最新更新日:2024/06/10 | |
本日:42
昨日:60 総数:331187 |
3月5日(木)の給食「ツナ」とは,まぐろのことです。今日は,まぐろを煮たり蒸したりした後,調味料を入れ,缶詰にした「まぐろのスープ煮」を使っています。このツナと野菜などをマヨネーズにあえてサラダをつくりました。食パンにツナサラダをはさんで食べましょう。 春のおとずれ運動場で遊ぶ子どもたちにも変化が見られ,今日は,基準服の上着を脱いで遊ぶ子どもが増えてきました。冬から春への季節の変化を見取ることができます。 卒業証書授与式まで,あと2週間となりました。体育館では卒業式の練習が行われています。 3月4日(水)の給食かやくうどんの「かやく」とはどういう意味でしょうか。爆発する火薬のことではありません。かやくというのは,にんじんや油揚げなどいろいろな具を加えることをいいます。今日のかやくうどんには,牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。 3月3日(火)の給食ひなまつりは,春を迎えられたことを喜び,子どもたちの健やかな成長を願ってお祝いする日です。桃の花を飾ることから「桃の節句」ともいわれます。 お別れたてわり給食6年生のリーダーに感謝の気持ちをこめてよせ書きのプレゼントです。もらった6年生もわたした下級生も笑顔になりました。 昼休けいは,グループ遊び。あいにくの雨のため外で遊べませんでしたが,ハンカチ落としやいすとりゲーム,だるまさんがころんだなどの遊びをして楽しく過ごしました。 6年生を送る会 その5振り返ってみると あっという間の小学校生活。 苦しいこともあったけど,そのおかげで今の私たちがあります。 たくさんの思い出がつまった6年間。 歌♪「ありがとう」 3月2日(月)の給食
献立:ごはん 牛乳 鶏肉のはちみつレモンあげ グリーンポテト 米麺スープ
今日は地場産物の日です。広島県の尾道市瀬戸田町と呉市豊町大長はレモンの生産量が多い地区です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンやみかんなど,かんきつるいのさいばいにてきしています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさんふくまれています。 今日は,あげた鶏肉に,レモンとレモンのしぼり汁・はちみつ・さとう・しょうゆをまぜ合わせたタレをからめ,鶏肉のはちみつレモンあげを作っています。 6年生を送る会 その4
《1年生の出し物》
歌♪「ぜんぶわすれない」 心からありがとう♪ぜんぶわすれない♪ 6年生のいにいちゃん,おねえちゃん,今日まで一年間本当にありがとうございました。2年生になってもがんばります。中学校に行っても元気でね。わたしたちのこと,わすれないでね。 「にんにん!」のかけ声に,なぜか6年生も応えて「にんにん!」かわいいね。 6年生を送る会 その5
《先生の出し物》
歌♪「花は咲く」間奏で一人一人が贈る言葉・メッセージをとどけました。寸劇をする先生まで現れました。 体育館にワックスをかけました
6年生を送る会が終わった金曜日の夕方に,先生たちでワックスがけをしました。体育館の床がピカピカになりましたよ。
卒業式への準備が,着々と進んでいます。 6年生を送る会 その3
《6年生へのインタビュー》
一番好きな科目はなんですか?体育です ぜひ,とくいなものまねをやってください! あったかいんだからぁ 《5年生の出し物》 4月からは,ぼくたちわたしたちが,最高学年です。 6年生のみなさんに追いつけるようにがんばります。 いや,きっと追いこしてみせます。 歌♪「あなたに会えて」 あなたが教えてくれた♪ あきらめない強い気持ち♪ あなたに会えてよかった♪ だから今のわたしがいる♪ 2月27日(金)の給食
献立:牛乳 だいこんのピリカラ丼 ししゃものから揚げ 白菜のゆかりあえ
ししゃもは漢字で,柳の葉の魚と書きます。この言葉は,「昔,神様が柳の葉が川に散るのを見てかわいそうに思い魚にした」というアイヌの伝説からきています。アイヌ語で,柳の葉のことを「シュシュハム」といい,その言葉が,「ししゃも」になりました。 6年生を送る会 その2
司会進行は,5年生の計画委員です。とっても上手に進行役を行うことができました。
《4年生の出し物》 「4月からのくたちも高学年の仲間入りをします。」「2年後,みなさんのような6年生になれるようにがんばります。」「そして,これからもがんばってください。」 リコーダー♪「Always三丁目の夕日」 歌♪「ひとつぶのいのち」 サイレント劇「たてわり遊びでやさしい6年生の巻」「たてわりそうじでなまけておこられるの巻」「クラブでもじもじの巻」 6年生,一人一人にかけられた似顔絵の入った首かざりは,1年生一人一人からの心のこもったプレゼントです。ありがとう。 6年生を送る会 その1
2月27日(金)3・4校時に「6年生を送る会」が行われました。今年度の卒業生は66名です。
プログラム1番。6年生入場です。5年生の計画委員児童が名前を呼び,それに返事をした子から入場です。 《2年生の出し物》 「いつもかっこよかった6年生。」「組体操のパネルにも。」「感動しました。」「だから今日は」「パネルをまねしてやってみます。」 《3年生の出し物》 3年生といえばリコーダー。」「わたしたちもやっと低いファとミがふけるようになりました。」「パフを演奏します。3年生のころを思い出しながら演奏してください。」 2月26日(木)の給食ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,豆のことです。では,今日の給食に入っている豆はどんな豆でしょう。ミートスパゲッティの中に小さくて丸くて平たい形の豆が入っています。これは,「レンズ豆」という豆です。ずいぶん昔から世界中で食べられている豆で,後から発明された「レンズ」の名前のもとになったものと言われています。 今年度最後の委員会活動どの委員会も1年間の活動の反省を行いました。よくできたことやできなかったことについて出し合い,今年度の成果と来年度に向けての課題を話し合いました。 給食!2月25日(水)
献立:ごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 かわりきんぴら
ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが70〜80cmになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうを食べるのは日本だけです。薬として使う中国以外の国では,ごぼうは雑草なのだそうです。 ごぼうには,おなかの調子を整えてくれる食物繊維が多く含まれています。病気から体を守ってくれたり,目やのど,皮膚をじょうぶにしてくれたりする働きがあります。 給食!2月23日(月)
献立:ごはん 牛乳 おたのしみフライ よろこぶキャベツ 赤だし いちご
よろこぶキャベツは,塩昆布とゆでたキャベツをあえた料理です。昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。昆布には,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,血管をじょうぶにするヨードがたくさん含まれています。 給食!2月23日(月)
献立:麦ごはん,牛乳,おでん,ごま酢あえ
今月のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多くふくむ食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。 防犯ブザーの点検電池切れなどでブザーが鳴らない子もいました。お家でも時々音が鳴るかどうかの点検をよろしくお願いします。 |
広島市立安西小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取南二丁目18-1 TEL:082-878-7301 |