最新更新日:2024/06/10 | |
本日:118
昨日:63 総数:230817 |
2/27 独自献立給食3
独自献立給食3
おいしかったです! ごちそうさまでした☆彡 2/27 校内全体研修会(教職員)2/27 校内全体研修会(教職員)2/27 校内全体研修会(教職員)校内全体研修会を行いました 今年度の研究テーマは 「主体的に学ぶ子供の育成」(1年次) 〜プログラミング的思考を育む学びを通して〜 でした 研究主任の先生が 1今年度の授業について 2成果と課題 3次年度に向けて について パワーポイントや動画等を使って まとめの話をしました ICT活用による一番の成果としては 子どもたちも先生たちも レベルアップしたことでした 口田東小学校にタブレットが届いたのは 昨年の1月です それから約1年間で 1年生さんにとっては9月から6か月間で 本当に様々なことができるようになりました そして授業の中で 大いに活用することができるようになりました 大いに活用できるようになったのは 子どもたちがタブレットの約束をしっかりと守り 大切に扱っているからではないかと思います 必要なところでたっぷり時間を使って タブレットを活用できるように努力しました あとは どんどんやってみようと 新しいことにチャレンジしたり 先生だけではなく友達どうしで 教え合ったりしていること等により ぐんぐんICTのレベルアップが できたのかなと思います 本当にすばらしい一年間でした 児童のみなさんも先生たちも がんばりました!! ありがとうございました☆彡 2/27 優勝旗立て完成!
先日のトロフィー棚に続き
優勝旗立ても完成しました! ありがとうございました!! 合計6本の優勝旗を 立てることができます 優勝旗立てが いっぱいになることを 楽しみにしています♪ 放課後は校長室に 片づけるようにしています 2/27 独自献立給食36年生さんからのメッセージ 2/27 独自献立給食32/27 独自献立給食32/27 独自献立給食32/27 独自献立給食3独自献立給食です 6年生さんが考えた 地場産物を使った 広島らしいメニューは チヌのから揚げ 広島風野菜炒め 春菊のみそしる でした チヌのから揚げは ふだん給食には出てこないチヌを から揚げにすると食べやすいのでは・・? という発想から献立と考えたそうです 広島風野菜炒めは 栄養のバランスが偏りすぎないように 地場産物を取り入れながら 調整することを工夫したそうです 春菊のみそしるは 地場産物をたくさん使い 春菊を使うことで 風邪予防にもなると思い メニューを考えたそうです 6年生さんからは 「みなさん野菜をよくかんで食べ これからも栄養に気をつけて 元気に過ごしてください」 というメッセージが送られました 給食の先生方には3回にわたって 6年生さんが考えたメニューを 給食の献立として実現してくださり ありがとうございました☆彡 栄養満点&愛情たっぷりの とてもおいしい幸せな給食でした ごちそうさまでした! 2/24 学校運営協議会委員さんの授業参観
授業後の1年生さんのあいさつを
聞きました 授業前の挨拶と比べると 「おひさま」の「さ」 「さわやかなあいさつ」の なっていました ジャムボードを使って どんなあいさつがさわやかかを 考えました 2/24 学校運営協議会委員さんの授業参観参観の様子 2/24 学校運営協議会委員さんの授業参観
2月24日に学校運営協議会を行いました
委員さんを二つのグループに分けて 少人数で授業参観を行いました 子どもたちは 学校運営会議委員の皆様が 教室に入ってこられると とてもうれしそうにしたり はり切って学習に取り組んだりと がんばっていました 1年生ではちょうど あいさつの学習をしており 気持ちのいい挨拶をしてくれました 6年生では小学校生活最後の 合奏を聴いていただき 子どもたちが頑張っている様子を 参観していただけたかなと思います。 ご参観ありがとうございました 第4回学校運営協議会
24日(金)の13:30より校長室で、今年度最後の学校運営協議会を行いました。学校経営重点計画の最終報告の後、授業参観をしていただきました。「クラスが落ち着いている」「子どもの生き生きした姿が見れて、ありがたかった」「一生懸命学習している姿を見れてうれしかった」「積極的に挨拶できる子が多い」「先生の問いに積極的に答えていて意欲的だった」等とても子どもたちの姿を褒めていただきました。
協議では、地域と学校が連携して取り組めるようにするためにどうすればよいかについて話し合いました。授業に地域の方に参加していただけるように、公民館をはじめ様々なところに協力をしていだくことや、各団体の行事をまとめたり組みなおしたりすることなどが話題にあがりました。 委員の皆様、ご多用の中お越しいただき、また、貴重なご意見をいただき、ありがとうございました。これからの学校経営に生かしていきたいと思います。 2/24 独自献立給食2インタビューの様子 2/24 独自献立給食2給食放送の様子 2/24 独自献立給食2今日の献立 2/24 独自献立給食2給食の先生たちの様子 2/24 独自献立給食2給食の先生たちの様子 ありがとうございました☆彡 2/24 独自献立給食2
今日は6年2組さんが考えた
独自献立給食でした 献立は 広島揚げぎょうざ さっぱりレモンサラダ おいしさたっぷり広島卵スープでした 今回も給食委員さんが 献立を考えた6年生さんに インタビューをしました 広島揚げぎょうざは 地場産物や旬の野菜「白ネギ」を使い ぎょうざにすることで 食べやすくしたそうです さっぱりレモンサラダは 広島の地場産物のレモンを使って その中に野菜を入れて サラダにすることで さっぱり食べられるように 工夫したそうです おいしさたっぷり広島卵スープは 広島らしさを伝えるために 地場産物の卵 肉 しいたけ 水菜 ねぎ等の 野菜や広島のおいしさを入れそうです 6年生さんからは 地場産物を使った 広島らしいメニューを考えたので ぜひ食べてみてください というメッセージが伝えられました |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |