最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:126 総数:232735 |
おいしいクリームシチューの秘密(給食室)
2月16日(木)の献立
「黒糖パン・クリームシチュー・海そうサラダ・牛乳」 今日の給食は、今の季節にぴったりのクリームシチューでした。 給食のシチューは、給食室でルウを手作りしています。ルウは、小麦粉と油を火にかけて30分ほど混ぜ続けた後、牛乳を少しずつ入れてのばして作ります。手間ひまかけて作ったルウが、おいしさの秘訣というわけです。牛乳本来の味が感じられる給食のクリームシチューは、子どもたちにも大人気でした。 児童朝会(クラブ発表)音楽・なわとび・けん玉の3つのクラブが、日頃の練習の成果を発表しました。 少し緊張気味の様子でしたが、それぞれの演奏や演技に、大きな拍手がおくられました。 「せんちゃん」と鶏団子(給食室)
2月3日(金)の献立「せんちゃんそぼろごはん・鶏団子汁・牛乳」
せんちゃんそぼろごはんの「せんちゃん」は、食物繊維のことです。ごぼう・切干し大根・干ししいたけなど、食物繊維を多く含む食品をたくさん使っており、ごはんに乗せて食べます。 鶏団子汁に入っている鶏団子は、給食室で手作りしたものです。鶏ひき肉をしっかり練ることが、おいしく作るコツです。肉は半分冷凍された状態なので、練っていると次第に手の感覚がなくなってくるほど冷たいのですが、おいしく作るために給食室でしっかり練りました。 学級閉鎖や学年閉鎖もあり、今日は、2月に入って初めて全学年で給食を実施することができました。みんなが楽しそうに給食を食べている様子を見ると、作る方もうれしくなります。 |
広島市立口田東小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田二丁目1-1 TEL:082-843-4864 |