物 たん・・タンパク質 し・・・脂肪 む・・・無機質 びん・・ビタミン さすが八尾先生 リズムにのって覚えることができるので 5年生も私もばっちり頭に入りました さて 栄養といえば この人!! 栄養教諭の今村先生の登場です 何だかいつもと様子が違いました 今村先生は いすの上に上がり そして 着ていた白衣を脱ぎました すると体の中の様子があらわれました おおー 5年生は どよめき 体の中のしくみに興味津々でした 食べたものがどのような道を通って 体の栄養になるためにどこから吸収されるかを 教えてくれました 今日も二人の先生のティームティーチングで学習したので 「たんたんしむびん五大栄養素」のはたらきを しっかり理解することができましたね そしてバランスよく食べることの大切さもわかりました 5年 2つの資料から35年 2つの資料から25年 2つの資料から今日は食料自給率の勉強をするので 栄養教諭の今村先生と担任の宮原先生が ティームティーチングで学習を行いました 給食のメニューを見せて 輸入している材料を当てるクイズから始まりました 次に 2つの資料から気づいたことを発表し合いました 輸入量と食料自給率の変化のグラフでした 子どもたちは どんどん気づいたことを発表し ついには 2つの資料を結びつけて 日本に迫る危機についても考えることができました 最後に 今村先生から 外国から輸入できなくなると 食べられなくなる食材について教えてもらいました 子どもたちにとって 貿易 自給率等 少し難しいテーマでしたが 給食献立を取り上げ 栄養教諭とのティームティーチングで学習することによって 身近な問題となり 興味をもって学習できた様子でした 5年生は 2つの資料から これからの日本の食料生産について よく考えていたなと感心しました ご家庭の方でも 輸入量や食料自給率について 話題にしてみてください |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |