最新更新日:2024/06/07
本日:count up146
昨日:146
総数:331007

1月18日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:牛乳 ふわふわ丼 おかかあえ みかん

 今日は地場産物の日です。広島県でとれたみかんを使っています。みかんは広島県の瀬戸内海の島でたくさん作られています。一年中暖かくて,雨の降る量が少なく,台風の影響もあまり受けない瀬戸内海の島は,みかんの栽培にとても適しています。みかんには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。

地震を想定した避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月15日金曜日。地震を想定した避難訓練が行ないました。今までにも火事や土砂災害,不審者侵入を想定した避難訓練を行っていますが、今回はいつ起きるかわからない地震に対応するために、休み時間に行いました。校舎内にいる子どもたちは、『おはしもち』を守ってしっかり避難することができました。外で遊んでいる児童もグラウンドの中央に集まり避難することができました。火事や地震はいつどこで起きるかわかりません、そのためにも日頃の避難訓練を、これからもしっかり行っていきたいと思います。


1月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
パン りんごジャム 牛乳 カリフラワーのクリーム煮 カルちゃん和風サラダ

 今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,小松菜などカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。

安西高等学校書道部 ”書道パフォーマンス”

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日の3・4年生に続いて5・6年生の「書き初め会」にも,安西高等学校の書道部の皆さんがゲストティーチャーとして参加してくだりました。 
 昼休けいには,「書道パフォーマンス」を披露してくださいました。音楽にあわせて体全体を使って大きな半紙の上に,大きな筆で大きな文字を書いていきます。
 あっという間に,素晴らしい作品が完成!!子どもたちの「わー!!」という歓声と大きな拍手が体育館に鳴り響きました。


代表委員会

画像1 画像1
 代表委員会が行われました。議題は,「6年生を送る会」についてでした。これから,2月26日(金)の「6年生を送る会」向けて,各学年で少しずつ準備が進められていきます。きっと,たてわり活動などでお世話になった6年生に,感謝の気持ちが伝わる心のこもったすてきな会になることでしょう。

画像2 画像2

1月13日の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 おでん 甘酢あえ



 おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり,沖縄では豚足を入れたりします。もともとは,具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは,しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日の給食のおでんは,昆布でとっただし汁に酒と砂糖としょうゆで味付けをしています。

身体測定

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日から14日(木)に身体測定を実施します。身長と体重を記入した元気っ子カードを持ち帰ると思います。この機会にご家族で1年間の成長を確認してください。以前の数値と比較すると,気がつかないうちに,ずいぶん大きくなったものだと実感されるのではないかと思います。

1月12日の給食

画像1 画像1
献立:松葉ごはん 牛乳 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん


お正月といえば「お節料理」があります。その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物をたとえています。これらの料理には「豊かで幸福になりますように」という願いが込められています。

たてわりグループ遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大休けいはたてわり遊びでした。ケイドロ・増やし鬼ごっこ・ボール鬼ごっこなど各グループで遊びを決めて,それぞれ思いっきり体を動かしました。


1月8日の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 鯖の竜田揚げ 温野菜 けんちん汁

1月7日の給食

画像1 画像1
献立:小型バターパン 牛乳 チャンポン 黒豆のはじき揚げ りんご


 黒豆は正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いがこめられています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。

黒板メッセージ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 年が明け,後期の後半ががスタートしました。担任のメッセージが各教室に書かれていました。いいスタートが切れそうですね。


平成28年(2016年)スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新年,明けましておめでとうございます。
 新しい年のスタートですが,学校は学年のまとめの時期に入ります。しっかりと今の学年のまとめをして,次の学年の準備をしたいと思います。
 地域・保護者の皆様,本年もどうぞよろしくお願いします。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 児童朝会TV(委員会反省)
1年:よみきかせ
3/8 6年:安西中学校部活動体験
3/9 2年:校外学習(ヌマジ交通ミュージアム)給食カット
ピジョンコンサート(安佐南区民文化センター)
3/10 3月納金引落日
3/11 卒業式予行練習
3/12 マイタウンオーケストラ(安佐南区民文化センター)

学校だより

広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1
TEL:082-878-7301