最新更新日:2024/06/10 | |
本日:116
昨日:60 総数:331261 |
6月30日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…ホキのガーリック揚げ> ホキのガーリック揚げは、ホキにガーリックパウダーと塩・こしょうで下味をつけて、でん粉をまぶして油で揚げています。ガーリックパウダーは、にんにくを乾燥させて粉にしたものです。にんにくは魚や肉の臭みを消したり、香りをつけたりするためによく使われます。にんにくの香りが食欲をそそります。 6月30日 朝休憩の運動場の様子6月30日 今朝の挨拶運動の様子
蒸し暑い朝でした。正門前では、5年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
6月29日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…こんにゃく> こんにゃくは、里芋の仲間の「こんにゃく芋」から作られています。こんにゃく芋はアクがとても強いので、生ではもちろん、茹でただけでも食べることができません。そのため、アクを抜き、固めてこんにゃくにしています。こんにゃくには、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。今日は豚汁に入っています。 6月28日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…うどん> うどんは何から作られているでしょうか。正解は小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それを薄く伸ばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどん等、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 6月28日 樹木剪定作業
近隣の小中学校の業務の先生方の共同作業で、校庭の樹木の剪定をしていただきました。お陰で中庭の樹木がすっきりしました。来年の今頃は、再び葉が茂っているのですから、樹木の生命力に驚かされます。業務の先生方、暑い中での作業をありがとうございました。
6月28日 安西タイム
今朝の安西タイムでは、「けがの手当と予防」について保健室の先生から話がありました。突き指や鼻血の手当の方法を三択から選ぶ場面では、1年生の子どもたちが指で何番か指し示して答えていました。
6月28日 朝休憩の運動場の様子6月28日 今朝の挨拶運動の様子6月27日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…味噌> 味噌は、昔から食べられている日本型食生活に欠かせない食品です。味噌には様々な種類があり、使う材料や味、色によって分けることができます。色で大きく分けると、「赤」「白」「淡色」に分けられます。全国各地でそれぞれ特徴のある味噌が作られていて、味噌汁をはじめ、炒め物や煮物など、多くの料理に使われます。今日は赤味噌を使った生揚げの中華煮です。 6月27日 優勝報告6月27日 朝休憩の運動場の様子6月27日 今朝の挨拶運動の様子
週明けの朝は、どんよりとした曇空でした。正門前では、6年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
6月24日 昼休憩の運動場の様子 その2
運動場の端にある大きなタイヤと丸太の所で、1年生の子どもたちが跳び箱のように跳んで遊んでいました。1年生は体育科の授業で跳び箱の学習はしていませんが、自分の肩の高さ程のタイヤ跳びに挑戦していました。
6月24日 昼休憩の運動場の様子 その1
曇で日差しもなく、強い風が吹いていました。週末最終日の昼休憩の運動場は、いつも以上に大勢の子どもたちで賑わっていました。
6月24日 本日の給食と次回の献立は…<ひとくちメモ…チンジャオロースー> チンジャオロースーという料理は中華料理の一つで、「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。細く切ったピーマン・赤ピーマン・筍と牛肉を炒め、醤油・砂糖・オイスターソースで味をつけました。夏が旬の時期のピーマンと牛肉の味が、ご飯によく合います。 6月24日 朝休憩の運動場の様子6月24日 今朝の挨拶運動の様子6月23日 クラブ活動 その3
運動場では、スポーツクラブ、野球クラブ、スナッグゴルフクラブが活動していました。
6月23日 クラブ活動 その2 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |