最新更新日:2024/06/14
本日:count up9
昨日:179
総数:331962

12月7日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「中華丼(ご飯)、ししゃもの唐揚げ、中華和え、牛乳」
<ひとくちメモ…うずら卵>
 今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名の通り「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、4分の1ほどの大きさで、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さいので、料理に丸ごと使えてとても便利です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄などが多く含まれています。
 また、今日は地場産物の日です。チンゲン菜・もやし・小松菜は広島県で多く作られている地場産物です。
明日の献立は…

12月7日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 昨日同様寒かったためか、朝休憩に運動場で遊ぶ人はあまりいませんでした。
画像2 画像2

12月7日 今朝の挨拶運動の様子

 寒い朝でした。正門前では、6年3組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日 「掃除大臣週間」始まる

 今週は「掃除大臣週間」ということで、掃除を頑張っている人には、先生から掃除大臣カードを手渡されます。普段から頑張って掃除をしていますが、より意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「ご飯、呉の肉じゃが、野菜炒め、牛乳」
<ひとくちメモ…郷土「広島県」に伝わる料理>
 今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・玉葱などで、人参を使わないことが特徴です。また、材料を炒めるときは胡麻油を使います。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューを真似て作ってできた「甘煮」がもとになった料理と言われています。
明日の献立は…

12月6日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 日が昇るにつれて、日が差してきました。寒さのせいか、遊んでいる人はあまりいませんでした。
画像2 画像2

12月6日 今朝の挨拶運動の様子

 気温が低く、寒い朝でした。正門前では、6年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 昼休憩の運動場の様子 その2

 運動場周辺のブランコやシーソー等の遊具も大盛況。友達同士で縄跳びの練習に励む1年生もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 昼休憩の運動場の様子 その1

 いつもより20分も長い「ロング昼休憩」でした。運動場は、気温が低く風も冷たくて寒かったのですが、大勢の子どもたちで賑わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「ご飯、味噌おでん、ひじきサラダ、牛乳」
<ひとくちメモ…昆布>
 今日の味噌おでんの出汁は昆布から取り、出汁を取った後の昆布も小さく切って他の材料と一緒に煮込んでいます。昆布には、体をつくるために大切なカルシウムや鉄などのミネラル、お腹の調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維等が多く含まれています。今日のように、出汁をとった後も料理に入れたり味をつけたりすることで、美味しく食べることができます。捨てずに使うことで、食品ロスを減らすことにもつながります。
明日の献立は…

大会成績報告(バレーボール・フットベースボール・ソフトボール)

上の写真:安西レッドスターズ(バレーボール)
「ミカサカップ」で、中学年が優勝、高学年が3位になりました。以前、試合をしたチームと当たり、今回の試合で自分の成長を感じたそうです。

中の写真:安西ピース(フットベースボール)
「西日本フットベースボール選手権大会」で準優勝しました。6年生の精鋭を集めた連合チームが多い中、単体チームの4年生も参加の中での準優勝は価値のある成績だったと感じます。

下の写真:安西Jrソフトボールクラブ(ソフトボール)
「ビシバシ杯小学生ソフトボール大会」で4試合を勝ち抜いて優勝しました。次の大会も優勝目指して頑張りますと抱負を語ってくれました。
  
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目〜無事に帰りました(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
すっかり暗くなった安西に、「ただいま帰りました!」と6年生が帰ってきました。
無事に1泊2日の修学旅行の全日程を終えることができました。
たくさんの思い出ができたことと思います。
お帰りなさい。

午後の授業風景2

5年生:家庭科の授業です。フェルト布を使って、今まで学習した縫い方で楽しい作品を作る学習をしていました。家庭科の先生があらかじめ作品例と作り方を画像や動画で子どもたちのタブレットから見ることができるようにしてあり、いつでも見ることができるようにしてありました。これからたくさんの楽しい作品が作られることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

午後の授業風景1


5年生:英語の授業です。今月(12月)が誕生日の友達に、「誕生日はいつですか?」などの質問をしてそれに答えるというコミュニケーションを図っていました。質問も答えもみんな上手にしていました。


4年生:算数の授業です。分数の大きさを数直線で調べる学習をしていました。2分の1と6分の3と10分の5はどれが一番大きいのか?という問いに、子どもたちはそれぞれの思いを話していました。


2年生:道徳の授業です。友達が花瓶を割ってしまったのを目撃したものの、黙ってその場を立ち去る友達に…。という「どうしよう」という教材で学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

安西小学校 朝の様子

12月に入り、一段と寒くなりました。
今日は5年生があいさつに立ってくれました。
お互いに元気のよいあいさつを交わしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の給食は、スパイシーレバー、温野菜、クリームスープ、牛乳です。
今日は、安西幼稚園の年長の園児さんたちが、給食体験に来ていました。
レバーやパセリ等、子どもが少し苦手になりやすい食材のメニューでしたが、「おいしい!」「おかわりしたい!!」と言って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

午前中の授業風景(1年生:なわとびあそび)

12月に入り、一段と寒くなりました。
1年生が、運動場で縄跳びをしていました。
「せんせい、9回とべたよ。」「ぼくは、ほら、こんなに!」
とできる喜びを一生懸命伝えていました。
春が来る頃には、できることがたくさん増えていますね。
画像1 画像1

11月30日 修学旅行の「お守り」をありがとう!

画像1 画像1
 明日から修学旅行に行く6年生と引率教員に、1年生が、手作りの「お守り」をプレゼントしてくれました。お陰で、好天に恵まれた楽しい旅行になりそうです。ありがとうございます!
画像2 画像2

11月30日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「減量ご飯、わかめうどん、スタミナ納豆、くわいの唐揚げ、牛乳」
<ひとくちメモ…くわい>
今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。元々は、明治時代の頃、沼地に生えていたものを福山城の堀に植えたのが、栽培の始まりと言われています。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、蓮根のように泥の中で茎が大きくなったものです。口ばしのような形をした芽が勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。今日は、くわいをそのまま油で揚げて、塩で味付けをしています。また、葱も広島県で多く収穫され地場産物です。
明日の献立は…

11月30日 昼休憩の運動場の様子

 昼になっても気温は上がらず、掲揚台の旗が吹き飛びそうな程の強風が吹いていました。そんな寒さをものともせず、昼休憩の運動場は大勢の子どもたちで賑わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

非常時の対応について

行事予定・下校時刻一覧

保健室配付文書

新型コロナ感染症関連

お知らせ

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301