![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:126 総数:232819 |
4/27 ようこそ1年生!! 〜1年生を迎える会〜![]() ![]() ![]() 1年生さんに歓迎の気持ちを伝えるために 2年生から6年生のみなさんが 心を込めて準備をしてきました 2年生さんは招待状 3年生さんは花のアーチ 4年生さんはプログラム 5年生さんは「ようこそ一年生」の看板 6年生さんは1年生さんのお世話 です また 運営委員会のみなさんは企画提案後 自分たちの役割を決めて 原稿を考えたり練習をしたりしてきました 直前にインタビューをしてみると とても緊張していて 本当にドキドキしていると言っていました そんな準備を行い 今日の日を迎えました さあ 1年生さんの入場です! ペアの6年生さんといっしょに 花のアーチを通って入場してきました 6年生さんがサポートしながら 1年生さんは安心して歩いていました かんげいの言葉では 各学年のメッセージやエールを発表しました 替え歌 ダンス メッセージ等盛りだくさんで 1年生さんは嬉しい気持ちになったと思います みんなが一生懸命に準備したことが伝わる発表でした 1年生さんの発表は 運動場にいるすべての人を魅了しました 大型バスにのって♪〜 と歌いながら踊る姿は目が離せなくて とてもかわいかったです 心が温まるすてきな1年生を迎える会だったと思います 4/27 今日は予定通り遠足を実施します!![]() 本日は予定通り遠足を実施します。 持ち物の準備(弁当・水筒など)をよろしくお願いいたします。 4/26 明日は遠足!!![]() いつもお世話になりありがとうございます。 明日4月27日(火)は遠足です。遠足の実施・中止については、 午前7時にメール送信システムでお知らせします。 ご多用とは思いますがご準備の方、よろしくお願いいたします。 【実施の場合】 (持ち物) マスク、検温カード、弁当、水筒、しきもの、お手ふき、ハンカチ、ティッシュ、ビニール袋(ゴミ入れ)、(雨具) (服装) 活動しやすい服装、赤白帽子、名札 【中止の場合】 全学年6時間授業で15時15分に下校します。 給食は止めていますので、お弁当のご用意をお願いします。 4月26日の学校給食![]() 麦ごはん 揚げ豆腐のそぼろあんかけ ワンタンスープ 牛乳 今日は揚げ豆腐のそぼろあんかけに、ひきわり大豆を使いました。大豆は中国で栽培がはじまったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは今から700年前の鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき、時代とともに加工する技術も発達していきました。そして、みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど様々な加工品が作られ、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっています。 また、今日は地場産物の日です。ワンタンスープに入っているもやしやチンゲン菜は広島県で多くとれます。 4/23 運営委員会 〜一年生を迎える会に向けて〜![]() ![]() ![]() 一年生を迎える会に向けての 打ち合わせや練習をしていました 運営委員会のみなさんが 「一年生に歓迎の気持ちを伝え 楽しく学校生活を送ってもらうための会をしよう」 というねらいで計画してくれました 運営委員会のみなさんは 司会進行 はじめの言葉 ○×クイズ 終わりの言葉 等 一年生を迎える会が成功するように 練習を頑張っていました 4月22日の学校給食![]() ![]() 小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ カルちゃん和風サラダのカルちゃんは、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を、サラダ油・酢・しょうゆ・さとうなどで作った手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な、成長期のみなさんに、しっかり食べてもらいたいサラダです。 写真は2年3組さんの給食の様子です。2年3組さんは、いつも給食準備がとても素早いです。12時30分過ぎには、いただきますが出来ています。食べる時間をきちんと確保出来るよう、準備の仕方を見習いたいですね。 4月21日の学校給食![]() ![]() ![]() ごはん うま煮 ごまあえ 牛乳 うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、おいしい味つけになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は、たくさんの材料を煮こむので、いろいろな味が出て、とてもおいしく出来上がります。今日のうま煮には、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。だいこんは味がしみこみやすいように、一度下茹でをしています。 2年 ソフトボール投げ![]() ソフトボール投げの測定が始まりました 一番バッターは2年生さんでした 準備運動をしっかりしてから ソフトボール投げに入りました 2年生さんは 青空に向かって 思いっきり投げていました がんばりましたね ![]() 4月20日の学校給食![]() ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 4月から1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、新しい学年での生活が始まりました。学校の生活には慣れてきたでしょうか?今日は、みんなに人気のビーフカレーライスとフレンチサラダを給食に取り入れました。肉や野菜などたくさんの食材が入り、栄養バランスのよいメニューです。給食を毎日しっかり食べて、学校生活を元気にすごしてほしいです。 