最新更新日:2024/06/12
本日:count up3
昨日:177
総数:331603

3月17日 本日の給食と次回の献立は…

画像1 画像1
「パン、ミネストローネ、ポテトサラダ、きよみ、牛乳」
<ミネストローネ>
 ミネストローネは、「具だくさん」という意味で、イタリアの代表的な家庭料理の一つです。野菜の他に、芋やパスタ・米を入れることもあります。季節や地方、家庭によって中身は様々です。
 今日の給食のミネストローネにも、たくさんの材料が使われています。牛肉・マカロニ・もち麦・白いんげん豆・玉葱・人参・トマト・セロリーです。

 
明日の献立は…

3月17日 6年生最後の大休憩の様子

 6年生にとっては、今日は最後の大休憩。運動場では、6年生が下学年と一緒に遊んでいる姿が見られました。6年生だけで固まって遊ばずに下学年と遊ぶのは、縦割り班の影響でしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日 6年生を送る会 その3

 6年生の合奏は、各学級ごとに合奏した画像が編集され、6年生全員が演奏する様子を見ることができました。演奏終了後は、下学年の教室から拍手が沸き起こりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日 6年生を送る会 その2

 各学年の代表児童がメッセージを伝えた後、事前に録画した6年生からお礼のメッセージと合奏「ひまわりの約束」が披露されました。代表児童は放送室で鑑賞しました。
【画像上から、4年生代表児童・5年生代表児童・6年生からのメッセージを鑑賞する代表児童】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日 6年生を送る会 その1

 「6年生を送る会」がありました。当初は3月初旬の「縦割り解散式」で、縦割り班ごとに下学年が6年生にメッセージやプレゼントを贈る予定でした。しかし、感染対策のために、テレビ放送で行いました。各学年の代表児童が、カメラの前で6年生に対する感謝の気持ちを述べました。【画像上から、1年生・2年生・3年生の代表児童】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月17日 正門の桜と朝休憩の運動場の様子

 暖かく穏やかな天気でした。正門横の桜の樹のつぼみが、薄く色付いているように見えました。いよいよ明日は卒業式。小学校生活を惜しむかのように、朝休憩の運動場は、大勢の6年生で賑わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 昼休憩の運動場の様子

 気温も上がって初夏のような天気でした。昼休憩の運動場は、大勢の子どもたちで賑わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「麦ご飯、肉豆腐、胡麻酢和え、納豆、牛乳」
 <今月のテーマ「バランスのよい食事について考えよう」>
 病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、バランスを考え、主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ご飯、主菜は肉豆腐、副菜は胡麻酢和えと納豆です。
明日の献立は…

3月16日 授業ウォッチング

 6年生は卒業式まで残り2日ですが、他学年は修了式まで残り4日となりました。最後の学習のまとめをしたり、学級最後のお楽しみ会の計画を立てたり様々でした。【画像上から、5年理科・4年学活・5年社会科の授業の様子】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月16日 満開の桜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年の今頃は、早くも桜が開花してました。今年の開予報では25日頃のようですが、安西小ではいち早く桜が満開になる場所があります。画像は、正面玄関に飾られた桜の生け花です。今年も、しいのみ学級の吉村先生が生けてくださいました。いつもありがとうございます!

3月16日 朝休憩の運動場の様子

画像1 画像1
 今朝は、抜けるような青空が広がっていました。朝休憩の運動場には、元気な子どもたちの歓声が響いていました。
画像2 画像2

3月15日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「赤飯、お楽しみフライ、喜ぶキャベツ、かき卵汁、いちご、牛乳」
<行事食「小学校卒業祝い」>
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
 昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。
 また、今日は「地場産物の日」ということで、広島県内で収穫された「牡蠣」と「鶏卵」を食材に取り入れています。


明日の献立は…

3月15日 安西タイム

 6年生は今週末で卒業ですが、その他の学年も来週末25日の修了式を終えると春休みに入ります。今朝の安西タイムでは、一足早く春休みを迎える6年生のために、春休みの過ごし方についての話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日 正門の桜と朝休憩の運動場の様子

 朝はすっきりとした青空が広がり、暖かい一日になりそうです。正門横の桜のつぼみは、昨日より膨らんだように見えました。春の陽気に誘われて、朝休憩の運動場は大勢の子どもたちで賑わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 卒業式に向けて

 放課後、教職員で卒業式の入場から退場までを通して練習し、式本番の動きを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 昼休憩の運動場の様子 その2

 低学年は、タイヤやシーソーで遊ぶのが好きなようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 昼休憩の運動場の様子 その1

 空は少し雲空でしたが、気温も高く暖かい日でした。昼休憩の運動場は、大勢の子ども達で賑わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 本日の給食と明日の献立は…

画像1 画像1
「広島カレー(麦ご飯)、野菜ソテー、牛乳」
<広島カレー>
 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りのカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めて、カレールウを手作りしています。味付けには、トマトケチャップやウスターソースなど、いろいろな調味料を使っており、隠し味に、お好みソースとオイスターソース、プルーンピューレが入っています。果物のプルーンは、干すとコクと甘味が強くなります。それを裏ごししたピューレを加えることで、カレーの味に深みが増します。広島カレーには、手作りならではの工夫がたくさんあります。
明日の献立は…

3月14日 卒業式の練習 (6年生)

 卒業式での部分的に確認をするための練習を、クラスで行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日 卒業まであと4日

画像1 画像1
 今週はいよいよ卒業式。6年生教室廊下には、新たに卒業を祝う4年生の素敵な作品が掲示されていました。そして、教室内の黒板には「卒業まであと4日」とメッセージが添えられていました。
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

いじめ防止等のための基本方針

行事予定・下校時刻一覧

保健室配付文書

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301