最新更新日:2024/06/07 | |
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3月8日 本日の給食と明日の献立は…<鯖> 鯖は、日本人が昔から食べている代表的な魚です。鯖のような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、質のよい油が含まれていて、血液をさらさらにしたり、脳の働きを活発にしたりします。同じ青魚のさんまやあじもこの油を含んでいます。今日は、鯖を生姜や醤油、砂糖で煮つけにしています。 3月8日 朝休憩の運動場の様子3月8日 今朝の挨拶運動の様子
暖かい朝でした。正門前では、地域の社協・民生委員の方々が登校する子ども達と挨拶を交わされました。いつもありがとうございます。そして、いつものように6年2組の生活委員とボランティアの人も挨拶運動に参加して、元気な挨拶を交わしていました。
3月7日 本日の給食と明日の献立は…<甘酢和え> 給食の甘酢は、酢・砂糖・塩を混ぜて作ります。普通の酢の物より、砂糖の量が多いので甘みが強めです。この甘酢で和えたものを甘酢和えと言います。 今日は、いか・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・人参を甘酢で和えています。 3月7日 授業ウォッチング
休み明けの月曜日ですが、子ども達は集中して学習に取り組んでいました。【画像上から、1年生の算数科・3年生の算数科・5年生の理科の授業の様子】
3月7日 朝休憩の運動場の様子3月7日 今朝の挨拶運動の様子
週明けのスタートの朝は、それほど寒くなかったです。正門前では、6年1組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、気持ちのよい挨拶を交わしていました。
3月3日 本日の給食と次回の献立は…<郷土「広島県」に伝わる料理> 広島県では、カタクチイワシのことを「小鰯」と呼びます。広島湾でも多く獲れ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でも珍しく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、獲れたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことで美味しくなります。今日は唐揚げにしています。 3月4日 昼休憩の運動場の様子
朝は日が差していましたが、昼は曇空になって少し寒かったようです。それでも、昼休憩の運動場は、大勢の子ども達で賑わっていました。ドッジボールをしている1年生の人は、「ドッジ楽しい!」と嬉しそうに教えてくれました。
3月4日 朝休憩の運動場の様子3月4日 今朝の挨拶運動の様子
日が差して清々しい朝でした。正門前では、5年3組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交していました。
3月3日 本日の給食と明日の献立は…<脱脂粉乳について> 脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。乾燥させて水分も除いているので、同量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することも可能です。 給食では今日のようなシチューやフルーツミルク和え、パンなどに脱脂粉乳が使われています。 3月3日 朝休憩の運動場の様子
青空の広がる穏やかな天気のせいでしょうか、朝休憩の運動場は大勢の子ども達で賑わっていました。
3月3日 今朝の挨拶運動の様子3月2日 本日の給食と明日の献立は…ハヤシライスには、牛モモ肉と玉葱や人参、ブナシメジ等の野菜がたっぷりと使われていました。そして隠し味には赤ワインも入っていて、とても美味しかったです。 3月2日 春はもうすぐそこに…
今朝、給食室側の山の方から「ホ〜ホケキョ」というウグイスの鳴き声が聞こえてきました。また、運動場に目をやると、薄茶色の冬芝から薄緑色の新芽が目立つようになりました。春はもうすぐそこに来ています。
3月2日 安西タイム
今朝の安西タイムは、3月3日の「耳の日」にちなんで、耳によい生活について知り、耳を守るために気を付けること等を全校で指導しました。
3月2日 朝休憩の運動場の様子3月2日 今朝の挨拶運動の様子3月1日 本日の給食と明日の献立は…行事食「ひな祭り」にちなんだ献立です。毎年、3月3日のひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花やひし餅を供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひし餅と同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は「地場産物の日」です。ぬたに使われている「わけぎ」は、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |