最新更新日:2024/09/20 | |
本日:15
昨日:35 総数:145829 |
5月17日(金) 調理実習の準備2
次の調理実習は「青菜のおひたし」です。この日は先生の説明を撮影して、調理メモをタブレット上で編集していきます。新しい時代の調理実習は進化していますね。
次回はいよいよ調理だそうです。子どもたちも真剣ながらもやっぱり楽しそうです。 5月15日(水) 種の発芽
5年生は理科の学習で発芽の条件について学びます。この日に調べたのは「水」です。水を与えた種と、与えなかった種、発芽するのはどちらでしょうか?もちろん両方とも発芽したり、しなかったりいう選択肢もありそうです。
予想を立てて、さぁ実験です! 5月8日(水) 心のもよう
図画工作科で心のもようを絵に表しました。
マーブリング、スパッタリング、デカルコマニー・・・、いろんな手法を教えてもらって、挑戦しました。試行錯誤も楽しかったみたいです。作品があれよあれよと積まれていきました!! 5月1日(水) 楽しみな調理実習
5年生になり、家庭科も始まりました。子どもたちの大好きな調理実習の準備をしています。この日は手洗いの確認と、食材の軽量の練習を行いました。
軽量カップを使って150gの水を量り、ぴったりになったグループは思わずガッツポーズ!わくわく感がよく伝わる素敵な時間でした。 4月23日(火) 英語のあいさつをヒアリングしよう
5年生はTVから流れる英語の音声を聞いて、聞き取れたことをメモして相手に伝えます。
I'm SOPHIA. I'm from Australia. I like P.E ・・・ 次々と流れる英文でしたが、子どもたちは意外にも戸惑うことなく情報を書き取り、それを写真にとってインターネットを利用して提出していました。 4月18日 ひみつの言葉をひきだそう
先生にはみえないけれど、先生がもっている言葉を、先生に言わせるために、子供たちはいろいろな言葉をつかって、話しかけています。先生が、気持ちを表すその言葉を言ったら、みんなとてもうれしそうで、拍手喝さいでした。どんな風に話しかけたらいいのか、子供たちはいろいろな言葉を使って話しかけていました。
4月15日(月) 数のしくみ
算数科では、小数の単元を学習しています。今日は、復習もかねて数の位取りについて確認していました。
今までに習ったことと、新しく学ぶところを対比させながら、一つ一つ丁寧に問題を解いていきます。 4月11日(木) 自分の個性を・・
6年生になって初めての道徳。自分の長所と短所を見つけて、個性について考えました。自分と向き合いながら、自身を見つめます。長所は書きにくいという子もいましたが、ほとんどの子たちが自分の長所をたくさん見つけて書き込んでいました。
たくさん見つけて、自分のことを大好きになってくださいね! 4月8日(火) 5年生
新5年生のクラスの様子です。
|
広島市立吉島小学校
住所:広島県広島市中区吉島西三丁目4-60 TEL:082-241-4809 |