最新更新日:2024/05/31 | |
本日:3
昨日:108 総数:330206 |
5月16日 優勝報告5月16日 朝休憩の運動場の様子5月16日 今朝の挨拶運動の様子5月13日 本日の給食と次回の献立は…<ひとくちメモ> 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。 地場産物とは、私達が住んでいる地域で収穫される食べ物のことです。近くで収穫される食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地が分かるので「安心」して食べることができます。野菜炒めの食材のもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけを与えて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。豆の種によって太さや食感が異なるもやしになります。 5月13日 朝休憩の運動場の様子5月13日 今朝の挨拶運動の様子
今朝は小雨が降ったり止んだりして不安定な天気でした。正門前では、5年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交していました。
5月12日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…黒糖パン> 給食の黒糖パンは、いつものコッペパンに黒砂糖を入れて、丸い形に作ってあります。黒砂糖は、さとうきびの汁を煮つめて作った、色の黒いさとうです。そのため、コッペパンと比べて濃い色をしており、味もほんのり甘いです。給食でよく登場するパンです。 5月12日 新体力テスト その2
男子に続いて、女子が記録を取る番りました。男子同様、女子も2年生に対して優しく丁寧にやり方を説明していました。
5月12日 新体力テスト その1
体育館で、2年生の新体力テスト「反復横跳び」を行っていました。1・6年生と同様に2・5年生のペアで行い、やり方の説明や記録を数える役割を5年生が担当します。2年生のために、優しく一生懸命に説明する5年生の姿は、頼もしく見えました。記録の測定の時には、2年生が上手にできるか、5年生の子どもたちは固唾をのんで見守っていました。
5月12日 朝休憩の運動場の様子5月12日 今朝の挨拶運動の様子5月11日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…教科関連献立「広島県からつながる世界の国々」> 4年生の社会科で、平成9年5月2日に広島市と姉妹都市になった大邱広域市のことを勉強します。ソウル、釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。ビビンバは、朝鮮料理の一つで大韓民国の代表的な料理でもあります。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。また、今日は地場産物の日です。広島県で収穫された地場産物の「鶏卵」「もやし」「ほうれん草」「ねぎ」が食材に使われています。 5月11日 朝休憩の運動場の様子5月11日 今朝の挨拶運動の様子
登校時は小雨が降り続いていました。正門前では、6年3組の生活委員とボランティアの人が傘をさしながら挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交していました
5月10日 昼休憩の運動場の様子
昼は気温も上がって暑くなりました。昼休憩の運動場は、大勢の子どもたちで賑わっていました。
5月10日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…薩摩揚げ> 肉じゃがの中に入っている薩摩揚げは、魚のすり身に味を付け、形を整えて油で揚げたものです。体を作るもとになるたんぱく質が多く含まれています。地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「薩摩揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」と呼ばれています。 5月10日 新体力テスト
今週は「新体力テスト週間」ということで、各学年の体育科の授業で取り組んでいます。1年生は、今年度が初めてなので、6年生にやり方を教えてもらったり、記録を取ってもらったりしながら取り組んでいます。今日はソフトボール投げに挑戦していました。
5月10日 安西タイム
安西タイムは、清掃活動についての話でした。担当の先生から、掃除道具の正しい使い方や、掃除場所に応じた掃除方法等について説明がありました
5月10日 朝休憩の運動場の様子5月10日 今朝の挨拶運動の様子 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |