最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:33 総数:145848 |
スズムシがやってきた!
ひまわり学級にスズムシがやってきました。
スズムシを見ようとみんな虫かごをのぞいています。 「リーン,リーン・・・」と聞こえてくる度に,「あっ,ないてる!」と,反応していましたが,慣れてくるとゆとりも出てきて,「すずむしさんもおうえんしてくれているね。」と,きれいな鳴き声を聞きながら学習を頑張っています。 サツマイモ畑がすごい!
夏休みの間に,サツマイモのつるが伸び,葉がたくさん茂りました。
苗を植えたときには葉は少なく,元気がなくて心配していましたが,ここまで育つと一安心。土の中でサツマイモが大きくなるように,雑草を抜いたり,水やりをしたりしました。収穫が楽しみです。 夏野菜でミニピザを作ろう!
収穫をお祝いして,ミニ夏野菜ピザを作りました。
具材はトマトとナス,種から育てたオクラ,魚肉ソーセージです。 みんな,トマトは苦手ですが,ひまわり学級のトマトは大丈夫! 切ったトマトを「5個のせる!」と,みんな,野菜をたくさんトッピングして オリジナルピザを作りました。 パクパクっと,あっという間に食べきり,お代わりをしていました。 たくさん作ったので,お世話になっている先生方にも「おいしいね!」と食べていただき,とてもうれしそうでした。 初キュウリ!
野菜たちが大きくなるのを待ち,収穫を楽しみにしていると,カラスに先をこされてしまいました。(涙)
畑にネットをつけてもらい待っていると,やっと,キュウリが1本,大きく実りました。 ジャンケンで誰が収穫するかを決めて,ハサミでちょきん。 一人ずつ,手に持って,取れたてキュウリを観察しました。 初キュウリはみんなで試食しました。 袋に入れて,みんなで順番に叩いて,小さくしました。 キュウリが嫌いな人もいましたが,ひまわりマジックでパクリ。 まさかの「おかわり,いる!ほしい!!」のセリフにびっくりしました。 素材の味をそのまま楽しむ食べ方と,塩昆布あえの食べ方と両方を楽しみました。 「おいしい!!」と,みんなうれしそうでした。 背比べ
野菜たちの背が大きくなりました。
子どもたちの背を抜いてキュウリやカボチャは大きくなっています。 野菜の花や,小さなキュウリ,緑色のトマトなどを見つけては,「あ!これ!!」と教えてくれます。 「野菜の赤ちゃんが大きくなれるように,いらない草は抜かないとね。」と,草抜きも頑張りました。 メダカがやってきた!
ひまわり学級にメダカがやってきました。
餌をあげると,水面に浮いてきてパクパク食べる姿に釘付けです。 つい,触りたくなってしまうようですが,そこは我慢。 毎日,「今日も元気にみんないるかな?」と水槽の中のメダカの数を確認しています。 餌をあげるのが,楽しみなみんなです。 サツマイモを植えよう!
ひまわり学級用に畑をもう一ついただいて,おイモ畑を作りました。
雑草がたくさん生えていたので,草抜きが大変でしたが,業務の先生にも手伝っていただき,サツマイモのために頑張りました。 のど,かわいてるかな?
日に日に大きくなっていく野菜たちに,ペットボトルのマイじょうろで水をあげています。
「のど,かわいてるから,たくさんあげた!」と,野菜の気持ちを考えてお世話をしています。 夏野菜を育てよう!
5月11日にみんなで畑を作り,野菜を植えました。
3色ある小さなスコップから自分で好きな色を選んで,土をペチペチ。 畝を作っていきました。 ナス,キュウリ,ピーマン,トマト,カボチャの苗を 「大きくなってね。」と声をかけながら一人ずつ植えました。 ひまわり学級誕生!
2年ぶりにひまわり学級が開設されました。
新入生を迎え,みんなで元気いっぱい,笑顔いっぱい,頑張っています! 新しい発見がいっぱいの毎日です。 |
広島市立吉島小学校
住所:広島県広島市中区吉島西三丁目4-60 TEL:082-241-4809 |