最新更新日:2024/05/31 | |
本日:78
昨日:61 総数:330342 |
12月15日 大休憩の運動場の様子 その2
1年生は、友達と一緒に縄跳びで遊んでいました。体も温まって体力づくりにもなり、正しく一石二鳥ですね。
12月15日 大休憩の運動場の様子 その1
朝から気温は上がらず寒い日でした。大休憩の運動場には、寒さにもめげずに遊ぶ元気な子供たちで賑わっていました。
12月15日 朝休憩の運動場の様子12月15日 今朝の挨拶運動の様子やさしさ発見プログラム(盲導犬)3年生12月14日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…白菜> 白菜は11月から2月頃が美味しい時期です。白菜の大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCやお腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。鍋物や漬物、炒め物、和え物、汁物など、様々な料理に使われます。今日はすき焼きに使われています。 12月14日 朝休憩の運動場の様子12月14日 今朝の挨拶運動の様子
ここ最近では、最も寒い朝でした。その寒さにめげず、正門前では、6年3組の生活委員と大勢のボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
12月13日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…レモン> レモンは、広島県では呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に栽培されています。瀬戸内の暖かい気候が栽培に適していて、広島県はレモンの生産量が日本一です。今日の赤魚のレモン揚げのたれには、レモン果汁が入っています。レモンには、病気から体を守ってくれるビタミンCが、柑橘類の中で最も多く含まれています。爽やかなレモンの香りと酸味で、赤魚をさっぱり食べることができます。 12月13日 安西タイム12月13日 朝休憩の運動場の様子12月13日 今朝の挨拶運動の様子
晴れていましたが寒い朝でした。正門前では、安西地区児童委員と民生委員、社会福祉協議会の方の挨拶運動があり、6年2組の生活委員とボランティアの人と一緒に挨拶を交していただきました。ありがとうございます。
12月12日 本日の給食と明日の献立は…今日は地場産物の日です。給食の葱は、広島県産がよく使われます。葱には、臭いと辛みの成分の硫化アリルが多く含まれています。硫化アリルは生で食べると強い辛みを感じますが、火を通すと甘みに変わります。この成分には、食べ物の消化を助けたり、栄養素の吸収をよくしたりする働きがあります。また、食欲を出したり体を温めたりする働きもあるので、体調不良の際には料理に入れて食べるといいです。今日は親子丼に入っています。また、卵・もやし・チンゲン菜・生姜も広島県で作られている地場産物の一つです。 12月12日 パラリンピアンとの交流授業 その4(6年生)
体育館の車椅子体験のコーナーでは、全員が競技用車椅子に乗る体験をしました。思ったよりも軽くて操作し易く、素早い動きに対応できることが分かりました。ただ、実際の試合では、車椅子同士でぶつかり合うことがあるので、結構危ないと思いました。
12月12日 パラリンピアンとの交流授業 その3(6年生)
後半は、クラスごとに分かれて3つのコーナーを同時に進行しました。昨年の東京パラリンピックに出場した藤澤さんへの質問コーナーでは、事前に考えていた子どもたちの様々な質問に対して、藤澤さんが丁寧に答えていただきました。最後は、東京パラリンピックで見事に勝ち取った本物の銀メダルを見せてもらいました。
12月12日 優勝・入賞報告12月9日 たて割り掃除場所チェンジ
たて割り掃除の場所チェンジがありました。年間3回変わりますが、今回は3回目で最後となります。6年生のリーダーを中心に、上手に話し合って決めていました。
12月9日 本日の給食と次回の献立は…<ひとくちメモ…柚子> 今日の和え物は、柚子の果汁を使った柚子和えです。柚子は柑橘類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理に添えたり、果汁を搾ってポン酢にしたりと、様々な料理に使われています。今日の和え物も、柚子の香りが爽やかですね。また、今日は地場産物の日です。白菜・里芋・大根・葱は、広島県内でも作られています。 12月9日 算数科の授業 (2年生)
2年生の算数科「九九をつくろう」の授業では、九の段まで学習した九九を活用した問題を解いていました。友達と教え合いながら、意欲的に取り組んでいました。
12月9日 朝休憩の運動場の様子 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |