最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:39 総数:341990 |
4月28日 本日の給食と次回の献立は…<ひとくちメモ…牛乳> 給食には、毎日、牛乳がついています。牛乳には、子供たちが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類が多く含まれています。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているカルシウムより、体に吸収され易いのです。今日は大豆シチューにも入っています。 4月28日 1・6年生の交流顔合わせ その2
最初はお互いに戸惑っている様子もありましたが、徐々に慣れてくると1年生のペースで自由に遊んで、6年生がお世話するのが精一杯のようでした。1年生は、ますます遠足が楽しみになったことでしょう。
4月28日 朝休憩の運動場の様子4月28日 今朝の挨拶運動の様子4月27日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…行事食「こどもの日」> こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いを込めて、鯉のぼりをあげたり、五人形を飾ったりします。ちまきや柏餅を食べる風習もあり、今日の給食では、柏餅を取り入れています。柏の葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いが込められています。 また、今日は「地場産物の日」です。ほうれんそうは広島市をはじめ、広島県のいろいろなところで栽培されています。 4月27日 避難訓練 その3
昨日の雨で芝生の上が湿っていたことと、消火器を使った消火訓練の様子を見学するために待機場所を移動しました。消防署の方の講評では、ほとんどの子供たちが黙って迅速に避難していたと評価してもらいました。続いて、数名の先生が水の入った消火器で的に向かって水を吹きかける様子を、全員で見学しました。
4月27日 避難訓練 その2
運動場の集合場所には、続々とクラスごとに児童が避難してきました。みんな黙って避難していました。全員の集合が完了後、担当の先生の指示で全員の待機場所を移動しました。
4月27日 避難訓練 その1
火災を想定した避難訓練を今年度初めて行いました。今回の訓練は消防署の方が訓練の様子を見た後、講評をいただくことになっています。
いよいよ訓練開始。教頭先生が火事の報告を受けて非常ベルのスイッチを押しました。放送で火災が起きたことを全校に知らせると、事務室の先生が火災が発生したことを消防署に電話で連絡しました。 4月27日 安西タイム
午後から内科検診のため、安西タイムで内科検診の正しい受診の仕方について担当の先生から話がありました。初めて内科検診を受診する1年生は、静かに話を聞いていました。
4月27日 朝休憩の運動場の様子4月27日 今朝の挨拶運動の様子
昨日の雨も止み、今日はいい天気になりそうです。正門前では、6年3組のボランティアの人や生活委員や3年2組の当番の人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交していました。
4月26日 本日の給食と明日の献立は…<ひとくちメモ…かき玉汁> 給食のかき玉汁は、鰹節と昆布から出汁をとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、出汁をとっているので旨味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。 4月26日 児童朝会
今朝の児童朝会では、新しい委員会の委員長さんが、各委員会の仕事内容やみんなへのお願い等を発表しました。どの委員長さんもやる気に満ち溢れていました。安西小学校みんなのために、一年間よろしく頼みます!
4月26日 朝休憩の運動場の様子4月26日 今朝の挨拶運動の様子4月23日 大休憩の運動場の様子
3時間授業で早めの下校のため、大休憩は休み前にみんなと遊べる最後のチャンスでした。そのため、運動場はいつも以上に大勢の子どもたちで賑わっていました。
4月23日 朝休憩の運動場の様子4月23日 今朝の挨拶運動の様子
今日は土曜参観が中止となり、3校時授業日となりました。正門前では、6年1組のボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気な挨拶を交わしていました。
4月22日 本日の給食と次回の献立は…<ひとくちメモ…うま煮> 「うま煮」という名前の由来は「うま味(み)」で、具材のうま味が煮込むことで合わさり、美味しい味付けになることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。給食室で作る煮物は多くの材料を煮込むため、いろいな味が出て、とても美味しく仕上がります。 今日のうま煮は、鶏肉・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・大根・人参が入っています。また、今日は「地場産物の日」です。小松菜は、広島県では広島市・尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 4月22日 大休憩の運動場の様子 その2 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |