最新更新日:2024/06/13
本日:count up75
昨日:174
総数:331849

午後の授業風景(1)


5年生:理科「ヒトの誕生」 ”(赤ちゃんが生まれるまでに)不思議だと思うところは?”の先生の質問に、”赤ちゃんはおなかの中でどうやって栄養をとっているのかな”という疑問が出ました。


4年生:図画工作科「版画」”〇〇と私”とテーマを決めて、構図を考えて彫り進めていました。彫刻刀の扱いも上手にできています。


4年生:理科「冬の星」タブレットを使って、冬の星座を自分で作っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「ご飯、雑煮、かえりいりこと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、牛乳」
<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に、一年の始まりを祝う正月料理を「お節料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮などの料理を食べる習慣があります。今日は、お節料理でよく使われる食品を取り入れています。黒豆の「まめ」とは、元気にという意味があり、「いつまでもまめに暮らせますように」という願いが込められています。また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。
明日の献立は…

1月11日 朝休憩の運動場の様子

 芝生上に霜が降りるほど寒い朝でした。朝休憩の運動場では、昨日よりも大勢の子どもたちが元気に遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日 今朝の挨拶運動の様子

 昨日同様、青空が広がっていましたが冷え込む朝でした。正門前では、6年3組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「広島カレー(ビーフ)、三食ソテー、牛乳」
<ひとくちメモ…オイスターソース>
 広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海で育つ「牡蠣」のことです。オイスターソースは、この牡蠣を塩漬けにして発酵させて作る中国で生まれた調味料です。牡蠣は広島の特産品でもあり、広島カレーにはオイスターソースの他にお好みソースも入っていることから、広島カレーという名前の由来にもなっています。
明日の献立は…

1月10日 冬休み明け学校朝会

 久しぶりに教室にみんなが集まり、テレビ放送で学校朝会を行いました。新年を迎えて気持ちを新たに、残り3か月で次の学年に心のタスキを渡していこうという話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 日差しはありましたが、冷え込んでいたせいで朝休憩の運動場は閑散としていました。
画像2 画像2

1月10日 今朝の挨拶運動の様子

 青空が広がっていましたが、冷え込む朝でした。正門前では、安西地区児童委員と民生委員、社会福祉協議会の方の挨拶運動があり、6年2組の生活委員とボランティアの人と一緒に挨拶を交していただきました。新年初日からありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日 冬休み明け学校再開

 長い冬休みが終わって今日から学校再開。各教室では、子どもたちが登校した様子を思い浮かべながら、担任の先生が子ども達に向けたメッセージを黒板に記していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日 本日の給食と次回の給食は…

画像1 画像1
「ご飯、麻婆豆腐、小松菜の中華サラダ、牛乳」
<ひとくちメモ…大豆>
 大豆は加工されて様々な姿に変身します。今日の麻婆豆腐には、大豆から作られた豆腐・味噌・醤油が入っています。他にも大豆からは、油揚げ・納豆・おから・きな粉なども作ることができ、私たち日本人の食生活に欠かせないものになっています。最近では、大豆ミートや大豆フレークなどの新しい加工品も作られています。
明日の献立は…

12月23日 大休憩の運動場の様子

 大休憩中も雪は降り続いていました。そんな雪をものともせず、運動場では、元気に雪遊びをする子供たちで賑わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 さすがにこの大雪で朝休憩の運動場で遊ぶ人はいないか…と思ったら、元気に雪合戦をする子供たちがいました。
画像2 画像2

12月23日 今朝の挨拶運動の様子

画像1 画像1
 登校中、絶え間なく雪は降り続いていました。正門前では、5年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。雪が降る中、よく頑張りました!
画像2 画像2

12月23日 登校の様子

 雪が降りしきる中、子どもたちはいつも通り元気に歩いて登校していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日 早朝の雪かき

 朝の薄暗い中で、早めに出勤した職員総出で雪かきや融雪剤の散布をして、児童の通行路を確保しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日 今年最終登校日は大雪!

画像1 画像1
 今日は今年の最終登校日。運動場は雪で真っ白になっていました。

12月22日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「減量ご飯、冬至うどん、かき揚げ、牛乳」
<ひとくちメモ…冬至>
 冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、柚子湯に入ったりかぼちゃを食べたりすると、風邪をひかないという言い伝えがあります。昔はビニールハウス栽培などが無かったので、夏に収穫して冬まで栄養分を失わずに保存できるかぼちゃを食べて、野菜不足を補っていたそうです。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がると言われています。今日は、群馬県でよく食べられている「冬至うどん」を給食で初めて取り入れています。また、「ん」のつく食べ物として、うどんや大根、ほうれん草、南京とも呼ばれるかぼちゃなどが入っています。
明日の献立は…

12月22日 大休憩の運動場の様子

 大休憩の運動場では、冷たい風が吹く中でも元気に遊ぶ子供たちで賑わっていました。途中で青空も見え、薄日がさしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日 今朝の運動場の様子

画像1 画像1
 今朝の登校中は、小雨が降ったり止んだりと不安定な天気でした。今夜から強い寒波による大雪の予報もあり、明日の天気が心配です。

12月21日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「パン、白菜のクリーム煮、野菜ソテー、牛乳」
<ひとくちメモ…牛乳>
 毎日、給食に牛乳があります。それは、成長するために大切な、たんぱく質、脂質、カルシウム、ビタミン類」などがバランスよく含まれているからです。また、牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものより、体に吸収されやすいからです。毎日飲むことが体にいいようです。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。
明日の献立は…
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応について

行事予定・下校時刻一覧

保健室配付文書

新型コロナ感染症関連

お知らせ

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301