最新更新日:2024/06/21 | |
本日:6
昨日:86 総数:229489 |
6年生からの引き継ぎ来年度からは、自分たちが大河小学校の掲揚台に旗を掲げます。最高学年としての役目が果たせるようにがんばってほしいです。 『みんなでほっとタイム』
今回は,ホットケーキを焼いたり,りんごの皮むきをしたりしてみんなで団らんしながら食べました。りんごの皮むきはけがをすることなく終えることが出来ました。おうちで練習してきた成果だと思います。ご協力ありがとうございました。
みんな楽しそうに5年生最後の調理実習に取り組んでいました。 この1年間,ソーイングも調理実習もたくさんのことを学びました。日々の生活に生かしていってほしいなあと思います。 かがやけ未来!発表会5年生も残り1ヶ月程度となりました。もっともっと大きく成長できるようにがんばっていきましょう。 TSS見学番組収録の見学をさせていただき、1つの番組を作るためにたくさんの人が関わり、協力していることに気づくことができました。普段見ることのできない様子を見学することができ、とても楽しく充実した見学になりました。 この見学を通して、ますます情報に興味を持ち、勉強に励んでほしいと思います。 小物作り 4
完成した小物はどれも自分なりの工夫がされており,一つとして同じ物はありません。子どもたちは黙々と作業に取り組み,素敵な作品に仕上げました。
小物作り 3
小物作りも今週で終わりです。飾り付けや縫い合わせに,自分なりの工夫を入れて,みんな一生懸命作りました。
最後に友達の作品を見て,良いところや工夫しているところを見つけながら鑑賞しました。 小物作り 2
先週から飾りつけを始めています。今日も自分の工夫を入れながら取り組んでいます。今日は,縫い合わせをする子どももいました。玉結びや玉どめ,ボタン付け,手縫いの仕方など5年生になって習ったことを活用して頑張っています。どんな小物ができるかとても楽しみです。
マツダ工場見学
社会科の学習で、マツダミュージアムへ見学に行きました。マツダ自動車の歴史や製造工程について展示を見ながら話を聞いたり、車が組み立てられていく様子を実際に見たりして、教科書では学ぶことができなかったことまで学習することができました。あっという間に時間が過ぎ、充実した見学となりました。
今は「マツダ新聞」を書いているところです。学習したことをたくさん書き込んで、立派な新聞が出来上がることを期待しています。 糸のこパズル初めて使う道具でしたが、安全に気を付けて上手に切ることができました。 色塗りをして、ニスを塗って完成です! お家の方もぜひ、パズルに挑戦してみてください。 小物作り1
『小物作り』を始めました。今日は,三種類の型紙の中から一つを選び,材料や手順,デザイン図をプリントにかきました。自分の工夫を入れながら,計画を立てました。いよいよ来週からはフェルトを使って作り始めます。
調理実習『ごはんとみそ汁』2
頭とはらわたを取った煮干しで出汁を取り,みそ汁を作りました。みそ汁の実は,大根と油あげとねぎです。火が通りにくい実から入れていきます。最後に,みそを出汁でといて味をみながら入れていきます。どの班も美味しいみそ汁ができました。
調理実習 『ごはんとみそ汁』1
今回は透明の鍋を使ってごはんを炊きました。いつもは見ることのできないごはんが炊ける様子にみんな興味津々でした。火加減に気をつけながら,美味しいごはんが炊けました。
ひろしま美術館見学
11月13日(火)、ひろしま美術館に見学に行きました。広島市内の小学校児童を対象とした「バス招待事業」の一環として行きました。
子どもたちは事前にひろしま美術館のホームページを閲覧し、展示されている作品を調べて行きました。実際に美術館で見た作品は、大きさも色遣いもより素晴らしく感動の連続でした。ちょうど特別展で「ブリジストン美術館展」も開催中で、一般のお客様もたくさんいる中で、マナーを守って静かに見学していました。世界の名画に触れることで、日頃とは違う貴重な経験をすることができました。 ナップザック作り 3
今週はわきのしつけからスタートです。しつけをしてミシンで直線縫いをしました。丈夫にするために縫い始めと縫い終わりは返し縫いをしています。ひもを通して完成です。みんなうれしそうに背負っていました。
ナップザック作り 2
今週は,まず出し入れ口をミシンで縫いました。縫う場所にチャコ鉛筆で印を付け,丈夫にするために返し縫いをします。
そして,半分に折って,わきにまち針を打ちました。 袋状になり,完成が見えてきました。 ナップザック作り1
今週からナップザック作りを始めました。
今週は,出し入れ口とわきに印を付けました。出し入れ口にはまち針をうち,しつけもしました。 野外活動に持って行くためにみんな張り切って取り組んでいます。 わくわくミシン 1いろいろな縫い方玉結び,玉どめから始め,なみぬい・本返しぬい・半返しぬい・かがりぬいを学習しました。始めはなかなかできなかった玉結び・玉どめもだんだんと上手になってきています。今日は学習したぬい方を利用して『チャコえんぴつ入れ』を作りました。そして来週はいよいよミシンの使い方についての学習を始めます。 PTC 活動 酔心「だし汁の作り方」教室調理実習『ゆで野菜サラダ』
今回は『ゆで野菜サラダ』を作りました。
キャベツ・ブロッコリーを茹でで,フレンチソースを作ってかけて食べました。 キャベツは茹でるとかさが減り食べやすくなります。 三回目なので,準備・調理・片付けなどだんだんと手際良くなってきました。 |
広島市立大河小学校
住所:広島県広島市南区旭一丁目8-1 TEL:082-253-4116 |