4/19 新体力テスト週間![]() ![]() ![]() どの学年も 50メートル走や上体起こし等 一生懸命に頑張っていました 放課後 先生たちで明日から始まる ソフトボール投げのラインを 引き準備が整いました 明日は2年生さん 3年生さんが ソフトボール投げを行います 好記録 期待しています!! 先生方 ライン引きありがとうございました 4月19日の学校給食![]() ![]() 麦ごはん さわらのかわり天ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁 牛乳 今日は「春つげ魚」と呼ばれ、漢字で魚へんに春と書く、春においしい魚のさわらや、春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」でした。さわらは,成長するに従ってサゴシ、ナギ、サワラと名前の変わる「出世魚」としても知られています。また、今日は食育の日です。一汁二菜の献立で、食育の日の汁物はちりめんいりこでだしをとったひろしまっこ汁です。 校長室前の廊下には、皮がむかれる前の本物のたけのこが飾られていました。旬の食べ物を食べて、春を感じてくれたでしょうか? 「非常変災時等における児童の安全確保」について令和3年度の主な年間行事予定の再訂正![]() 個人懇談は、3月26日(土)ではなく3月28日(月)です。 ホームページにも新しい年間行事予定を掲載しています。 ご確認お願いします。 ↓ ↓ ↓ R3年間行事予定 4/18 運動場側溝掃除ありがとうございました!![]() ![]() ![]() 校庭開放団体の皆様に 朝早くからご来校いただき 側溝にたまった土を きれいにしていただきました ありがとうございました! 昨年 コロナのため側溝掃除ができなかったことと 昨晩の雨で土が重いことで かなり力のいる側溝掃除となりました でも 皆様のお力添えのおかげで 予定よりも早く終えることができました ありがとうございました! 参加してくれた先生方も ありがとうございました 4月16日の学校給食![]() ![]() 玄米ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして、味をつけて食べます。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ、含め煮でした。また、今日は地場産物の日でした。野菜炒めに入っている小松菜やもやしは広島市で多くとれます。 4月15日の学校給食![]() ![]() ![]() パン 大豆シチュー 三色ソテー 牛乳 給食に毎日牛乳がついているのはなぜでしょうか?牛乳には成長するために大切な、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれているからです。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいです。今日は、大豆シチューにも牛乳が入っていました。 今日は1年生はじめての給食でした。6年生が1年生のために給食準備をしに来てくれ、その間、1年生はきちんと座って待つことが出来ました。はじめての給食の味はどうだったでしょうか?ご家庭でお子さんとお話してみてください。 4月14日の学校給食![]() ![]() 親子丼 ししゃものからあげ きゅうりの塩もみ 牛乳 今日の給食は、親子丼でした。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼と名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また、今日は、地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。 明日は1年生のはじめての給食です。「おいしい!」と言ってもらえるよう、頑張って給食を作りたいと思います。 4月12日の学校給食![]() ![]() 麦ごはん まぐろの竜田揚げ 切り干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、おもにエネルギーのもとになります。赤色は、おもに体をつくるもとになります。緑色は,おもに体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立はいつも3つの食品群の食品がそろっています。 口田東小学校では、今年度から給食の食器が変わりました。以前の食器よりも保温効果があり、温かい給食を食べる事が出来ます。また見た目等を考慮し、給食トレーも、順次みどり色のものへ変更していく予定です。写真は2年生で、「給食おいしい人、手を挙げて〜」の場面です(^.^) 4/9 主な年間行事計画の訂正について![]() 間違いがありましたので訂正させていただきます。 体育参観日の訂正 6月6日(日) → 6月5日(土) ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。 訂正した主な難関行事計画をホームページに掲載させていただきました。 ご確認おねがいいたします。 ↓ ↓ ↓ <swa:ContentLink type="doc" item="70249">R3主な年間行事予定</swa:ContentLink> 4/9 給食が始まります!![]() ![]() ![]() 地域の皆様には子どもたちを見守っていただき 安全に登校することができました お世話になりありがとうございました 口田東小学校の子どもたちは 朝から気持ちのよいあいさつができます 先に元気よくあいさつをしてくれる子どもたちで うれしいなと思うと同時に 私も頑張らないといけないなと思いました 今日から給食が始まるので 栄養教諭の先生が朝の時間を使って 給食時間についてお話ししてくれました 決められた時間に食事をすることや 苦手な食べ物も一口食べてみること等 給食時間について とてもわかりやすく説明してくれました ありがとうございました 今日の給食は 牛丼とはりはり漬けです 楽しみですね 給食の先生方 今年度も給食よろしくお願いいたします |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |