最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:96 総数:348393 |
11月10日 5年 歯科講話
学校歯科医の横引先生に来ていただき、歯に関する話を聞きました。
しっかり噛むことであごの骨が発達し、唾液の分泌による病気の予防がなされることや、歯を1本1本意識して磨き、虫歯を予防すること等をスライド使ってわかりやすく話されました。 これから、普段で実践できることがたくさんあるので、しっかりと意識をして、歯の健康を維持していきたいと思います。 11月4日 土曜参観 5年
5年は、上段の1組が社会科、中段の2組が音楽科、下段の3組が国語科です。
11月2日 5年 算数科
5年生の算数科で、混みぐあいの学習をしました。
自分の考えを持って、それをノートに書こうとする意欲を持つ子どもを目指す授業です。子どもたちは、グループで自分の考えを出し合い、役割と順番を決めた、グループのリレー説明に繋げていました。 11月2日 5年3組 さわやかモーニング
今朝は,5年3組が「さわやかモーニング」を行いました。
正門の両側に並んで,頭を下げながら,元気な挨拶をしていました。みんなの手本になるような挨拶でした。 11月1日 5年2組 さわやかモーニング
11月に入りました。毘沙門台はすっかり秋の装いです。
さわやかな秋晴れの中、5年2組の子どもたちの元気のよいあいさつの声が響きました。 登校してくる子どもたちも元気にあいさつを返していました。 10月31日 5年1組 さわやかモーニング
今朝は寒い朝でしたが,5年1組は,早くから正門前に並んで,元気な挨拶をしました。児童会の取組として,「おはようございます」という札を持って,みんなが元気に挨拶できるように取り組んでいます。
10月30日 5年 ミシン
5年生が家庭科で、初めてのミシン学習をしています。
本日は、下糸を準備し、糸のかけ方を覚えました。グループで教え合って、間違いがないように通しました。 本格的にミシンを動かして縫うときが楽しみです。 10月26日 5年 理科「物の溶け方」
5年の理科の実験の授業です。
食塩とミョウバンを水に溶かし、水の量による溶け方の違いを調べ、物の溶け方の規則性を分かろうとする授業です。 食塩とミョウバンでは溶ける量が違うこと、同じ食塩でも、水の量によって溶ける量が違うことを実験から学習しました。 10月19日 5年 ソフトバレーボール
5年の体育科のソフトバレーボールの授業です。準備運動では,二人組になり,前の人のまねをして動く運動と,チームで風船を使って落とさずに続ける運動をしました。
ソフトバレーボールを使っての活動では,チームでラリーを続けるためにボールをどのようにはじくとよいかを見つけ,最後にゲーム形式の対戦をしました。 準備運動から一貫して,相手を意識する動きとボールを打つ感覚を身に付けることを取り入れた授業で,楽しく活動しながら,ボールをはじくコツを身に付けることができました。 10月4日 5年 6年生と一緒に運動会の表現の練習を頑張っています!
10月14日(土)の運動会本番に向けて,6年生との表現の練習にも熱がこもってきました。今年は,「Never Give Up」を合い言葉に猛練習中です。たくさんの動きをだいぶ覚えてきたので,これからはみんなでそろうように・・・
10月4日 5年 英語科でお世話になったALTの先生と,楽しくランチ!!
5年生から始まった英語科の授業を,毎時間楽しみにしています。今日は,アメリカ出身のALTの先生が来られ,いつも以上にやる気満々で頑張りました。授業の後,教室に来られて一緒にランチとなり,興味津々!!質問はつきず,教室は大盛り上がりでした。
10月4日 5年 英語
本日から、新しいALTの先生が来られ、5年生は、ジェスチャーゲームで楽しみました。
互いに背中に付けてあるカードの言葉をジェスチャーで表現し、自分のカードを同じ人を探し当て、ALTの先生に英語で伝えると合格というゲームです。日本語は一切禁止、ジェスチャーでの言葉も英語です。。 果物のカードの子どもたちは、表現するのが難しく苦労していましたが、最後は晴れて全員合格しました。 9月29日 5年 調理実習(ごはん)
家庭科の調理実習でごはんを炊きました。ごはんが炊けている様子を,透明な鍋で観察しました。いつもは炊飯器で中の様子が見えないので,「こうやって炊けるんだ!!」と驚きの声が上がっていました。
(児童の感想より) ・ふっとうしたときに,あわが出てびっくりしました。 ・あわが上は大きく,下は小さかったのでおもしろいなと思いました。 ・ごはんを作るのに時間がかかることが分かりました。 ・ふっくらする時,色やにおいも変化してしくことが分かりました。 9月22日 5年 交換授業
5年3組は,しばらく図書室を教室として使っていましたが,それも今日で終わりになります。
2校時には,5年1組の先生による言語・数理運用科の授業をしていました。交換授業にも慣れてきて,どの先生にでも,自分の考えが伝えられるようになっています。 9月21日 5年 調理実習(みそ汁)
家庭科の調理実習で,大根と油揚げのみそ汁を作りました。いりこでだしをとったみそ汁をおいしくいただきました。だしをとらない場合との比較をして,味の違いに気付くことができました。お家でもぜひみそ汁作りにチャレンジしてみてほしいと思います。
9月15日 5年 防災出前教室
5年生は,理科の学習として,「防災出前教室」の授業をしていただきました。
「土砂災害の危険箇所が一番多い県は,何県でしょうか?」という問いの答えが「広島県」だと知ったときには,とても驚いていました。 3年前にも広島市で大きな被害を受けているので,みんな真剣に聞いて,学習をしていました。 9月7日 5年 社会科の授業
5年生は,社会科で「沖合漁業」の学習をしています。
今日の授業では,巻網漁の写真から気がついたことを発表し,各自で教科書などを使って調べて,分かったことを発表し合いました。ノートにも分かりやすくまとめています。 9月4日 5年 稲の観察
5月に植えた稲が黄金色になり,稲穂を垂れてきました。
3時間目に5年生は,稲を観察していました。もう少ししたら稲刈りができそうです。 8月31日 5年野外活動
2日目の夜は,キャンプファイヤーを行いました。各クラスのスタンツは,アイデアとチームワークで盛り上がりました。その後のダンスやゲームでも,みんなが楽しんでいました。炎と共に燃え上がった夜になりました。
8月31日 5年 野外活動
5年生は,野外活動の2日目,朝から野外炊飯を行いました。3時間近くかかって,おいしいカレーライスとサラダが出来上がりました。みんな元気に協力して活動をしています。
今夜は,キャンプファイヤーです。星空の下で,みんなで楽しい思い出を作ります。 |
広島市立毘沙門台小学校
住所:広島県広島市安佐南区毘沙門台三丁目1-1 TEL:082-879-4041 |