最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:129 総数:333372 |
11月25日 朝休憩の運動場の様子11月25日 今朝の挨拶運動の様子
日差しの眩しい朝でした。正門前では、5年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
11月24日 本日の給食と次回の献立は…<ひとくちメモ…きな粉パン> 子どもたちが大好きな「きなこパン」は、給食室で作っています。いつものパンは個別で袋に入っていますが、揚げパンの時は袋に入っていないパンが届きます。それを給食室で油で揚げて、熱いうちにきなこと砂糖と少しの塩を混ぜたものをまぶして作ります。きな粉をこぼさないよう、上手に食べることができたでしょうか。 11月24日 社会科の授業 (5年生)
5年生の社会科「わたしたちの生活と工業生産」の授業中。タブレットで教科書の文章を打ち込んだり、やグラフ等の画像を取り込んだりしていました。
11月24日 大休憩の様子 その211月24日 大休憩の様子 その1
大休憩中、職員室前の握力計が設置された所で、5年生の人が握力を計測していました。普段使っている利き手の方が握力が高いようです。
11月24日 朝休憩の運動場の様子11月24日 今朝の挨拶運動の様子
冷たい風が吹く寒い朝でした。正門前では、5年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
11月22日 校内全体研修会
放課後、全教員が授業を参観後、全体で協議する校内全体研修会がありました。参観したのは、1学年の算数科「ひきざん」の授業でした。1年生の子どもたちは、大勢の先生に囲まれて緊張するどころか、嬉しさで少し興奮気味な子もいました。授業後は、広島市教育委員会の松下指導主事に指導・助言をいただき、大変実りのある協議会を行うことができました。
11月22日 本日の給食と次回の献立は…<ひとくちメモ…胡麻和え> 胡麻和えは、茹でてよく冷ました材料と煎ってすり潰した胡麻を、醤油と砂糖で和えて作ります。今日は、竹輪・キャベツ・ほうれんそう・人参を使っています。胡麻が香ばしく、野菜を美味しく食べることができます。胡麻も野菜もたっぷりとることができるので、給食ではよく登場する料理です。 11月22日 大休憩の運動場の様子 その2
シーソーでは子どもたちが楽しそうにしていました。タイヤ跳びではチャレンジャーが頑張っていました。
11月22日 大休憩の運動場の様子 その1
明日は祝日で学校が休みということもあって、大休憩の運動場は大勢の子どもたちで賑わっていました。
11月22日 安西タイム
今朝の安西タイムは今月の保健目標「姿勢を正しくしよう」についての話でした。姿勢が悪いと体に悪影響があるため、どのような姿勢がいいのか実際にその場でやってみました。素直な子どもたちは、放送を聞きながらすぐに実行していました。
11月22日 朝休憩の運動場の様子11月22日 今朝の挨拶運動の様子
少し肌寒い朝でした。正門前では、6年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。
11月21日 本日の給食と明日の献立は<ひとくちメモ> 今日は、地場産物の日です。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。精米した米を細かい粉にして水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの味つけにもよく合います。また、給食の小松菜・えのきたけ・葱・卵も広島県産のものが多く使われています。 11月21日 優勝報告11月21日 朝休憩の運動場の様子11月21日 今朝の挨拶運動の様子
日差しの眩しい朝でした。正門前では、6年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交わしていました。今週も頑張っていきましょう!
11月18日 ラジオ番組に出演しました!
広島FMラジオ「大窪シゲキの9ジラジ」という番組に、安西高校放送部が出演する企画があり、安西小・安西中にも参加のお誘いがありました。そこで、安西小の放送委員会で希望を募り、5年生代表と6年生代表の2名が参加することになりました。安西高校に行くのはもちろん、ラジオ出演など初体験の子どもたち。緊張する6年生とワクワクしている5年生。DJの大窪シゲキさんの巧みなトークに乗せられて、最後は「とっても楽しかった!」とみんなニコニコ笑顔でした。番組は来週の24日(木)の20時〜22時の間に放送されるそうです。
|
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |