最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:46 総数:342035 |
3月3日 本日の給食と次回の献立は…<郷土「広島県」に伝わる料理> 広島県では、カタクチイワシのことを「小鰯」と呼びます。広島湾でも多く獲れ、毎年6月10日に漁が解禁されると、新鮮なものが多く出回ります。広島県では、新鮮なものは、刺身としても食べることができます。刺身として食べるのは、全国でも珍しく、広島県の食文化となっています。刺身にするには、獲れたてのものを氷水でしっかり洗います。水で「七度洗うと鯛の味」と言われ、よく洗うことで美味しくなります。今日は唐揚げにしています。 3月4日 昼休憩の運動場の様子
朝は日が差していましたが、昼は曇空になって少し寒かったようです。それでも、昼休憩の運動場は、大勢の子ども達で賑わっていました。ドッジボールをしている1年生の人は、「ドッジ楽しい!」と嬉しそうに教えてくれました。
3月4日 朝休憩の運動場の様子3月4日 今朝の挨拶運動の様子
日が差して清々しい朝でした。正門前では、5年3組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気に挨拶を交していました。
3月3日 本日の給食と明日の献立は…<脱脂粉乳について> 脱脂粉乳とは、牛乳に含まれる脂肪を取り除いて、乾燥させ粉にしたものです。英語ではスキムミルクとも呼ばれます。乾燥させて水分も除いているので、同量の牛乳と比べるとカルシウムは10倍にもなり、長期間保存することも可能です。 給食では今日のようなシチューやフルーツミルク和え、パンなどに脱脂粉乳が使われています。 3月3日 朝休憩の運動場の様子
青空の広がる穏やかな天気のせいでしょうか、朝休憩の運動場は大勢の子ども達で賑わっていました。
3月3日 今朝の挨拶運動の様子3月2日 本日の給食と明日の献立は…ハヤシライスには、牛モモ肉と玉葱や人参、ブナシメジ等の野菜がたっぷりと使われていました。そして隠し味には赤ワインも入っていて、とても美味しかったです。 3月2日 春はもうすぐそこに…
今朝、給食室側の山の方から「ホ〜ホケキョ」というウグイスの鳴き声が聞こえてきました。また、運動場に目をやると、薄茶色の冬芝から薄緑色の新芽が目立つようになりました。春はもうすぐそこに来ています。
3月2日 安西タイム
今朝の安西タイムは、3月3日の「耳の日」にちなんで、耳によい生活について知り、耳を守るために気を付けること等を全校で指導しました。
3月2日 朝休憩の運動場の様子3月2日 今朝の挨拶運動の様子3月1日 本日の給食と明日の献立は…行事食「ひな祭り」にちなんだ献立です。毎年、3月3日のひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花やひし餅を供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。給食では、ひし餅と同じ桃色・白・緑の三色ゼリーをデザートに取り入れています。また、今日は「地場産物の日」です。ぬたに使われている「わけぎ」は、広島県の尾道市・三原市で多く栽培されていて、広島県が生産量日本一です。 3月1日 授業ウォッチング
今日は一日中雨模様で、朝休憩以外は外遊びもできませんでした。教室で集中して学習に取り組んでいました。【画像上から、3年の算数科・4年の道徳科・6年の算数科の授業の様子】
3月1日 朝休憩の運動場の様子3月1日 今朝の挨拶運動の様子
今日から3月。朝は傘を差すまでもない程の小雨が時折降っていました。正門前では、6年2組の生活委員とボランティアの人が挨拶運動に参加して、元気な挨拶を交わしていました。
2月28日 掃除の様子
感染防止対策で縦割り掃除は行っていないので、各学級での掃除が続いています。それぞれの担当場所で一生懸命に掃除をしていました。
2月28日 昼休憩の運動場の様子
暖かい陽気に誘われて、昼休憩の運動場は大賑わい。大勢の子ども達の中に先生も一緒に入って、ドッジボールや鬼ごっこをして楽しんでいました。鬼ごっこでは、子どもの方が逃げ足が早いので、先生は追いつくのに一苦労のようでした。
2月28日 本日の給食と明日の献立は…今日はクイズです。食材名を当ててください。 ヒント1.おなかのそうじをする食べ物です。 ヒント2.四角い物、糸状の細長い物など様々です。 ヒント3.おでんなどの煮物によく使われます。 答えは…「こんにゃく」です。広島市では佐伯区湯来町の特産品です。今日は、味噌おでんに入っています。 2月28日 音楽朝会
音楽朝会では、歌うことができないので手話を用いての発表でした。「世界中のこどもたちは」の歌を、1年生が手話で発表する様子をビデオで視聴しました。その後、みんなで手話を交えてもう一度曲に合わせてやってみました。1年生の子どもたちも、自分達の発表している様子を見ながら楽しそうに曲に合わせて手話をやっていました。
|
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |